“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Президентская программа "Дети России"

президентская программа Дети Россиифедеральная целевая программа Дети РоссииПрезидентская программа Президентская программа

На протяжении последующих лет федеральная целевая программа Дети России продолжила свое существование, однако претерпела некоторые изменения.


Дети – самое важное, что есть в жизни каждого человека. Не только родители, но и государство старается оказывать поддержку своим маленьким гражданам. С этой целью устанавливаются различные социальные пособия, предоставляются льготы многодетными семьями, а также разрабатываются целевые программы, целью которых является создание условий для нормального развития ребенка и удовлетворения его жизненно необходимых потребностей.


Забота государства о своих маленьких гражданах

В Российской Федерации заговорили о проблемах, с которыми сталкиваются беременные женщины и дети, в 1994 году. Это было обусловлено тем, что социально-экономический кризис негативно отражался на маленьких детях, которые на тот момент времени составляли четверть всего населения страны. Проблемы стали настолько острыми, что государство не могло и дальше оставаться безучастным: росла детская смертность,  резко сократилась рождаемость, ухудшалось состояние здоровья детей, многие из малышей не имели доступа к дополнительному образованию, нормальному питанию и социально-бытовым условиям, кроме того неуклонно повышался процент детей, оставшихся без попечения родителей. 


В результате этого, 18 августа 1994 года Президентом Российской Федерации был подписан указ, в соответствии с которым была утверждена президентская программа «Дети России». На момент подписания указа, соответствующая программа включала в свой состав десять федеральных целевых программ (в частности, «Дети-инвалиды», «Организация летнего отдыха детей», «Безопасное материнство» и другие).

Специалисты ожидали, что данная программа будет способствовать снижению негативного воздействия факторов окружающей среды на беременных и кормящих женщин,  а также на маленьких детей. Кроме того,  предполагалось улучшить условия жизни детей и обеспечить им возможностью развивать свои способности.

В 2007 году вышло Постановление Правительства Российской Федерации, которым была утверждена федеральная целевая программа «Дети России» на 2007 – 2010 годы. В паспорте соответствующей программы была прописана такая цель, как создание государством оптимальных условий для всестороннего развития и нормальной жизнедеятельности детей. Кроме того, государство взяло на себя обязательства по поддержке детей, которые оказались в сложной жизненной ситуации.

Данная программа включает в свой состав три подпрограммы, а именно:

  • Программа «Дети и Семья»

  • Программа «Здоровое поколение»
  • Программа «Одаренные дети».
Следует отметить, что указанная целевая программа явилась закономерным продолжением аналогичной программы, которая была разработана до 2006 года.  Положительные результаты, которые были получены в ходе реализации названной программы (в частности, снижение смертности среди младенцев, снижение материнской смертности и так далее) позволяют сделать вывод о том, что она будет  продолжена, однако претерпит некоторые изменения, позволяющие сделать ее более актуальной в наши дни.


Оцените статью:

Комментариев: 38

Развернуть все комментарии
anton | 06.05.2013

Прочитала Вашу статью. Конечно,все это очень интересно,но хотелось бы узнать,что с 2010 года больше о детях России никто не вспоминает? Между прочим дети России ,живут не только в России,но и за ее рубежами,хотелось бы узнать,есть ли программа,которая заботится о таких детях и почему их не упоминают не в одной программе?

Oksano4ka | 15.05.2013

Вот вроде бы и стараются улучшать ситуацию, и задумка с программой защиты детства - дело правильное, но реализация, по-моему, страдает. Да, статья раскрывает основные положения и историю принятия программы, но многие ли граждане откликаются о ней позитивно? По крайней мере, очень трудно найти людей, которые с благодарностью могут сказать, что данная программа действительно им помогла. Или я ошибаюсь?

Kosha | 14.05.2013

Я даже и не слышала про такую программу, но считаю очень важным то, что мамочка должна быть грамотна в провавом вопросе, особенно знать все те нюансы, которые касаются благополучия и здоровья ее детей. Важно знать и понимать, что мамочка может сделать по закону для своего ребенка и должна уметь постоять за себя и свое чадо. Полезная статья.

MakarovSD | 06.05.2013

Очень размытая информация в этой статье. Хотелось бы узнать конкретные меры предпринятые государством в рамках этой федеральной программы и конкретные цифры по разным показателям. А так очень сложно сделать какие-то выводы о результативности деятельности государства по поддержке детей и беременных женщин.

SemenKovrin | 09.05.2013

Статья мало оповещает о программе, уж очень сухо...и о подпрограммах хотелось бы узнать В общем, придется дополнительно изучать. А так собственно нацеленность на программу очень хорошая, главное, чтобы потом плоды данной программы были продуктивны.

Lizochka | 06.05.2013

Интересно как программа "Дети России" влияет на снижение материнской смертности. Честно говоря, столкнулась впервые с этим целевым направлением. Судя по тому, как плохо работают детские садики по набору, незаметно ,что есть какая-то программа.

Svetik1988 | 10.05.2013

Жалко, что мало информации и все очень коротко изложено. Впервые прочитала про такую программу. вот только если бы правительство за нее реально взялось, а не писало бы только на бумажках. Идеи хорошие изложены в программе. И об отдыхе и о развитии ведут речь, только вот никакой конкретики. Какие именно мероприятия, кто может ими воспользоваться? что для этого необходимо оформить или хотя бы где об этом можно узнать подробнее и куда обратиться? и какие результаты были назван, если о программе ни слуху ни духу?

BorisSergeevich | 14.05.2013

В целом думаю статья не плохая и написана не плохо. Но только не хватает раскрытия каждой из программ. То есть, что в них входит, их приимущества. А еще я надеялась увидеть сколько платят родовых, сколько потом будут перечислять. В общем не просто написанный закон и перечисление программ, а что то посущественнее, то что например принесло бы лично мне пользы и информации. Но все равно спасибо.

tresus | 16.05.2013

Прочитала статью, единственное что поняла - что в 1994 году была утверждена президентская программа "Дети России" Одни названия. Как она реализовалась? какие плоды принесла? кому была бы интересна? Такое чувство, что просто взяты голые факты из справочника. Для чего данная статья, и что она в себе несет, для меня лично осталось загадкой.

Айгуль | 28.05.2013

В статье приведены факты подписанных приказов,но вопрос остался не раскрыт.Я считаю,что можно было бы привести конкретные развернутые факты на текущий год,то есть на 2013,и за последние 3 года.Думаю это пригодиться и для мам и для будущих мам,да и для Россиян в целом.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk