“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Причины отеков ног при беременности

отеки ног при беременности тянет ноги во время беременностиПричины отеков ног при беременностиПричины отеков ног при беременности

Отёки ног при беременности являются следствием двух основных причин и в частности варикозного расширения. Когда тянет ноги во время беременности или отнимается нога при беременности - это явное свидетельство этой болезни


Отёчность нижних конечностей в процессе беременности вызвано многими причинами, но основных всего две. Речь идёт о нарушении кровотока из-за сдавливания маткой тазовых вен и варикозном расширении.


Причины отёков

Увеличение матки - это неизбежный процесс, связанный с ростом плода, она сдавливает вены, что приводит к увеличению циркулирующей в организме крови, а это становится причиной отёков. Такие отёки неизбежны, их можно нивелировать посредством массажа и правильной диеты, но избавиться от них полностью не получится.


Вместе с этим отёки ног при беременности возникают по причине варикозного расширения. Из симптомов, сопровождающих это явление, можно выделить ноющие и тянущие боли. Поскольку этого явления можно избежать, коснёмся именно его, а в частности, рассмотрим, по каким причинам оно возникает.

В сосудистых стенках увеличивается объём крови, это приводит к расширению вен и их удлинению. Препятствующие обратному кровяному току клапаны сосудов не способны справиться с этой задачей, что приводит к застойным явлениям в ногах.  

Признаки варикозного расширения и его лечение

Чтобы воспрепятствовать этому явлению, нужно его выявить на ранних стадиях и устранить. Для этого надо ориентироваться на характерные симптомы варикозного расширения. Если  тянет ноги во время беременности, то это первый признак варикозного расширения, он обязательно сопровождается отёчностью, ночными судорогами, проходящими при массаже. Всё это может сопровождаться зудом, жжением и покалыванием, а также тяжестью и усталостью. 

При выявлении заболевания на начальной стадии его можно вылечить посредством самостоятельных физиотерапевтических процедур. К ним можно отнести тёплые ванночки и последующее охлаждение при помощи специального геля. Вместе с этим помогает применение специальных кремов и мазей.

Прекрасно спасают от этой напасти лечебные колготы, гольфы, бандажи, чулки, изготавливаемые с использованием компрессионного трикотажа. Это также поможет, если отнимается нога при беременности, так как является следствием нарушения кровообращения и может привести к кислородному голоданию ребёнка. 


Оцените статью:

Комментариев: 9

Развернуть все комментарии
zhiraff | 14.05.2013

Так вот в чем причина отечности ног !Сама всю беременность постоянно сталкивалась с отеками ног. тут, главное надо понять отекают ли только ноги, потому что если отекают еще и руки , и лицо, и живот, то можно бить тревогу, так как это могут быть признаки гестоза, а это уже серьезное заболевание. меня на тридцать второй неделе беременности клали в стационар с гестозом, кучу анализов сдавала, говорят, это очень опасно для ребеночка.

tresus | 18.05.2013

Пока во время беременности ноги отекали у меня всего пару раз, но это были настолько неприятные ощущения, особенно когда не влезаешь утром в свои любимые туфли. Поэтому статью эту изучила с особым вниманием и обязательно прислушаюсь к данным в ней полезным советам, тем более, что они совсем не сложные. И, конечно, уже приобрела себе специальный крем.

DenStrighoff | 09.05.2013

Теперь понятно по какой причине у меня отекают ноги и по ночам действительно бывает, что мышцу пережимает до такой боли. Что у меня слезы текут и приходится будить мужа. Правда такое у меня бывало и до беременности, но во время беременности обострилось. Правда сейчас на 33 неделе, ноги отекать стали значительно меньше и судороги по ночам пропали "тьфу-тьфу" как бы не сглазить. Было бы отлично если бы в статье еще о мази написали, какую все же лучше купить. Но все-равно спасибо, а то я все в недоумении ходила и врачу сказать боялась.

zomby | 10.05.2013

Я помню как у меня на девятом месяце жутко отекали ноги. Моя гинеколог запрещала мне пить больше 1 литра жидкости в день. Было очень тяжело. Но здоровье малыша было дороже. С отёками я справилась и родила замечательную дочку. Со мной рядом в отделении патологии лежало очень много девушек именно с отёками. Так что милые девушки, не стоит это дело запускать.

Svetik1988 | 27.05.2013

Первые два триместра вообще не отекала, и не понимала женщин, которые жаловались на отеки практически с начала беременности. Но вот проблемы появились ближе к 35 неделе, явных отеков не было, но врач все-равно посоветовала ограничивать себя в жидкости. Но я заметила за собой одну интересную вещь: чем меньше я пила воды, тем больше отекала. Поэтому забросила это нудное занятие, и пила сколько хотела. И за всю беременность набрала не больше 10 кг!

Lizochka | 06.06.2013

В основном у всех беременных на 8-9 месяце начинают отекать ноги. И врачи всегда советуют поменьше употреблять воды в это время. Мне всегда было интересно, почему же такое случается именно при беременности. Прочитав эту статью, я многое узнала для себя здесь интересное и полезное.

Eva_Shafran | 09.06.2013

С такой проблемой, как отёки, сталкивается наверное каждая беременная женщина. Автор описывает причины отёков и варикоза, а также способы устранения этой проблемы. Конечно, прежде всего, следует соблюдать бессолевую диету и питьевой режим, принимать мочегонные препараты, пить чай из листьев брусники (предварительно посоветовавшись с врачом). Это поможет на ранней стадии предотвратить отёки и появление гестоза.

LoginovSanj | 14.09.2013

Теперь я сама знаю из-за чего возникают отёки. Врач мне говорит, что это проблемы с почками, так как вода задерживается в организме. Но ведь это не единственная причина. Видно, что автор хорошо разбирается в этом вопросе. Я бы хотела еще в этой статье увидеть какие-нибудь упражнения, помогающие снять отёки ног и помогающие избавиться от тяжести в ногах.

UgoffPavel | 01.10.2014

Очень толковая статья. Мне повезло, что у меня не отекали ноги во время обоих беременностей. Но моя врач постоянно за этим следила и для профилактики выписывала мне Канефрон. Кстати, это очень хороший препарат, который отлично помогает почкам справляться с нагрузкой, которую они получают во время беременности.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk