“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Причины появления сыпи и раздражения вокруг рта у ребенка

раздражение вокруг рта у ребенка раздражение вокруг рта у ребенка от слюней у ребенка раздражение вокруг рта чем лечитьПричины появления сыпи и раздражения вокруг рта у ребенка

Раздражение вокруг рта у ребенка может порой пугать его родителей, в особенности если у них опыта борьбы с детскими недугами пока нет, но повода для опасений тут не слишком-то много: в основном причины такого явления почти безобидны.

Детские недуги, в особенности пока ребятишки еще совсем крошечные, становятся для их родителей настоящим испытанием, которое усугубляется во многих случаях еще и отсутствием опыта по избавлению от таких проблем. Так, если с простудными явлениями, которые нередко случаются фактически у каждого, справляться большинство взрослых умеет, то, когда, к примеру, возникает у ребенка раздражение вокруг рта, чем лечить его, поймет не всякий.


Узрев раздражение вокруг рта у ребенка, не следует сразу предаваться панике и начинать подозревать самое худшее, наличие едва ли не смертельных болезней: хотя теоретически подобный вариант не исключен, на практике он имеет место редко. Причин подобного явления существует достаточно много, и при определении того, что конкретно спровоцировало образование таких раздражений, необходимо учитывать все мельчайшие нюансы состояния своего чада, а также возраст, особенности иммунитета и другие обстоятельства.


В качестве одного из гипотетически возможных вариантов не грех рассматривать раздражение вокруг рта у ребенка от слюней, что особенно актуально в младенчестве крохи, а точнее - в период наиболее активного прорезывания молочных зубов. Тогда наблюдается, помимо прочих признаков, еще и активное слюноотделение, а учитывая, что малыш обычно не всегда заботится о том, чтобы слюни глотать, они накапливаются в определенном количестве в ротовой полости и подтекают из нее на околоротовую область. Если подобное слюнопускание происходит, к тому же, на улице, где порой случается неслабый ветер, а в холодные месяцы года - еще и мороз, воздействие этих факторов превращает влагу вокруг рта в средство образования раздражения. Бороться с данным явлением не слишком-то сложно: родителям желательно отслеживать подтекание детских слюнок и промакивать их подходящей салфеткой.


Если речь о совсем еще новорожденном крохе, покраснения вокруг ротовой полости у него зачастую бывают следствием характерного для только что появившихся на свет детишек гормонального дисбаланса. Правда, тогда это будет, скорее, не раздражение, а нечто вроде мелкой красной сыпи, которая, к тому же, локализуется не исключительно около губ, но и кое-где по всему лицу. Каких-то особых мер по борьбе подобное явление не требует - оно проходит спустя неделю другую само, когда гормональный фон новорожденного более-менее стабилизируется, и медицинское вмешательство нужно лишь в случаях вторичного инфицирования высыпаний.

В случаях кандидоза у беременной ее кроха при прохождении через родовые пути во время акта рождения сильно рискует подхватить подобную инфекцию, и раздражение около рта станет одним из вариантов ее проявления, а помимо прочего, характерная сыпь может наблюдаться еще и в ротовой полости.

Нельзя не рассматривать в качестве одного из основных вариантов объяснения покраснения около рта аллергическую реакцию, способную случиться у ребятишек любого возраста, от новорожденных до значительно более старших. Причем в данном случае причиной аллергии теоретически способно послужить что угодно: пища, на которую организм именно этого ребенка решил среагировать именно таким образом, неподходящее гигиеническое средство, какой-то аллерген в окружающей среде и т.п.

Причем, по заявлению множества докторов, аллергия предпочитает привычные места - те, где она уже некогда появлялась, даже если в предыдущих случаях вызывало ее что-либо другое. Иными словами, если аллергическая сырь однажды у конкретного малыша уже образовывалась именно вокруг губ, то и в последующие годы она, скорее всего, вновь будет выбирать данную локализацию.

Впрочем, вышеперечисленные причины - не единственные, которые способствуют проявлению раздражения на околоротовом участке детской кожи лица. Нельзя исключать и варианты с инфекционными недугами - к примеру, свинкой (паротитом), при которой, помимо высыпаний около губ, будет наблюдаться, как правило, аналогичное явление и на щеках, а также опухание подчелюстных и околоушных желез. Кроме того, одним из первых симптомов этого детского заболевания считается снижение слюноотделения и, соответственно, повышенная сухость в ротовой полости, из-за чего дети зачастую начинают активно просить пить, а аппетит у них будет понижен.

Раздражения около рта служат в ряде случаев и первым признаком скарлатины - правда, при наличии некоторых других сопутствующих явлений. Обычно именно при данном заболевании, когда оно начинает переходить в открытую фазу, имеются еще и повышенное слюноотделение и весьма характерный сероватый налет на языке, который сложно с чем-либо иным перепутать. Кроме того, у заразившихся скарлатиной ребят порой наблюдается весьма неприятный запах из ротовой полости, болезненное состояние десен, а чуть позже еще и гипертермия.

Выше перечислены лишь некоторые из гипотетически вероятных причин раздражения около ротовой полости - в числе прочего, стоит упомянуть еще и нарушения пищеварения, некоторые желудочно-кишечные недуги (к примеру, энтеровирус), герпетическое поражение и т.п.

Таким образом, причин у покраснения возле губ бывает достаточно много, и они весьма разнообразны: от банального повышенного слюноотделения или аллергии до ряда инфекционных недугов, - но не стоит предпринимать попытки самостоятельной диагностики, лучше отправиться к доктору.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk