“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Причины тремора у ребенка: в каких случаях тремор нужно лечить?

тремор у ребенка тремор у детей до годаПричины тремора у ребенка: в каких случаях тремор нужно лечить?Причины тремора у ребенка: в каких случаях тремор нужно лечить?

К сожалению, такое явление, как тремор у ребенка, когда у него непроизвольно подрагивают мышцы в самых различных участках тела, является довольно распространенным, а как с ним бороться, более подробно описано ниже.

В свою очередь, далеко не всегда данное подрагивание является свидетельством какой-то серьезной патологии или нарушения в психическом развитии у ребенка и зачастую является абсолютной нормой (в определенном возрасте и конкретных участках тела).


Так, специалисты-невропатологи различают физиологический и патологический тремор у ребенка, первый из которых обычно приходится на ранние месяцы жизни ребенка, проявляется в забавной дрожи губ, подбородка или его конечностей и не представляет собой совершенно никакой опасности. Если тремор у детей до года постепенно не сходит на нет и даже, наоборот, только усиливается или даже распространяется на все новые, казалось бы, совершенно нехарактерные для этого явления участки тела, то речь скорее всего идет о каких-то серьезных негативных процессах неврологического характера, скрыто протекающих в организме крохи.


Обратить свое внимание на поведение крохи особенно нужно в те моменты времени, когда он плачет, пугается, купается, хочет есть, выражает свое недовольство, спит в дневное время или его переодевают. Если в этот момент у него начинают подрагивать подбородок, губы или конечности, как видимая реакция на раздражающий фактор, возникающая в результате нервного перенапряжения, но при этом она быстро проходит, то речь идет о вполне естественном явлении, не требующем особой корректировки или дополнительной консультации у специалиста. В то же время всерьез обеспокоиться следует, если подобная реакция у малыша возникает без видимой на то причины, дрожь долго не прекращается, а рецидивы наступают один за одним, ведь скорей всего речь идет о каком-то нарушении, которое остро нуждается в наблюдении и подробном исследовании.


Обычно таких малышей ставят на учет у невропатолога и дополнительно обследуют в самые значимые для тремора периоды, которые приходятся на первый, третий, шестой, девятый и двенадцатый месяцы жизни ребенка. Причина патологического тремора обычно кроется в недоразвитости нервных окончаний мозга, которые обычно возникают и могут развиваться в результате таких негативных процессах и явлениях, как длительная гипоксия плода, сложное обвитие пуповиной, частичное отслоение плаценты, инфекционные заболевания матери во время беременности. Спровоцировать патологический тремор в дальнейшем может и любое осложнение родового процесса, будь-то стремительные роды или, напротив, отсутствие, как таковой, родовой деятельности, а также преждевременное появление ребенка на свет.

Зачастую оба вида тремора при благоприятном стечении обстоятельств проходят к году и не нуждаются в каком-то лечении и уж тем более коррекции с помощью специальных препаратов. А вот по истечению данного периода стоит все-таки начать терапию, если это явление не прошло иначе оно может существенно осложнять жизнь ребенка вплоть до подросткового возраста..

При треморе обычно предусматривается консервативный курс лечения, который в свою очередь предполагает создание максимально спокойной атмосферы вокруг малыша, ежедневный прием вечерних успокаивающих ванночек с различными травами, лечебный массаж, гимнастика, в том числе дыхательная, по возможности плавание, частые прогулки и нахождение на свежем воздухе, хотя не исключены и более серьезные способы коррекции, вплоть до оперативного и хирургического вмешательства. Часто при патологическом треморе малышу назначают целый курс приема соответствующих медикаментов, которые назначает невропатолог после его тщательного обследования.

Очень неприятным внешним проявлением патологического тремора часто является непроизвольное подрагивание головы, лица и других нехарактерных участков тела, причем даже в его абсолютном спокойном состоянии (вовсе не обязательно, что в этот момент должна происходить какая-то неблагоприятная стрессовая ситуация). Часто параллельно с данной симптоматикой у ребенка наблюдается плохой сон, чрезмерная раздражительность, частые довольно сильные головные боли.

В свою очередь, врачи условно разделяют тремор на четыре следующие его разновидности: доброкачественный, постуральный, интенционный тремор и астериксис. При доброкачественном треморе, который чаще всего является самым настоящим бичом для подростков, у ребенка начинает трястись одна рука и постепенно в этот процесс вовлекается вторая конечность, а со временем язык и даже мышцы гортани, в результате чего, речь становится весьма затрудненной. Постуральный тремор обычно является причиной дурной наследственности или последствием серьезных нарушений щитовидной железы, при этом он практически не визуализируется и его можно заметить только, если вытянуть руки вперед. Интенционный тремор неминуемо сопровождается поражением мозжечка и в этом случае страдает вся координация движений ребенка, однако самой тяжелой формой данного недуга является все-таки астериксис, который обычно возникает на фоне острой почечной или печеночной недостаточности и может проявляться в чрезвычайно медленной работе всех мышц и, как следствие, выливаться в заторможенность движений.

Не исключением являются случаи, когда тремор возникает в качестве реакции на введение вакцины или проявляться только после пробуждения. Первый случай нуждается в пристальном наблюдении и иногда малышу назначают дополнительное обследование в виде УЗИ и Эхо-ЭГ головного мозга.

До трехмесячного возраста тремор, возникший в результате вакцинации обычно является физиологическим и не нуждается в экстренной терапии. В остальных случаях невропатолог может назначить соответствующий курс лечения, включая физиотерапию.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk