“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Причины возникновения ДЦП

ДЦП причины ДЦППричины возникновения ДЦППричины возникновения ДЦП

Если ребенок родился с заболеванием ДЦП, причины заболевания кроются во внутриутробном периоде. Это очень важный нюанс, и об этом требуется знать каждой будущей мамочке еще в период планирования беременности.

Будущая мамочка с нетерпением ждет появления крохи на свет, однако после родов может открыться не самая благоприятная правда о здоровье малыша. Если врач определяет ДЦП, причины заболевания могут быть самыми непредсказуемыми, однако ребенка в любом случае ожидает инвалидность.


ДЦП - это комплекс симптомов, которые распространяются на опорно-двигательный аппарат ребенка, а сохраняются на протяжении всей жизни. Болезнь имеет хронический характер, то есть окончательному исцелению, увы, не подлежит, однако при грамотно подобранном лечении наблюдается положительная динамика заболевания.


Прогрессирующие отклонения связаны с повреждением нервной системы, которое наблюдаются еще во внутриутробном периоде и имеет массу причин. Нарушаются не только корковые структуры, также наблюдается обширное поражение ствола и капсулы головного мозга.


Этиология патологического процесса

ДЦП - это один из самых страшных диагнозов в современной педиатрии, который превращает маленького человека в вечного инвалида и пациента невропатолога. Заболевание опасно еще и тем, что при отсутствии комплексной терапии может стремительно прогрессировать, ухудшать и без того нарушенную активность ребенка.

Чтобы избежать такой трагической участи для своего чада, необходимо хорошо знать этиологию патологического процесса, еще при беременности позаботиться о надежной профилактике внутриутробного развития плода.

- Гипоксия плода. Если при беременности анализ крови показывает сниженный гемоглобин, то имеет место железодефицитная анемия плода. Это опасное явление, которое негативно воздействует на еще не сформированную нервную систему плода. Нервные клетки разрушаются, формируя патологические очаги ЦНС, которые как раз и становятся основными предпосылками к ДЦП.

- Внутриутробные инфекции. Если в беременный организм проник болезнетворный вирус, то повышается риск внутриутробного инфицирования и развития ДЦП. Особенно опасен вирус герпеса, который, как известно, имеет хроническое течение в женском организме.

- Неправильное предлежание плаценты. Такую клиническую картину определяет аппарат УЗИ, а последствия этого патологического состояния очевидны. Нарушается плацентарный кровоток, в результате чего ребенок испытывает острую нехватку кислорода, и прогрессирует гипоксия плода с последующим ДЦП.

- Интоксикация организма. Если при беременности систематически злоупотреблять вредными для плода медицинскими препаратами, то отравление женскому и детскому организму обеспечено. Полная и частичная интоксикация провоцирует ДЦП, а ребенок в результате такой родительской или врачебной халатности рождается инвалидом.

Определить ДЦП можно практически с первых дней жизни, а новорожденные малыши с таким диагнозом слабенькие, не дотягивают до нужного показателя по шкале Апгар, иногда требуют немедленных реанимационных мер и обязательного врачебного участия.

- Родовые травмы. В обширной медицинской практике также не исключено обострение патологии на фоне родовой травмы. Здесь могут быть виноваты не только врачи, но также будущая мамочка, которая при начале схваток не особенно поспешила в роддом. Кроме того, различные проблемы могут возникнуть при прохождении плода по родовым путям, например, при пупочном обвитии, в неправильном предлежании или столкновении с узким тазом роженицы. В таких клинических картинах врачи рекомендуют кесарево сечение, поэтому не стоит противоречить таким ценным рекомендациям.

- Инфекция новорожденного. Проблема может крыться не только во внутриутробном периоде, а заболеть ДЦП может уже рожденный здоровый малыш. Предшествовать этому диагнозу может прогрессирующий менингит, арахноидит, энцефалит и менингоэнцефалит с серьезными осложнениями. Ребенок не только страдает ДЦП, но также может неожиданно погибнуть. Также опасна для новорожденного ядерная желтуха и желтуха новорожденных.

- Резус-конфликт. Когда врачи определяют по анализу крови резус-конфликт, то предупреждают будущую мамочку обо всех возможных осложнениях для здоровья и здоровья еще не рожденного плода. Опасность кроется и в ДЦП, поэтому требуется соблюдать все рекомендации специалиста, регулярно посещать скрининги не экспериментировать с собственным здоровьем. Согласно статистике, риск ДЦП при резус-конфликте достаточно высок.

- Облучение. Если беременная женщина систематически пребывает в зоне действия магнитных полей и излучения (радиационного, рентгеновского), то высока вероятность, что у нее появится на свет больной ребенок. Это может быть не только ДЦП, но в любом случае инвалидность маленькому человеку обеспечена.

- Генетический фактор. Если в семье уже были кровные родственники с ДЦП, то высока вероятность, что у беременной женщины родится больной ребенок. Она автоматически попадает в так называемую "группу риска" и тщательно наблюдается у узкопрофильного специалиста на протяжении всех 9 месяцев.

- Гепатит. Если в организме будущей мамочки преобладают обширные поражения печени, в частности, хронический гепатит или цирроз, то ребенок может родиться с обширными патологиями, например, с ДЦП. Именно поэтому еще в период планирования ребенка следует пройти полное клиническое обследование, определить скрытые заболевания женского организма, своевременно их пролечить.

ДЦП может быть врожденным и приобретенным диагнозом, однако после его постановки маленького пациента незамедлительно ставят на учет у невропатолога, подбирают комплексную терапию, которая включает не только прием медикаментов, но также процедурные комплексы для активности мышц.

Родителям важно понимать, что ДЦП - это не просто воспалительный процесс, это пожизненный диагноз, с которым пациенту придется жить. Родительская помощь необходима на всем жизненном цикле, иначе больной ребенок останется беспомощным.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk