“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Примерное меню ребёнка 4 месяцев

примерное меню ребенка 4 месяцевкаши для детей 4 месяцевПримерное меню ребёнка 4 месяцевПримерное меню ребёнка 4 месяцев


Врачи-педиатры рекомендуют не давать ему прикорм ребенку до полугодовалого возраста, так как для полноценного роста и развития, на данный момент, малышу вполне хватает и маминого молока (или молочной смеси в случае невозможности кормления грудью), в котором содержатся все самые необходимые вещества. Но всё же все детки разные, у каждого ребенка всё сугубо индивидуально, поэтому бывают и такие случаи, когда, к примеру, у малыша аллергия на молоко и он очень плохо набирает вес. Поэтому, в некоторых ситуациях имеет смысл вводить прикорм с 4 месяцев. Подробнее расскажем о меню ребёнка данного возраста.


Обычно, прикорм начинают с фруктовых или овощных соков или пюре, но некоторые врачи не рекомендуют соки из-за повышенной кислотности, так что в таком случае свой выбор стоит остановить на пюре. Лучше начать с овощей, так как малыш от них может отказаться, если сначала отведает фрукты. Можно начать давать каши малышу, если он на искусственном питании или плохо набирает вес. Ниже приводится примерное меню ребёнка 4 месяцев, который находится на грудном вскармливании и получает прикорм.

  • 6:00 – грудное молоко
  • 10:00 – овощное пюре (можно добавить в него половину яичного желтка и 1 чайную ложку растительного масла) и немного фруктового пюре (2-3 столовых ложки)
  • 14:00 – грудное молоко, немного творога и немного сока (по 2 чайных ложки)
  • 18:00 – грудное молоко и немного сока
  • 22:00 – грудное молоко


Для «искусственников» приблизительное меню таково:

  • 6:00 – детский кефир или смесь
  • 10:00 – каша, немного творога (2 чайных ложки) и столько же сока или фруктового пюре
  • 14:00 – кефир или смесь и немного сока
  • 18:00 – овощное пюре с ½ желтка и ложкой растительного масла, можно дать немного сока
  • 22:00 – смесь или кефир

Но помните, что вводить прикорм нужно постепенно, начиная с 1 чайной ложки, увеличивая порцию до 150 граммов. Если кроха плохо набирает вес, то помогут каши для детей 4 месяца, но начинать стоит с безглютеновых, гипоаллергенных каш. С соками будьте осторожнее, не злоупотребляйте.

И помните, что начинать введение прикорма стоит лишь после консультации с врачом-педиатром, который наблюдает за состоянием здоровья, весом и ростом крохи.


Оцените статью:

Комментариев: 24

Развернуть все комментарии
sergej_i | 04.05.2013

К сожалению нам достался не очень добросовестный педиатр. Ответов на вопросы от нее сложно добиться, все делалось в впопыхах, все куда то торопилась. А как любую мамочку меня очень интересует вопрос питания своего ребенка. В этой статье написан режим питания и приблизительное меню ребенку. А также введение прикорма. Для меня это просто необходимая информация.

Anikeev | 10.05.2013

Я бы не стала давать творог так рано.Лучше два раза в день кормить ребенка овощным пюре.И желток лучше вводить после того,как ребенок научится есть кашу.Желток,конечно, хорош тем, что в нем много витамина D, но является сильным аллергеном.

Kurban | 06.05.2013

Честно сказать, не понимаю введения прикорма в 4 месяца. Это же очень и очень ранний возраст. А потом мамочки жалуются на аллергию малышей. Хотя бы нужно подождать до 6 месяцев. Но наверное здесь дано самое оптимальное меню. Ведь главное сразу много не нужно давать есть.

AlenKa1990 | 05.05.2013

Какая замечательная статья! Я, как мама двойняшек, в вечном поиске здорового питания для своих карапузов. Первый прикорм - это очень ответственно. А тут все так понятно и просто описано. Даже примерное меню на день есть. И понятно с чего начинать, и на что обратить особое внимание. Спасибо, очень хорошая, а главное полезная статья!

MakarovSD | 07.05.2013

Я согласна с тем, что все таки вводить прикорм нужно не раньше 6 месяцев. Но бывают и исключения. Я считаю, что в статье указаны не все причины раннего прикорма, а хотелось бы узнать об этом более подробно. А так статья мне понравилась, все четко и ясно.

MarijDN | 07.05.2013

С вводом прикорма нужно быть очень осторожным, необходимо постоянно следить за реакцией вашего малыша на ввод нового продукта (у нас была жуткая рвота, когда дала сыну немного яичного желтка) поскольку может быть аллергия. И прикорм стоит вводить только тогда, когда вам ребенок будет к нему готов. Это можно определить так: когда вы кушаете малыш пытается взять ложку со стола или какие-нибудь продукты. Наблюдайте за своими детками, потому что по своему примеру знаю, что если рано вводить прикорм у ребенка начинает жутко болеть и "резать" живот.

KolesnikovBN | 04.05.2013

Очень странное меню! Во-первых, какой желток в 4 месяца, да еще в таком количестве!!!Его и раньше-то разрешали давать только с 5 месяцев, начиная буквально с крошечки, растворенной в молоке. Во-вторых, порция фруктового пюре (как и сока) рассчитывается по формуле 1 мес = 10 г, т.е в 4 месяца это не более 40 грамм, а вы пишите о 150!!! Кефир только с 8 месяцев. Очень интересно, у автора статьи свои-то дети есть?

BorisSergeevich | 16.05.2013

В статье подробно рассказывается о том как начинать вводить прикорм для ребенка 4 месяцев. С осторожностью нужно относится к рекомендации вводить в этом возрасте желток, так как он относится к потенциальным аллергенам. Кроме того, в предложенной схеме питания для "искусственников" не указывается объем кефира, который можно употребить за день.

Lorik | 15.05.2013

У меня ребенов на искусственном вскармливании с недели, смеси конечно хорошо, но все же не хватает. Поэтому еще даже до 4 месяцев стали давать овощное пюре и кефир. Правильно в статье написана, когда вводить прикорм - это сугубо индивидуально. Дочка еще в месяц попробовала жидкую манную кажу и с удовольствием ее съела без всяких последствий, а вот к творогу привыкала долго до полугода. а так очень подробное меню выложено, бери и пользуйся.

AlexPif | 11.05.2013

По моему мнению информацию, полученную из данной статьи, не стоит воспринимать всерьез. Представленное автором меню больше напоминает схему питания шестимесячного ребенка, но никак не четырехмесячного малыша. Творог можно давать ребенку не раньше 6 месяцев, а лучше начинать это делать по достижении им 8ми месячного возраста. Кефир тоже в таком возрасте пить еще рано. Согласна с автором только в вопросе, что начинать прикорм лучше с овощных пюре и объемом с чайную ложку, а также, что все вопросы по прикорму вашего малыша лучше решать с педиатром.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk