“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Признаки гайморита у ребенка

гайморит у детей симптомы признаки гайморита у ребенкаПризнаки гайморита у ребенка

Очень неприятным процессом осложнения простуды является гайморит у детей, симптомы которого не всегда можно распознать. Признаки гайморита у ребенка иногда можно спутать с заложенным носом. Но грамотным, внимательным родителям в этом вопросе ошибаться нельзя.


Как не стараешься уберечь своего ребенка от простудных заболеваний, все равно иногда они возникают. Тяжело, когда малышу плохо, поднимается температура, болит горло и заложен нос. Родители применяют все средства для лечения, в том числе и народные, и, слава Богу, болезнь отступает. 


Но бывают такие случаи, когда некоторые симптомы не желают скрываться и продолжают приобретать все новые и новые формы. Это касается такого воспалительного процесса, как гайморит. Он возникает при хроническом воспалении гайморовых пазух или попадания инородного тела в них, иногда при сильных зубных болях. 


Желательно, что бы у ребенка не началась эта затяжная болезнь. Ее инкубационный период может состоять примерно из 8-10 недель, но иногда проходит быстрее. Следует регулярно проводить профилактические меры: закаливание, хорошее витаминное питание для поддержания иммунитета, особенно в зимний период, и правильное своевременное лечение.

 Если возникает гайморит у детей, симптомы  могут проявить себя. При заложенности носа утрачивается обонятельная способность, на это стоит обратить внимание, как на предвестника усложнения болезни. Кроме того, малыша могут мучать неприятные ощущения и боли в носоглотке, в области скул, щек. Особенно часто возникают головные боли и продолжаются они длительное время. Гнойные выделение, иногда с зеленным оттенком тоже дает характеристику осложнения. Сюда же относятся снижение аппетита, резкая утомляемость, апатия, слезотечение, температура может держаться на уровне 380, говоря о том, что воспалительный процесс в организме развивается. Голос у крохи становится гнусавым, низким, севшим.

Специалисты утверждают, что вышеописанные симптомы осложнения болезни могут возникать не раньше, чем ребенку исполнится 4 года. Но есть некоторые исключения, которые связаны с физиологическими особенностями строения гайморовых пазух.

Если возникли признаки гайморита у ребенка, следует немедленно обратиться к врачу – он назначит у малышу правильное и своевременное лечение.  Если запустить и не обращать внимание на течение болезни, могут возникнуть серьезные обострения и последствия не заставят себя ждать в виде хронической головной боли и других сложных проблем.

 Не стоит путать просто заложенный нос (ринит) и гайморит: в первом случае одна ноздря дышит, а вторая – заложенная, а при последнем – нос полностью заложен. 


Оцените статью:

Комментариев: 1

Развернуть все комментарии
Елена | 05.08.2013

Я согласна лучше заниматься профилактикой, что не мучатся и не переживать за ребенка. Мне очень помогает прогревания.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk