“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Проба Манту у ребенка покраснела, чем это опасно?

проба Манту у ребенка покраснела реакция Манту у детей нормаПроба Манту у ребенка покраснела, чем это опасно?Проба Манту у ребенка покраснела, чем это опасно?


Ребенку сделали пробу Манту, после чего она у него покраснела. На протяжении трех суток ребенок должен терпеть, ничего не делать с местом пробы, так как в этот период врачи ожидают, какова будет реакция на туберкулин. Спустя три дня мать отведет ребенка к врачу, чтобы тот проверил результат.


То, что проба Манту у ребенка покраснела, свидетельствует об аллергической реакции на инъекцию, в данном случае на туберкулин. Как правило, плотное красное уплотнение, называемое индурация, не вызывает никаких опасений и неприятностей.


Для того чтобы реакция Манту у детей была точной, нельзя проводить над этим местом «экзекуции», а именно:

  • Запрещено мочить в любом виде: не мыть и не купаться;
  • Нельзя использовать никакие крема;
  • Не закрывать место инъекции пластырем.

Кроме того, необходимо контролировать ребенка, чтобы он не начал чесать место инъекции.

Через три дня медсестра будет измерять прозрачной линейкой размер индурации. Реакция Манту у детей может быть трех видов:

Отрицательной - если полностью отсутствует уплотнение (инфильтрат) или есть уколовая реакция – до 1 мм. Это говорит, что реакция Манту у детей норма.

Сомнительной - при уплотнении 2-4 мм или при только покраснении любого размера без уплотнения;

Положительной - при наличии выраженного уплотнения диаметром 5 мм и более. Слабо положительные - 5-9 мм; средней интенсивности - 10-14 мм; выраженные - 15-16 мм;

Гиперергической - у детей и подростков считается реакция с диаметром уплотнения 17 мм и более.

Даже если реакция Манту у детей положительная, не стоит сразу паниковать. Дело в том, что положительная реакция Манту еще не говорит о том, что ребенок болен туберкулезом. Для этого необходимо провести ряд других процедур. Но визит к фтизиатру – обязателен.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk