“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Пробный экзамен по математике: предметная и психологическая подготовка

пробный экзамен пробный экзамен по математике план подготовки к экзаменам психологическая подготовка к экзаменам

В принципе, значительно легче сдать пробный экзамен по информатике или пробный экзамен по математике тем детям, родители которых осуществляли постоянную поддержку школьника.

В экзаменационное время у любого человека всегда имеется некоторое психологическое напряжение. Стрессовые ситуации при этом, по мнению специалистов, принято считать вполне стандартной реакцией человеческого организма и даже ребенка.


При этом легкие всплески эмоций, как правило, являются полезными для любого человека. Ведь они благотворно воздействуют на работоспособность и повышают умственные возможности людей. Но чрезмерное эмоциональное напряжение, чаще всего, способно оказывать полностью противоположное действие.


Причиной данного явления, прежде всего, считается отношение самого человека к такому событию как экзамен. Именно поэтому достаточно важным условием хорошей сдачи экзамена принято считать адекватное отношение к событию. Это касается и той ситуации, если, например школьник сдает пробный экзамен.


Вместе с тем адекватное отношение ученика школьного заведения или студента к такому событию дает возможность правильно распределить собственные силы с целью максимальной подготовки и соответственно самой сдачи государственного экзамена.

Что же касается родителей, то они в свою очередь в данной ситуации, должны оказать эффективную своевременную и правильную поддержку, а также, естественно, необходимую помощь. Чаще всего именно поддержка родителей играет одну из главных ролей. При этом необходимо помнить, что именно они зачастую переживают значительно больше, чем сами школьники.

Хотя взрослым людям в значительной степени легче дается перенесение таких стрессовых ситуаций. При этом они могут просто взять себя в руки в отличие от самих школьников, которым это сделать значительно сложнее. В экзаменационное время, например, когда ребенок сдает пробный экзамен по математике, главной задачей родителей принято считать создание комфортабельных и максимально оптимальных условий для предварительной подготовки школьника.

Ни в коем случае не рекомендуется мешать данному процессу. Разнообразная поддержка и помощь под видом поощрения разрешают детишкам достаточно успешно избавиться от личного волнения. Ни в коем случае не рекомендуется запугивать всевозможными методами школьника, который готовится к сдаче предстоящего экзамена.

Не допускается постоянное напоминание о том, как сложно и вместе с тем важно сдать этот экзамен на хорошую оценку. Такие действия не увеличивают мотивацию, а наоборот, лишь способны создать разнообразные эмоциональные преграды, которые в дальнейшем ребенок при помощи только собственных сил никаким образом не сможет преодолеть. Самым важным момент при этом принято считать корректировку ожиданий самого выпускника.

Не менее важным считается такое действие родителей как объяснение школьникам того, что чтобы получить хорошую оценку абсолютно не нужно знать ответы полностью на все вопросы. Значительно эффективнее просто в спокойной обстановке решить лишь те задачи, которые понятны и не вызывают сложностей, чем сидеть и переживать по поводу каких-то нерешенных задач.

Вне зависимости от полученного результата на государственном экзамене, зачастую рекомендуется искренне и без эмоций сказать ребенку, что все нормально и в жизни он сможет много чего добиться. Таким образом, школьник совместно с родителями должен в первую очередь продумать собственный план подготовки к экзамену.

Вера в нормальную сдачу экзамена, уверенность в силах собственного ребенка и, соответственно, его возможности, а также стимулирующая личная помощь под видом постоянной похвалы и поощрений, являются достаточно важными действиями каждого родителя в данной ситуации.

Не менее важным моментом здесь принято считать разработку школьником собственной стратегии действий в период подготовки к сдаче экзамена, например по такой школьной дисциплине, как математика. Огромную роль здесь также играет естественно и психологическая подготовка к экзамену.

Вместе с тем, индивидуальная программа дает возможность значительно быстрее и эффективнее подготовиться к сдаче пробного экзамена по математике, ведь все школьники являются абсолютно разными личностями. Именно поэтому для каждого ученика должен быть свой собственный подход.

При этом в разработке такой стратегии чаще всего специалистами рекомендовано также и персональное участие родителей. К примеру, они могут помощь в значительной степени дать возможность осознать школьнику личные слабые и соответственно наоборот сильные стороны, а также создать индивидуальный стиль учебного процесса.

Одной из основных причин возникновения предэкзаменационных стрессовых ситуаций принято считать такое явление как неопределенность ученика. Своевременное ознакомление с существующими на сегодняшний день правилами сдачи государственного экзамена и остальных особенностей этого процесса могут в значительной степени помочь ребенку справиться с этой сложной с первого взгляда ситуацией.

Постоянные и продолжительные тренировки, направленные на решение пробных вариантов тестовых заданий соответственно также в значительной степени способны уменьшить риск возникновение такого чувства как неизвестность.

В период работы с задачами по математике родители должны постараться научить ребенка правильно ориентироваться, как говорится во времени и, конечно же, уметь им правильно пользоваться. Также рекомендуется помочь в таком процессе как распределение тем изучаемого материала в соответствии с конкретным днем.

В значительной степени не менее важным условием хорошей сдачи пробного экзамена школьником принято считать своевременное ознакомление ребенка с имеющимися на сегодняшний день методиками подготовки к сдаче государственного экзамена, конечно же, при помощи родителей.

Таким образом, родители, дети которых сдают или готовятся к сдаче государственного экзамена по математике или остальных разновидностям школьных дисциплин в обязательном порядке должны поддерживаться ребенка не лишь на эмоциональном уровне.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk