“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Пробуем раннее развитие ребенка по методу Никитиных

Раннее развитие ребенка метод НикитиныхПробуем раннее развитие ребенка по методу НикитиныхПробуем раннее развитие ребенка по методу Никитиных

В основу популярной методики раннего развития ребенка легли такие принципы, как благоприятные условия воспитания, отсутствие чрезмерной опеки, формирование крепкого здоровья. Эта система названа именем ее создателей - метод Никитиных.

О семье Бориса и Лены Никитиных знают наверное все родители, проживавшие в СССР и на постсоветском пространстве. Их по праву считают самыми успешными советскими педагогами, хотя практиковались они только на своих детях. На примере своей семьи Лена и Борис показали, что помочь становлению самостоятельной гармоничной личности можно только разрушив стереотипы в воспитании того времени.


В своих книгах Борис Павлович рассказывает об опыте применения развивающих игр, которые в своём роде явились "гимнастикой для ума". Никитины утверждают, что главное в воспитании не допустить двух ошибок. Во-первых, не переусердствовать с заботой. Имеется ввиду то распространённое явление, когда родители всё свободное и не свободное время посвящают уходу за ребёнком и воспитанию своего чада. В этом случае у ребёнка не остаётся возможности самостоятельно развивать свои способности. Вторая распространённая ошибка родителей - отстранённость от того, чем занимается ребёнок. Это проявляется в тех семьях, где родители заняты только обеспечением физиологических и материальных потребностей ребёнка: кормление, сон, гигиена и т. п. В таких семьях часто вырастают дети с задержкой в психологическом развитии.


Раннее развитие ребенка по Никитиным подразумевает не только занятия на развитие интеллекта, но и регулярные физические упражнения, закаливание, подвижные игры. Очень важно не ограничивать стремление ребенка познавать природу через игры и физический труд на воздухе.


Коренным отличием методики Никитиных от традиционных методов воспитания является то, что дети сами строят свой режим дня. При этом у них есть свои, соотносимые с возрастом, домашние обязанности, но взрослые ни к чему не принуждают детей. Это формирует чувство ответственности и собственной незаменимости, так как каждому ребёнку очень важно знать, что есть работа, которую может выполнить только он.

Метод Никитиных прививания любви к труду работает лишь при условии, что родители ничего не навязывают детям, лишь направляют их энергию в правильное русло, а также помогают разобраться в спорных жизненных ситуациях. Это могут быть конфликты со сверстниками или вопросы возникающие при становлении личности, чтобы помочь ребёнку разобраться в себе.

Основная цель воспитания у Никитиных сводится к развитию творческих способностей и скрытых талантов ребёнка, что по их мнению, лучше всего готовит его к самостоятельной жизни.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk