“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Профилактика дисбактериоза у детей

профилактика дисбактериоза у детей дисбактериоз у грудных детей причиныПрофилактика дисбактериоза у детейПрофилактика дисбактериоза у детей

Профилактика дисбактериоза у детей – это в первую очередь полноценное питание. Дисбактериоз у грудных детей может возникнуть по причине кормления грудным молоком или неправильно подобранной смеси.


Дисбактериоз – это распространенное явление, у детей оно встречается в 90 процентах случаев. Дисбактериоз у ребенка может быть вызван питанием ребенка или мамы, если он еще на грудном вскармливании, а так – это явление затяжное и должно лечиться препаратами или правильным сбалансированным питанием.


В кишечнике здорового ребенка, взрослого живут микроорганизмы, которые поддерживают иммунитет и обеспечивают витаминами организм. При приеме антибиотиков и лекарств эта среда заменяется патологической. Очень полезно ребенку попить простоквашу, она улучшает работу кишечника. Желательно ее включать в ежедневный рацион ребенка.


При первом же нарушении динамики кишечника надо включать в рацион кисломолочные продукты. Простокваша благотворно действует на микрофлору кишечника. Профилактика дисбактериоза у детей – это в первую очередь полноценное питание. Рекомендуется при лечении особенное питание:

  • Отварное мясо и рыба

  • Ржаной хлеб

  • Сырые овощи и фрукты (персики, киви, сливы, абрикосы)

  • Сухофрукты (курага, урюк, инжир)

  • Белый хлеб с отрубями

  • Растительное масло

  • Крупы (овсянка, гречневая, ячневая)

  • Кисели и компоты из кислых сортов ягод

  • Однодневный кефир

Не следует употреблять: бананы, шоколад, чай, какао. При таком заболевании нужно обратиться к врачу, чтобы он подтвердил диагноз и назначил лечение.

Дисбактериоз у грудных детей может возникнуть по причине кормления грудным молоком или неправильно подобранной смеси.

Если ваш малыш находится на грудном вскармливании, то зеленый кал является нормой, а если на искусственном питании – то это нарушение  работы кишечника и дисбактериоз, поэтому необходимо в этом случае вызвать врача.

Даже если у ребенка будет пенистый стул с зеленоватыми фекалиями - это тоже может быть нормой и говорить о том, что ребенок сосет верхнее жидкое молоко, а до жирного не добирается (именно оно дает коричневый оттенок фекалиям). Поэтому маме нужно обратить внимание на кормления, можно чуть сцеживать верхнее первое молочко, чтобы ребенок в итоге наедался жирным молочком. Мама, кормящая грудью, обязательно должна следить за своим питанием, особенно в первый месяц рождения ребенка. Нельзя есть сладкое, соленое, сильно острое, бобовые и капусту, свеклу и молочное. 

Поэтому если кал ребенка зеленоватый, но при этом ребенок играет, веселится, то оснований для беспокойства нет. 


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk