“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Профилактика и лечение кашля у детей

кашель кашель у ребенка кашель причины кашель лечение

Кашель у ребенка иногда бывает довольно проблемным. Он может возникнуть из-за малейшего дуновения ветерка или сквозняка. Зная методы борьбы с кашлем, можно быстро вернуть здоровое состояние.

Кашель способствует очищению дыхательных путей от инородных тел, микробов и мокроты. Для детей он наиболее болезненно проявляется, досаждая и вызывая боль. Кашель у ребенка можно вылечить различными способами, некоторые представлены в данной статье.


При возникновении кашля у грудного ребенка самолечением заниматься не рекомендуется, нужно немедленно вызвать врача для выяснения симптомов и причин. Также нужно проверить его температуру, а в случае повышения температуры более 38 градусов наложить на головку компресс и растереть уксусным раствором.


Прежде чем бороться с кашлем, следует знать, что это за кашель, причины его возникновения. Основные разновидности кашля: сухой - кашель навязчивый, возникает при начале воспалительных процессов до наступления мокроты. Раздражает стенки горла, вызывает раздражение и боль. При первом появлении сухого кашля следует незамедлительно принимать лекарственные препараты. Влажный кашель - возникает сразу при образовании мокроты, после прекращения которой прекращается и кашель.Обычно наблюдается при бронхитах и в принципе не особо требует применения отхаркивающих средств.


Лающий кашель - напоминает металлический звук, в основном появляется при ларингите, часто подвергает изменениям голосовые связки. Его лечению может поспособствовать молоко с содой, пастилки и антивоспалительные спреи. Коклюшный кашель, а также его разновидность - коклюшеподобный, представляет из себя кашлевые толчки, он сильно утомляет ребенка, порой вызывает рвоту. Спастический кашель - навязчив, в конце наблюдается свист, средства против кашля не помогают в лечении, рекомендуются только спазмолитики.

Стоит заметить, что не всегда кашель может быть связан с болезнями, аллергией. Он также может говорить о серьезных заболеваниях, вредных привычках и нервных расстройствах. К примеру, если кашель постоянно дает о себе знать во время физической нагрузки, то это может быть признаком бронхиальной астмы - она часто встречается у людей с врожденным пороком сердца.

Психогенный кашель появляется в результате нервного расстройства, стрессовой ситуации и со временем перерастает в привычку - для его устранения необходим осмотр и консультация врача-психиатра. Разновидность кашля с синкопами сопровождается кратковременной потерей памяти - в результате приступов кашля снижается кровеносный приток и сердечный выброс.

Теперь, когда прошло знакомство с разновидностями кашля, можно начинать разговор о его лечении и профилактике. Когда начинает беспокоить кашель, лечение его можно продумать различными способами: применение лекарственных медикаментов, народных средств, обращение к врачу. Из всех этих методов большое распространение получили народные средства - они благоприятно влияют на организм, позволяют выбрать предпочитаемые ингредиенты и можно быть уверенным, что не содержат химической продукции. Итак, некоторые варианты лечебных оздоровительных рецептов при борьбе с кашлем.

Банановый рецепт. Бананы протереть через сито либо смешать в блендере, полученную массу положить в кастрюлю с водой (на 2 банана 1 чашка воды с сахаром). Подогреть эту смесь и пить. Стандартный способ для смягчения стенок горла и избавления от сухого кашля - теплое молоко, сливки. В теплое молоко добавить пару ложек меда (горячее молоко убивает все полезные свойства меда) и немного сливочного масла, также практикуют сливки или чай со сливочным маслом несколько раз в сутки.

Редька с медом. Взять хорошую "пузатую" редьку, срезать верхушку и вынуть внутреннюю часть на 1/3. В полученное углубление положить мед так, чтобы осталось место для выделяемого редькой сока. Саму редьку опустить в стакан с водой хвостиком вниз. Примерно через 3-4 часа она наберет сок, который необходимо выпить и снова положить мед в углубление.

При борьбе с кашлем помогут и ягоды - брусника и клюква. В сок ягод можно добавить мед или сахарный сироп. Главное, не переборщить с употреблением - следует выпивать по 1 столовой ложке раза 4-6 в день. Также рекомендуется во время приема ягодного сока пить вместо чая теплое молоко или же чай на травах и ягодах. Отвар из калины способствует лучшему отхаркиванию, для этого стакан ягод необходимо залить литром горячей воды и около 10 минут прокипятить, дать остыть и добавить пару ложек меда. Процедить и пить по полстакана 3 раза в день.

Кашель у грудных детей может возникнуть не только из-за инфекции, но и как аллергия на пыль или на какой-то другой фактор, а также из-за прорези зубов. В случае аллергии необходимо часто проветривать комнату, а в случае прорезания зубов - поить чаще чаем, можно подавать корень солодки.

Ознакомившись с данной статьей, имеется представление о разновидностях кашля, о способах его лечения как у грудных детей, так и у детей в более зрелом возрасте. Конечно, те же методы лечения отлично подойдут для лечения кашля у взрослых.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk