“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Профилактика мастита у кормящей матери

лактационный мастит профилактика мастита мастит у кормящей материПрофилактика мастита у кормящей матери

Мастит у кормящей матери возникает довольно часто и приводит, в большинстве случаев, к тому, что кормление грудью на какой-то момент прекращается.


Возникновение лактостаза нередко приводит к тому, что у женщины начинает развиваться мастит, а это гораздо серьезнее, нежели первый недуг. Как правило, мастит развивается вследствие того, что запущено лечение. Чтобы избежать возникновения мастита, нужно проводить профилактические меры.


Проявление мастита у кормящей матери

Такое явление у кормящих матерей, как мастит, явление довольно распространенное, особенно, что касается неопытных мам, которые родили ребенка впервые. Как правило, мастит у кормящей матери проявляется путем повышения температуры, а также болевыми ощущениями в области молочных желез. При развитии мастита, когда болевые ощущения становятся особенно сильными, необходимо даже прекратить кормить малыша грудью, поскольку в молоке присутствует гной. По этой причине женщина, которая кормит ребенка грудью, должна сделать все для того, чтобы не допустить возникновения мастита.


Профилактические меры возникновения мастита

Мастит у кормящей матери может случиться довольно часто, поэтому нужно предпринять все возможное, чтобы такого не произошло.  В первую очередь, нужно избегать того, чтобы на сосках не образовывались трещины, а также различные ссадины. Именно их возникновение может привести к маститу, поскольку, если микробы попадут вовнутрь, то мастит обеспечен. Но, даже если трещины появились, то необходимо постоянно обрабатывать грудь водой с мылом, чтобы она была чистой. Также рекомендовано первые несколько капель сцеживать молоко, а только потом давать грудь ребенку.

Лактационный мастит можно легко избежать, если знать и соблюдать правила кормления и прикладывания малыша к груди. Когда малыш кушает, то грудь нужно менять, чтобы количество молока с одной и с другой груди уходило равномерно. Также нужно каждый день менять белье, а постиранные бюстгальтеры нужно проглаживать утюгом. Если в груди у женщины после кормления малыша остается молоко, то нужно его сцедить, чтобы грудь оставалась пустой. Это также важное мероприятие, когда проводиться профилактика мастита у кормящей матери.

Процедура проведения профилактики мастита заключается в том, чтобы после кормления сосок некоторое время держать открытым, а только потом когда он подсохнет, одеваться. Обычно достаточно и пяти минут. Уже с самого первого дня кормления малыша грудью следует соблюдать все правила кормления. Также следует соблюдать и гигиенические требования, которые предъявляются к чистоте груди и белья. Именно такие мероприятия являются самыми лучшими профилактическими мерами при возникновении лактационного мастита. Если эти нормы и правила не будут соблюдены, то вероятность развития мастита практически стопроцентная. А тем, кто добросовестно относится к правилам кормления и гигиены, могут надеяться на то, что у них вряд ли сможет развиться мастит у кормящих матерей. 


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk