“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Профилактика нарушений слуха у ребенка

слух слуховой аппарат детский слуховой аппарат нарушение слуха у ребенка

Нарушение слуха у ребенка происходит по причине болезни Меньера, острого отита, невралгии ушного нерва, скопления серы в ушах, появлении шума, нарывов и кровоизлияний. При потере слуха у ребенка применяют слуховой аппарат.

Через восприятие различных звуков ребенок познает мир, формируется его личность, поэтому к его органу слуха нужно относиться бережно. При его нарушении ребенок лишается возможности слышать все краски окружающего мира, поэтому перестает в должной мере радоваться жизни. С наступлением тугоухости у детей меняется походка и координация движений.


Городской ребенок привыкает к различным, режущим слух, шумам и звукам, поэтому перестает их замечать. Попадая в сельскую зону, где нет предприятий и снующих машин, в ушах ребенка и взрослого может «звенеть» только тишина с пеньем птиц и шумом ветра. Эти звуки ласкают слух и меньше травмируют ухо. Сельские дети слышат лучше городских, но они также перестают замечать природные шумы, хотя именно с помощью таких звуков лечат не только уши, но и общее состояние человека.


Частота звуковых колебаний и ее сила воздействует на ухо в зависимости от количества децибел. Болью в ушах отзовется звук при 130 децибелах, будут страдать барабанные перепонки. При повышении звука еще на 20-30 децибел можно вообще оглохнуть. При постоянных резких и сильных шумовых эффектах у человека медленно сокращается жизнь, особенно они вредны для детского уха.


При частичной утрате слуха ребенку приобретают слуховой аппарат, например, цифровой. Он усиливает звук в соответствии со степенью ослабления слуха, физиологическими особенностями, способностью уха делать слабый звук сильнее, или слабее сильный. Такой аппарат может подавлять шумы и усиливать речь, обеспечивая ее разборчивость.

Обычно рекомендуют носить два слуховых аппарата для восстановления возможности определять направление звука, понимать речь. Они необходимы и при большой степени потери слуха. Бытует неверное мнение о том, что слуховые аппараты ухудшают остаточный слух или при их использовании не происходит напряжения слуха, чтобы услышать тихие звуки. Детский слуховой аппарат может негативно повлиять на слух только при условии несоответствия степени снижения слуха и несоблюдении современных технологических требований.

Для активизации и сохранения остаточного слуха проводят стимуляцию уха и проводящих путей от уха в мозг. Если не стимулировать слух, то это приведет к постепенному его ухудшению. В качестве тренажера как раз и можно использовать слуховой аппарат.

Лечат слух детей и взрослых некоторыми звуками. Сейчас в продаже имеются записи звука капель дождя, бегущего ручья, падающего водопада, морских волн, шелеста листвы или пенья птиц. Под такие звуки люди прекрасно засыпают, а нервная система успокаивается. Кроме этого, приятными для уха звуками можно создать хорошее настроение и повысить активность ребенка, а также стимулировать слух.

Нарушение слуха у ребенка происходит при частых простудных заболеваниях в сопровождении внезапных жестоких, рвущих, пульсирующих или стучащих болей в ухе, что распространяются на область челюсти. Через две недели нарыв, что образовался внутри уха, вскрывается и гной вытекает наружу. Только после этого, при должном лечении, может наступить выздоровление. Если воспаляются аденоиды, они провоцируют возникновение воспаления среднего уха (отита). Эта парочка «неразлучных болезней» у детей никак не могут обойтись без третьей – ангины, что отрицательно сказывается на восприятии звуков.

Снижение слуха развивается при попадании в ухо инородных тел, которые необходимо удалить, но только в кабинете врача.

Если потеря слуха у ребенка связана с болезнью Меньера, сопровождаемой головокружением, тошнотой и рвотой, необходимо исследовать ребенку вестибулярный аппарат и слух, сделать компьютерную или магнитно-резонансную томографию головного мозга.

Обычно при болезни Меньера для лечения используют Бетагистин, Вазобрал, Сульпирид и иные препараты. Если нет эффекта от применения медикаментов, лечение проводят хирургическим методом и химической лабиринэктомией. При этом вводят в полость среднего уха специальные препараты, прекращающие симптомы болезни.

От отита лечение в домашних условиях проводят согревающими компрессами для облегчения состояния. Ребенку смазывают кожу вокруг уха детским кремом и прикладывают марлевую салфетку, предварительно смочив в водке или спирте камфорном, разведенном водой (1:1). Далее нужно взять вощеную бумагу и сделать в ней отверстие для уха, чтобы она не закрывала раковину и слуховой проход. Затем прикладывают комок ваты и закрепляют компресс бинтом.

В ухо можно положить фитилек, смоченный в любом теплом растительном масле или соке лука.

Хорошо прикладывать при отите горячие компрессы на уши, а из глины - на нижнюю часть затылка. При этом глину не нагревают! Лечат отит соком черемши или подорожника (по 2-3 капли), камфорным маслом (выходить на улицу нельзя!).Тугоухость лечат паром из носика чайника, для чего нагревают воду с яблочным или столовым уксусом. А также вставляют в ухо марлевую турунду, внутрь которой кладут размятый зубчик чеснока с камфарным маслом (2-3 капли).

При нарушении слуха и боли в ухе кусок льняной ткани пропитывают жидким воском и сворачивают воронкой. Затем нужно вставить в ухо и поджечь ткань сверху. При сгорании больше половины льняной воронки, процедуру прекращают и убирают из уха, вытянутую теплом, грязь и гной.Купируют шум в ушах и улучшают слух, закапывая в ухо масло миндаля, каждый день в разное ухо, и съедая четверть лимона с кожурой.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk