“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Профилактика ветрянки у детей. Прививка от ветрянки детям

прививка от ветрянки детям профилактика ветрянки у детейПрофилактика ветрянки у детей. Прививка от ветрянки детямПрофилактика ветрянки у детей. Прививка от ветрянки детям

Делается ли прививка от ветрянки детям и насколько важна профилактика ветрянки у детей – об этом рассказано в нашей статье.

Некоторые родители все еще мучаются сомнениями, стоит ли им делать прививку от ветрянки своим детям, и решают, что им будет лучше переболеть ею в детстве, чтобы избежать всех проблем. Так ли это на самом деле?


Мнение о том, что пусть лучше ребенок переболеет этой болезнью, пришло еще со времен СССР, когда не было вакцины от ветряной оспы и данное заболевание носило массовый характер.


У взрослых людей и во время беременности эта болезнь протекает очень тяжело. Возникают различные осложнения: вирус может вызвать пневмонию, энцефалит. В первые месяцы беременности ветрянка может вызвать дефекты в развитии конечностей плода, заболевания глаз вплоть до слепоты. Притихший в организме вирус может вызвать со временем опоясывающий лишай, приводящий к потере трудоспособности. Без лечения он может повторяться неоднократно.


Прививка от ветрянки детям является единственным и рациональным средством защиты, не имеющим тяжелых последствий и рецидивов. На сегодняшний день прививка от ветрянки включена в календарь прививок в ряде стран мира.

У некоторых людей вирус навсегда остается в организме и может вызвать поражение внутренних органов и нервной системы. Вот почему на сегодня так крайне важна вакцинация против, казалось бы, такой безобидной и давно знакомой всем нам ветряной оспы.

Конечно, существует минимальный процент риска того, что вы или ваш ребенок заболеете ветрянкой даже после вакцинации. Но в таком случае болезнь будет протекать легче, без осложнений и лихорадки. Это случается у одного человека из 20. Такой человек будет иметь высыпания и потенциально опасен для окружающих. Для полной уверенности в уничтожении вируса вакцинацию проводят повторно примерно через 10 лет.

Профилактика ветрянки у детей заключается в изоляции больного и всех, кто был с ним в контакте, на три недели, т. к. он становится заразен еще до появления высыпаний. В помещении проводится влажная уборка и проветривания. Вирус ветрянки боится сквозняков и быстро погибает во внешней среде.

Допускать ребенка, переболевшего ветряной оспой, в коллектив следует после прекращения последних элементов сыпи и не ранее, чем через 5 дней. У переболевшего ребенка останется стойкий иммунитет на всю оставшуюся жизнь. Прививка от ветрянки детям может быть сделана в экстренном случае как профилактика контакта с больным человеком не позже чем через три дня (удается предотвратить заболевание в 90 % случаев) .


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk