“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Программа для умственно отсталых детей

программа для детей с зпрпрограмма для умственно отсталых детейПрограмма для умственно отсталых детейПрограмма для умственно отсталых детей

Программа для детей с ЗПР должна составляться высококвалифицированным специалистом с учетом индивидуальных особенностей ребенка. 


К сожалению, далеко не все малыши рождаются здоровыми. При этом под здоровьем необходимо понимать не только физическое состояние ребенка, но и психическое. Одной из проблем, с которой могут столкнуться родители, является задержка психического развития ребенка.


Несколько слов о детях с задержкой психического развития (ЗПР)

Родители, узнав о наличии у своего малыша задержки психического развития, нередко впадают в панику, и не знаю, как правильно себя вести. В первую очередь, необходимо успокоиться и постараться собрать максимальное количество информации о соответствующем состоянии малыша, чтобы не идти на поводу у общественного мнения и различных предрассудков.


Под задержкой психического развития специалисты понимают состояние маленького ребенка, при котором наблюдается различная степень отставания в развитии поведенческих навыков и умственных способностей малыша. При этом, показатель, на который ориентируются для выявления отставания, является ничем иным, как среднестатистической нормой развития детей соответствующего возраста.

Как правило, рассматриваемое нарушение диагностируется у детей, поступивших в первый класс и столкнувшихся с учебными нагрузками. Однако, тяжелые формы умственной отсталости могут быть диагностированы сразу же после появления малыша на свет.Как правило, причиной отставания в развитии является какое-то нарушение нервной системы. В ряде случаев задержка психического развития сопровождается другими проблемами со здоровьем.

Малыши с задержкой развития отличаются от своих сверстников плохой памятью, наличием различных дефектов речи, проблемами с концентрацией внимания, отсутствием желания учиться, неспособностью к переработке и умственному восприятию информации об окружающем мире.

Каждое образовательное учреждение разрабатывает программа для детей с ЗПР. При этом соответствующая программа должна включать в себя не только занятия в школе, но и дополнительные занятия, которые должны проводить с ребенком родители. К составлению программы должны привлекаться высококвалифицированные специалисты, имеющие опыт работы с детьми, страдающими задержкой психического развития. При этом должны учитываться индивидуальные особенности каждого малыша, медицинские показания, а также форма отставания в развитии.

В том случае, если программа для умственно отсталых детей будет составлена неверно или не будет соблюдаться, у ребенка может наблюдаться прогрессирование нарушения. Это связано с тем, что при отсутствии систематических и целенаправленных занятий, направленных на коррекцию состояния ребенка, оно будет усугубляться и со временем разница между малышом с задержкой психического развития и его сверстниками станет настолько большой, что исправить ситуацию будет практически невозможно. Таким образом, необходимо как можно раньше диагностировать у маленького ребенка отставание в развитии, чтобы приступить к коррекционным занятиям.


Оцените статью:

Комментариев: 8

Развернуть все комментарии
alex1965 | 15.05.2013

Ого! Даже не думала что есть подобное. Ведь таких деток достаточно немало и я знаю что к ним нужен немножко другой подход. Как хорошо что статья показала мне что все-таки есть какие-то программы для умственно-отсталых деток, ведь так им будет намного легче приспособиться к жизни в обществе.

MarinaD | 05.05.2013

Важная и информированная статья, и правда не все дети являются здоровыми,и нужно приложить много сил для своего ребенка, в статье описаны причины отставания у детей, как и где можно догнать сверстников ребенка, как невролог определяет умственное отставание, по каким признакам.

Karen777 | 18.05.2013

В статье много есть полезных советов, как для родителей, так и для людей, которые просто захотят прочесть этот материал. Трудно с такими детьми, но нужно набраться терпения, настроить себя на то, что у вас всё получиться. А можно ведь с такого ребёнка, если много заниматься с ним, а не опускать руки сделать и не совсем уж такого, а хотя бы чуть чуть его поднять в развитии.

MakarovSD | 28.05.2013

Это хорошо, что сейчас есть специальная программа обучения для таких детей. Помню, у нас в школе в первом классе была девочка, на вид полностью нормальная, учебу вообще не тянула. У нее наверное была не очень большая степень отставания. Но одноклассники уже в первом классе смеялись над ней. Представляю, что было бы, если бы она и дальше осталась учиться в обычном классе.

urd | 08.06.2013

В статье затронута очень серьёзная и важная тема - дети с отклонениями в умственном развитии. К сожалению, патологии в психическом здоровье встречаются у детей очень часто. И всегда надо понимать, что к этим детям нужен особый подход в воспитании и обучении. Если своевременно начать с ними заниматься, развивать, то эти отклонения станут не так уж и заметны, а порой и незаметны вовсе. Самое главное, не впадать в отчаяние и панику, и верить, что всё получится. И только по-настоящему любящие родители смогут вырастить из такого "особенного" ребёнка талантливого, умного и воспитанного человека.

lomova_masha | 24.07.2013

Рассмотрев внимательно этот материал, родители смогут решить эту проблему с умственным отставанием малыша, если таковая имеется. Никогда не нужно впадать в панику, есть разные степени, а наиболее малая степень лечиться и ребёнок может догнать сверстников. Ценные рекомендации помогут вам в разрешении этого сложного вопроса.

zero | 16.06.2014

Действительно, к детям с задержкой в развитии нужен особый подход. И тут многое зависит от родителей от их внимания и терпения. В детстве я дружила с девочкой, которая училась в вспомогательной школе. Она ничем от нас не отличалась просто не тянула программу в обычной общеобразовательной школе.

demo | 08.07.2014

У есть соседский мальчик отстает в развитии, очень жаль его родителей, дам почитать им статью, думаю будет им полезно, спасибо

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk