“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Программа по адаптации детей

программа адаптации детей сиротпрограмма по адаптации детейПрограмма по адаптации детейПрограмма по адаптации детей

Программа адаптации детей сирот имеет своей целью подготовить воспитанника детского дома к самостоятельной жизни вне его стен. 


К сожалению, некоторые дети уже в нежном возрасте сталкиваются с жизненными трудностями, которые даже взрослый человек не всегда способен преодолеть без последствий для своего психического и физического состояния. Самым страшным ударом для ребенка любого возраста является потеря родителей. Причем, если дети, пережившие смерть самых близких людей, становятся абсолютно одинокими, так как ничто не сможет заменить родительского тепла. Социальная адаптация таких детей осуществляется крайне непросто, поэтому начинать ее нужно как можно раньше.


Особенности социальной адаптации детей сирот

Последствия стресса, испытанного ребенком после смерти родителей, зависят, в первую очередь, от возраста, в котором ребенку стало известно о трагедии. Как правило, маленькие дети легче переносят свое горе, поскольку не в полной мере осознают значение произошедшей трагедии. Они быстрее привыкают к новым условиям и не испытывают серьезных проблем в процессе общения с другими детьми в детском доме. Детям школьного возраста нередко требуется помощь высококвалифицированного психолога, они привыкают к жизни в детском доме на протяжении нескольких месяцев и долгое время не могут установить контакт с другими воспитанниками соответствующего учреждения.


В тоже время, чем позже ребенок попадает в детский дом, тем проще ему будет адаптироваться к самостоятельной жизни уже после выпуска из него. Это связано с тем, что основные навыки взаимодействия с обществом были заложены у ребенка во время проживания с родителями, в то время как его сверстники, редко покидающие стены детского дома, не всегда готовы к жизни вне его стен.

Существовавшая ранее программа адаптации детей сирот была несовершенной. Дети получали в учреждении все необходимое: образование, питание, одежду. Однако, они были лишены возможности узнать правила, по которым живет современное общество. Поскольку такие дети большую часть своей жизни находились под покровительством государства, во взрослой жизни они сталкиваются с определенным психологическим барьером, который мешает раскрыть им свой потенциал. Воспитанники соответствующих учреждений оказываются беззащитны перед преступниками, они испытывают сложности при устройстве на работу, создании семьи. Эти жизненные неудачи толкают их в дальнейшем к курению, употреблению спиртных напитков и даже наркотических веществ.

Таким образом, стало очевидным, что программа по адаптации детей нуждается в реформировании. Инновационным для нашей страны решением указанных проблем стало введение такого института, как приемная семья. Причем речь идет не о традиционном усыновлении, а о семейных группах – когда пара может взять на воспитание нескольких детей. Поскольку о полноценной социальной адаптации можно говорить только в том случае, если ребенок проживает в семье, государство стимулирует семейные пары к участию в соответствующей программе.


Оцените статью:

Комментариев: 5

Развернуть все комментарии
MarijDN | 19.06.2013

Статья правильная и актуальная.Я полностью согласна что самый лучший выход из ситуации когда ребенок попал в детдом это усыновлениеПоэтому мне кажется что государство просто обязано создать семьям усыновимшим ребенка а тем более если усыновленных несколько достойные условия проживания а не существования.Хотя у этой проблемы есть оратная сторона ведь бывают случаи кргда ребенок взят из корысти поэтому необходима не только помощь но и строгий контроль за жизнью ребенка в приемной семье

UlijLubimova | 20.06.2013

Из названия не совсем понятно, о чем пойдет речь в статье. Только когда читаешь, понимаешь, что говорится об адаптации детей - сирот. В рамках данной программы появились семейные группы. Актуальность программы оспаривать никто не будет, к сожалению в нашей стране много детишек остаются без родителей по тем или иным причинам. Статья как раз рассказывает об особенности адаптации таких деток в социальной среде.

alef | 09.07.2013

Хорошо, когда у ребенка, который лишился родителей, есть родственники, которые могли бы позаботиться о нем. Потому, что поступление в детский дом, это для ребенка еще один сильнейший стресс. Хорошая статья, тут есть полезный материал для обдумывания.

Katerina1986 | 01.08.2013

Такие программы просто необходимы. Очень важно поддерживать деток, оказавшихся в такой непростой жизненной ситуации.

Eva_Shafran | 08.07.2014

Хорошо, когда люди идут на такой шаг,чтобы помочь. И сделать хоть одного ребенка счастливым. Но ведь сколько людей это делают, только из-за финансовой стороны

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk