“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Программа поддержки одаренных детей в России

Программа поддержки одаренных детей программа психологического сопровождения одаренных детейПрограмма поддержки одаренных детей в РоссииПрограмма поддержки одаренных детей в России

Одаренные дети – это будущий потенциал России, а потому программа поддержки одаренных детей должна быть в ряду приоритетных задач государства. 


Сегодняшние дети примерно через 15 лет будут являться основной трудоспособной и творческой частью населения России. Можно сказать, что будущее страны зависит от только них. Основной составляющей творческих интеллектуальных и потенциальных ресурсов является генерация, при этом большое внимание уделяется одаренным детям.


Одаренность и одаренные дети

Что же на самом деле одаренность и кто такие одаренные дети?Одаренными  детьми называют детей, которые обнаружили в себе высокий уровень специальных или общих способностей, например, к рисованию, музыке, иностранным языкам, хореографии, технике, литературе, естественным наукам и математике. Детскую одаренность в первую очередь распознают по опережению ребенком по умственному развитию своих сверстников при прочих одинаковых условиях. Считается, что у детей раньше других обнаруживается художественно-изобразительный, поэтический, музыкальный дар, а в такой области как наука — склонность к математике.


На сегодняшний день в Российской Федерации живет более 29 млн. несовершеннолетних детей. Есть ли среди них одаренные дети? Сколько? трудно определить, кто из них одарен. Еще сложнее указать, кто может стать из них выдающимся художником, ученым, общественным деятелем и т.д. Программа поддержки одаренных детей должна  стать одной из первейших задач государства.

В Варшаве в начале 1995 года состоялась II Международная так называемая научно-практическая конференция, которая связана с проблемами одаренности. Там были приняты все обращения к правительству Европы и ООН, где участники конференции призывали поддержать международную программу «Дети XXI века» и «Одаренные дети Европы». После означенного события программу «Дети России» пролонгировали, и в конце 1996 года в нее ввели подпрограмму «Одаренные дети».

Одаренные дети и психологическое сопровождение

Данная программа предусматривала создание нормальных условий для развития способностей и потенциальных возможностей юных дарований. Программа включала в себя систему мер в развитии экспериментальных площадок и образовательных учреждений для работы с особенными детьми, подготовку различных специалистов для работы с талантливыми и одаренными детьми; укреплению их техническо-материальной базы; внедрение новейших образовательных технологий развития и обучения одаренных детей. В качестве дополнительного компонента была разработана программа психологического сопровождения одаренных детей.

Важнейшим положением психологии одаренности является то, что развитие  невозможно рассмотреть вне взаимодействия социального окружения и развивающейся личности. Во время этого подчеркивается роль в школьном обучении и в создании условий, которые ориентированы на особые возможности одаренного ребенка. Чтобы создать такие условия необходимо адекватное применение различных методов, которые нужны для выявления этих же ранее представленных особенностей. В ходе разнообразных  проявлений одаренности, в первую очередь необходимо постоянное наблюдение за изменениями в ходе так называемого возрастного развития. Конечно же, в зависимости от обучения и условий воспитания предоставляется помощь каждому одаренному  учащемуся, что является решением их проблем.


Оцените статью:

Комментариев: 14

Развернуть все комментарии
MedvedWinny | 15.05.2013

Хорошее это конечно дело поддерживать одарённых детей, в статье в общем приводятся критерии по которым можно определить одарённого ребёнка. Ведь каждому родителю хочется помочь развитию своего ребёнка,и если ребёнок на самом деле одарённый,то у родителей стоит задача помочь ему развить эту одарённость. Тем более как сказано в статье,и хорошо,что об этом не забыли,ребёнку помимо стимулирования его способностей,нужна ещё и психологическая поддержка. Жалко только,что в полной мере эта программа у нас не действует.

sergej_i | 05.05.2013

Одаренные дети каким нибудь из многочисленных навыков: рисование, пение. танцы, стихи, мечта многих родителей, в том числе и моя. Что нужно для становления личности, как развить способности ребенку, как отследить одаренность ребенка в какой нибудь из сфер, рассказывает данная статья. Очень интересно и увлекательно. Мне очень было интересно, а главное я буду и дальше развивать своего ребенка до лучших результатов, а может открытия новых талантов. Читайте не пожалеете!

edelrock | 10.05.2013

Такая программа очень хорошая.Но не доработаная.Я жила в селе и там живет одаренный ребенок,даже ездил на программу "звездачка",а живет он очень в бедной семье и государсво ничем не помогает,только обычные выплаты.Так что не до всех детей доходит эта программа.

veritas | 11.05.2013

Хорошая идея. Особенно для нашей страны. Нужно воспитывать и помогать одаренным детям. Только вот бы проработали ее правильно. А то в нашей стране как всегда, мало кто знает, никто не слышал. Нужно чтобы такие программы приобретали массовость. Было бы неплохо если бы сведенья из статьи хоть как-то реализовывались во всех уголках страны. а не только в крупных городах.

tanyushka | 23.05.2013

В статье описано, кого считать одаренными детьми. И хоть заголовок статьи обещает нам рассказать о программе поддержки одаренных детей в России, я , как человек незнакомый с данной программой, так ничего о ней и не узнала. О ней написано в прошлом времени: предусматривала, включала в себя и т.д.

Lorik | 29.05.2013

Это очень интересный проект так как таких детей я думаю следует сразу внедрять и способствовать дальнейшему их развитию.Но проблема в том как именно определить такого ребенка или как его заставить с малого возраста изучать или решать сложные задачи и проблемы.В нашей стране если такое есть то там не будет место для простого обычного мальчика с улицы.Там будут только или по связам знакомые или же тех людей у которых есть немалые деньги.

EduardSergeevich | 11.06.2013

В статье описано, кого считать одаренными детьми. И хоть заголовок статьи обещает нам рассказать о программе поддержки одаренных детей в России, я , как человек незнакомый с данной программой, так ничего о ней и не узнала. О ней написано в прошлом времени: предусматривала, включала в себя и т.д.

DimaDima | 11.06.2013

Полностью согласен с авторами статьи, что невозможно полноценное развитие одаренности у ребенка без взаимодействия с его окружением. Если программа, о которой говорится в статье действительно поможет пробиться одаренным детям, то общество приобретет новый потенциал. Очень нужная и прогрессивная программа поддержки. Сейчас действительно не хватает и материальной базы и психологической поддержки для развития талантов. Это здорово, что государство обратило внимание на эту проблему и сделало шаг навстречу.

edelrock | 14.06.2013

Прочитала статью. Очень хорошая программа. Я считаю, что таких программ в нашей стране должно быть как можно больше. И не только для одаренных детей, а для всех детей, которые нуждаются в финансовой поддержке. Потому что дети - это наше будущее и только нам решать, какими они вырастут, потому что именно взрослые создают для детишек условия для жизни, хорошие или плохие.

tanyushka | 09.06.2013

Мдаа... Можно сказать, что я была одаренным ребенком в том плане, что я шпарила по математике на получебника вперед одноклассников. Учителя просили меня помочь им в объяснении каких-то моментов, которые у них не получалось объяснить более простым языком. Последний год в школе я только и делала, что помогала своим одноклассникам. Только что-то никто ни разу не сказал мне, что есть какая-то программа для одаренных детей... Вот оно, действие этих программ... Налицо..((

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk