“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Программа развития дополнительного образования детей

программа развития дополнительного образования детейпрограмма дополнительного художественного образования детейПрограмма развития дополнительного образования детейПрограмма развития дополнительного образования детей

 Программа развития дополнительного образования детей имеет своей целью обеспечить возможность каждого ребенка развивать свои творческие способности.


В настоящее время специалисты говорят о том, что для всестороннего развития ребенка одних занятий в школе недостаточно. Желательно, что бы в свободное время малыш получал дополнительное образование, выбранное родителями с учетом интересов и способностей своего ребенка. К этому мнению прислушались и государственные деятели, что привело к регулированию дополнительного образования федеральным и региональным законодательством.


Несколько слов о программах дополнительного образования

Программа развития дополнительного образования детей приобрела актуальность в последние несколько лет. При этом, под дополнительным образованием педагоги понимают целенаправленный процесс, целью которого является повышение интеллектуального и культурного уровня ребенка, развитие его творческих и иных способностей, а также содействие в выборе будущей профессии.


Соответствующие программы разрабатываются самостоятельно каждым учебным заведением. В качестве основы оно может воспользоваться типовыми программами, которые разрабатываются определенными государственными органами с учетом образовательных стандартов дополнительного образования. В том случае, если разрабатываемая учебным учреждением программа включает элементы военной подготовки, она должна быть согласована с органом власти, который уполномочивается на то Правительством. При создании указанной программы, учреждение, которое в дальнейшем будет заниматься ее реализацией, вправе самостоятельно определить форму проведения занятий, содержание курса, а также его продолжительность.

Рассматриваемые программы не обязательно реализуются в пределах общеобразовательного учреждения, с этой целью могут быть созданы самостоятельные центры (дворцы, станции, клубы, студии и т.п.), специализирующиеся на дополнительном образовании детей разных возрастов.

Реализуя программы дополнительного художественного образования детей, соответствующее учреждение должно придерживаться следующих принципов:

  • дети и их родители вправе самостоятельно выбирать учреждение, а также программы дополнительного образования, исходя из склонностей ребенка, его способностей и интересов;

  • на выбор ребенка должно быть представлено несколько программ дополнительного образования;

  • в процессе реализации программы дополнительного образования педагоги должны обеспечить сохранение физического и нравственного здоровья своих учеников;

  • в процессе обучения педагоги должны развивать индивидуальные особенности своих учеников;

  • занятие должно быть построено на основе творческого сотрудничества детей и педагогических работников;

  • непрерывность процесса реализации программ дополнительного образования, их преемственность и возможность корректировки в случае необходимости;

Таким образом, каждый ребенок имеет право на получение дополнительного образования, которое должно способствовать развитию личности, а также ее мотивации к творческой деятельности и познанию.


Оцените статью:

Комментариев: 18

Развернуть все комментарии
Lorik | 14.05.2013

Всё это конечно прекрасно и хорошо. Только как обычно у нас всё упирается в одно: в деньги :( Как правило, все дополнительные занятия с малышом стоят ой как недёшево! А чтобы дать всестороннее развитие ребёнку надо дать ему возможность заниматься и лепкой, и рисованием, и спортом... Влетает в копеечку :(

Kostjn | 13.05.2013

Ну на мой взгляд, статья конечно хорошая, но я считаю по другому. Конечно школьной или дошкольной программы недостаточно для общего развития ребёнка, но и нагружать постоянными занятиями, думаю, не стоит. Ребёнка можно отвести на дополнительные занятия абсолютно не связанные с обучением, а например, на творческие занятия. Потому что в творческом задании, особенно если ребёнку очень это интересно и он к этому творчеству тянется, то для него это будет отдых.

DenBo | 10.05.2013

Вообще не о чем статья... Мы сейчас столкнулись пока с центрами раннего развития: побывали в двух. Могу сказать, что там занимаются с ребенком тем же, чем и я. Если вы сидите в декрете и не собираетесь работать пока, мой совет, - не тратьте деньги на эти центры. Кроме вас никто лучше не знает, что интересует вашего ребенка и чем его увлечь, а социальную адаптацию и на площадке, в песочнице можно проводить.

alex1965 | 09.05.2013

После прочтения этой статьи, вы будете знать какая существует программа развития дополнительного образования детей. Вы узнаете, что собой представляет данная программа. Название статьи полностью раскрывается в содержании. Повышайте свои знания.

trea | 09.05.2013

И во время нашего детства было не мало кружков дополнительного образования, помню, по началу было интересно, а потом стало очень утомительно, хотя и интерес не скажу, что угасал. Сейчас моя дочка еще мала, но я бы хотела, в будущем отдать ее, например, на рисование или рукоделие. Все равно в школе этот материал не дают столь подробно, сколько на кружках, а ребенок пусть лучше будет увлечен красками и пошивом игрушек, нежели компьютерными играми.

MarijDN | 12.05.2013

Я полностью соглашусь с данной статьей, в действительности просто обучения в детском саду и школе, этого просто напросто мало и не хватаетв современном мире. Ребенку необхоимо при возможности конечно отдавать на всевозможные занятия, правда это сейчас дорогое удовольствие. Но тем не менее стараться отдавать необходимо. На данный момент уже много развивающих центров, клубов и проблем с выюором куда же отдать не стоит. В данной статье четко прописано что и чем должен заниматься педагог с ребенком, так и это важно отдавать ребенка в допзанятия. На многие вопросы нацдете здесь ответ без проблем.

DenBo | 16.05.2013

В своё время, имея за спиной диплом учителя английского языка и литературы, я работала в одном из таких частных центров. Возраст детей, посещавших этот центр, был от 3 лет до 7. И каждый родитель за небольшую относительно плату имел возможность выбрать к какому педагогу отдать своего дошкольника на занятие. На выбор были представлены: английский язык в игровой форме, рисование, вокал, физкультура, детское творчество. Поверьте, результаты были ошеломляющими, потому что мы, педагоги, гордились своими воспитанниками спустя много лет (центр начал свою работу ещё в 1994 году). Многие родители, здороваясь при встрече, благодарят меня до сих пор. Развивайте своих детей самостоятельно или же зовите специалистов на помощь!

PavelEgoshin | 10.05.2013

Полезная статья, хотя немного неполная. Думаю, стоило бы поподробнее расписать, какие вообще типы дополнительного образования существуют, чтобы мы могли поискать их у себя в городах. Может, появилось что-то новое. Но все равно считаю, что нельзя записывать ребенка сразу во все кружки, иначе он будет чувствовать себя, как загнанная лошадь, чтобы все успеть и не дай бог не рассердить родителей. Согласна с автором в том, что все-таки в таких центрах работают профессионалы, и они куда больше знают, чему научить вашего ребенка.

irina90 | 16.05.2013

В статье говорится верно про то, что дополнительное образование просто необходимо нашим детям. Тем самым они знают куда потратить свободное время с пользой и удовольствием для себя. Вспомните о том, что когда мы были молодыми, то в детстве посещали разные секции и кружки, которые были бесплаными. Сейчас в ё платно! Но, например в детском саду плата за кружок дополнительного образования, совсем условная. Разве 200 рублей в месяц это много? Говорю по собственному опыту, так как веду кружок лечебно - профиллактического танца и игровой гимнастики. Нет, для меня это совсем не прибыльно, но я с гордостью могу сказать, что мои воспитанники танцуют!!! И это видят их родители. К каждому празднику мы разучиваем по 2 новых танца. А кроме танцев я провожу лечебную гимнастику, которую очень любят делать дети. Думаю, что такие кружки просто необходимы! Конечно, было бы лучше, если бы у детей был выбор, но к сожалению, все кружки и секции вне детского сада стоят дорого, да и дают не так много. Дедушка одной моей ученицы рассказал о том, что в городском танцевальном кружке его внучка разучивала 2 танца целый год. Конечно очень важно развивать технику, гибкость и т.д., но как же скучно детям каждое занятие повторять одно и то же. Вам бы понравилось? Несомненно надо развивать кружки дополнительного образования, но очень грамотно!

tanyushka | 30.05.2013

Автор статьи конечно прав в том, что дополнительное образование детей это очень нужно и важно, но с другой стороны для этого нужны специалисты которые захотят заниматься с детьми, и если в школе учитель какой есть все равно нужно учится, то уж в этих дворцах, клубах и т.д. должны работать увлеченные люди. А то и детям нет никакой радости и родителям пустые траты. Ведь все эти дополнительные образования стоят ох как не дешево . По себе знаю. А центры раннего развития, соглашусь с коминтарием пользователя редко бывают удачными. Тоже пытались ходить, пустая трата денег.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk