“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Программа реабилитации детей инвалидов

программы для детей инвалидовпрограмма реабилитации детей инвалидовПрограмма реабилитации детей инвалидовПрограмма реабилитации детей инвалидов

Программы для детей инвалидов разрабатываются на основе результатов медико-социальной экспертизы. 


Маленькие дети гораздо острее воспринимают свои ограниченные возможности, нежели взрослые люди. Отчасти это обусловлено тем, что они полны энергии и хотят выплеснуть ее посредством физической активности. С другой стороны дети очень жестоко обращаются со своими сверстниками, имеющими какие-либо особенности. Таким образом, родители, воспитывающие ребенка с ограниченными возможностями, должны уделять внимание не только его физическому здоровью, но и психологическому состоянию.


Участие государства в жизни ребенка с ограниченными возможностями

В настоящее время любой гражданин с ограниченными способностями имеет право на получение помощи от государства. Чтобы ее получить, необходимо придерживаться порядка, установленного федеральным законодательством. Одним из главных условий получения материальной помощи является признание ребенка с ограниченными возможностями в установленном порядке инвалидом. С этой целью проводиться медико-социальная экспертиза. На основании полученных результатов, специалисты бюро, проводившего соответствующую экспертизу, в течение месяца разрабатывают программы для детей инвалидов.


Указанная программа составляется по установленной приказом Минздравсоцразвития форме и содержит комплекс мероприятий, технических средств, необходимых для устранения или сведения к минимуму воздействия факторов, обусловивших инвалидность ребенка. При этом, целью реабилитации является не только улучшение физического состояния, но и социальная адаптация ребенка с ограниченными возможностями.

Соответствующая программа может разрабатываться на различные сроки, которые зависят от того, на какой период времени ребенок признан инвалидом. Так, это может быть год или два, после чего, необходимо будет повторное проведение медико-социальной экспертизы. В ряде случае, ребенок с ограниченными возможностями может быть признан инвалидом пожизненно или до достижения им восемнадцати лет.

Часть предусмотренных в программе мероприятий осуществляется за счет государства, другая часть – оплачивается законными представителями ребенка с ограниченными возможностями. Специалисты, разрабатывающие программу, несут ответственность за ее исполнение.

Некоторые родители задаются вопросом, что делать, если разработанная специалистами программа реабилитации детей инвалидов по тем или иным причинам их не устраивает. В соответствии с действующим законодательством, программа реабилитации инвалидов, разрабатываемая специалистами бюро после проведения медико-социальной экспертизы, носит рекомендательный характер. Это значит, что законные представители ребенка с ограниченными возможностями в любой момент могут отказаться от исполнения программы, однако при этом они утрачивают право на получение определенных компенсационных выплат. Кроме того, специалисты, занимавшиеся составлением программы, освобождаются от ответственности за ее исполнение.


Оцените статью:

Комментариев: 7

Развернуть все комментарии
veritas | 27.05.2013

На мой взгляд статья расплывчатая, фразы не о чем. О детях - инвалидах я знаю не по наслышке, у моей лучшей подруги ребенок - инвалид с детства. Сколько ей пришлось пережить! Предлагали отказаться ещё в роддоме.Нужно поддерживать такие семьи реально. Может быть уменьшить квартплату или родителям какие -то добавки к зарплате, денег катастрофически не хватает.А родителям приходится вкладывать в больного ребенка больше чем в здорового!

sama | 28.05.2013

На законодательном уровне конечно это все закреплено и написано красиво.Но вот как реально все осуществляется вы сами прекрасно знаете и догадываетесь.Куда уходят бюджетные деньги мы сами не знаем но известно что до дитей они не доходят.Как нам всем известно что когда мы приходим в социальные службы как обычно нам говорят что бюджет заморожен и нам ничего не выделялось.Стоит ли подавать в суд иск как то чего-то добиваться я не знаю но и смысла не вижу даже.Можно понять к чему это приведет.

poproshaika | 01.07.2013

Полностью согласна с авторам статьи, что для детей инвалидов очередь важен психологический аспект, про который к сожалению часто вовсе забывают. Очень часто в нашем обществе составляют такую программу реабилитации, что человек ни в чем не нуждается: ни в дополнительном питании, ни в санаторном лечении, ни в медицинских изделиях. Хотя это все приходиться покупать за свои средства. Очень печально, что пытаются экономить на больных людях, а тем более на детях.

AlexandrIF | 31.07.2013

Государство только недавно занялось этой проблемой. У нас очень много детей инвалидов, у каждого из них разные заболевания, к каждому нужен индивидуальный подход. Нужны дорогие лекарства, памперсы, коляски. Очень часто родитель сталкивается с глухой чиновничьей стеной.

DenBo | 21.05.2014

Родителям детей-инвалидов очень трудно, чтобы вырастить и воспитать такого ребенка нужно огромное терпение и выдержка. Мой племянник родился инвалидом, с больными ногами, он вынес несколько операций, а каково пришлось его матери никто не знает. Ему сейчас 10 лет, он до сих пор хромает, ему трудновато даются шаги, и постоянно ему нужна поддержка матери, отца: подай, принеси, отнеси... В обычную школу его не берут, приходится возить в совсем другой населенный пункт. Ребенок - инвалид, это уже видно по его внешнему виду, как он ходит, какие у него руки, форма головы, а ему инвалидность дали только на год. Его мать из-за него не работает, дома сидит.. Не понимаю, люди, которые проводят медико-социальную экспертизу как будто со своего кармана деньги дают, сказали, что через год пособие отменят: ведь он же ходит! а как он ходит, прихрамывая на одну ногу - не видят.

Shurik1212 | 23.05.2014

В статье лишь сухие слова не отражающие действительность. В жизни же всё, на что можно рассчитывать ребёнку-инвалиду - это пенсия от государства. И в лучшем случае коробка конфет или поход в цирк раз в год ко дню инвалида. И если уж мамочка такого ребёнка постарается обобьёт все пороги и все таки выбьет своему чаду путевку в санаторий.

DanilaBok | 08.07.2014

Это очень важно, проявлять особое внимание и заботу к таким детям, ведь от этого никто не застрахован! И чем больше государство уделяет этому внимание, тем гуманнее становится наше общество!

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk