“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Программа социальной реабилитации детей

программа дети улиц Программа социальной реабилитации детеПрограмма социальной реабилитации детейПрограмма социальной реабилитации детей

В России действует программа «Дети улиц», направленная на реабилитацию детей-беспризорников.


Утрата ребенком связей с семьей и школой, а также резкое рассогласование в мировоззрении подростка называется социальной дезадаптацией. Как правило, такие дети игнорируют требования общества, поскольку подростки не могут реализовать себя общепринятыми способами.


Как и для чего проводится реабилитация детей

Социальная дезадаптация чревата асоциальным поведением ребенка вплоть до девиантного поведения и других отклонений. В зависимости от факторов, вызвавших дезадаптацию, можно выделить стадии школьной и социальной дезадаптации. Помимо социально дезадаптированных детей, в реабилитации нуждаются дети-инвалиды, которые не имеют возможностей развивать навыки общения со сверстниками.


В соответствии с российским законодательством, с 1992 года реабилитация дезадаптированных детей проводится сразу в нескольких направлениях. Существуют такие виды учреждений, занимающихся интеграцией детей в общество, как приюты круглосуточного и дневного пребывания, воспитательные или семейные группы и специализированные социально-реабилитационные центры.

Данные учреждения занимаются реализацией мероприятий, направленных на установление контакта с детьми для их последующего возвращения в общества. К примеру, во многих городах России действует программа «Дети улиц», основная цель которой – реабилитация беспризорных детей. Отличительная черта данной программы – это работа с беспризорниками непосредственно в той среде, которая их окружает. Этот вид реабилитационной деятельности считается одним из самых перспективных.

Что касается детей-инвалидов, то их социальная реабилитация осуществляется в специальных центрах. В задачи таких реабилитационных центров входит не только развитие социальных навыков, но и обучение ребенка обращению с предметами быта.

Главные принципы реабилитации

Работа учреждений подразделяется на три этапа: диагностика, реабилитация и постреабилитация. Для проведения полноценной реабилитации к каждому ребенку нужно найти отдельный подход, а также учесть индивидуальные качества ребенка.

Кроме того, программа социальной реабилитации детей предусматривает обеспечение временного проживания беспризорного ребенка на государственном содержании, правовая, педагогическая, психологическая и медицинская поддержка детей, профилактика безнадзорности и патронаж проблемных семей.

Стоит заметить, что реабилитация детей, получивших инвалидность, включает в себя не только психологическую работу, но и физические упражнения. Поэтому реабилитационные центры для детей-инвалидов включают в себя спорткомплексы – именно там ребенок может развить необходимые ему навыки.

Основной принцип реабилитации детей – это непрерывность программы. Так, ребенок должен состоять на учете в реабилитационном центре вплоть до полной интеграции в общество. Второй момент – это комплексность реабилитации, то есть программа должна охватывать все аспекты деятельности ребенка. Третий аспект – это индивидуальный подход к каждому ребенку: только так можно решить проблему маленького человека.


Оцените статью:

Комментариев: 5

Развернуть все комментарии
Nastenka | 07.05.2013

Очень хочется верить ,что когда-нибудь подобная программа заработает и у нас. Из статьи видно как и для чего проводиться реабилитация детей,не обошли вниманием и детей инвалидов. Интересно,что работают с детьми в той же среде,которая их окружает. Мне понравился один из главных принципов реабилитации - это то,что к каждому ребёнку должен быть индивидуальный подход, должны учитываться его индивидуальные качества.Это будет эффективно,если подобная работа будет действительно непрерывной и охватывать все спектры жизни ребёнка.

motta | 09.06.2013

Те дети, которые попадают в социально-реабилитационные приюты, находятся там тот период времени, пока определится его статус. Это или возврат в семью, если там созданы для него благоприятные условия, или перевод в детский дом, если родителей лишили прав или они погибли. В приюте дети могут провести от нескольких дней до нескольких лет. Опять же это зависит от многих факторов. И в тот период, пока дети находятся в таких центрах, с ними работают психологи, педагоги, социальные педагоги. Но те дети, которые выведены в семью, еще долго находятся под патронажем.

tresus | 21.08.2013

Бедные дети. Конечно, всё это сложно и очень радует, что в нашей стране и многих других странах есть такие вот реабилитационные центры для детей. В статье не плохо описаны принципы реабилитации, как они работают и другая важная информация. Так же очень пародировало то, что сейчас очень много программ для реабилитации детей-инвалидов. Безусловно, таких центров нужно создавать всё больше и больше!

SergeyNef | 23.05.2014

Статья, конечно, содержит важную информацию для матерей детей инвалидов.. Но, как зачастую, у нас в стране бывает, закон есть лишь на бумаге. Не во всех городах он реализуется на деле. Бывает так, что мама не может выйти на работу, так как негде оставить ребёнка, а спец. садиков нет. Да и с социальной реабилитацией, на мой взгляд, дело обстоит ещё хуже.

mr_kirk | 07.08.2014

В статье абсолютно справедливо подчеркнута необходимость непрерывности выполнения этой программы. И, конечно же, индивидуальный подход. Только так можно добиться конкретного результата.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk