“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Программа театрального кружка для детей

программа театрального кружка для детей программа актерского мастерства для детейПрограмма театрального кружка для детейПрограмма театрального кружка для детей

Большую роль в становлении ребенка как личности может сыграть программа актерского мастерства для детей, реализуемая в рамках театрального кружка.


Одним из наиболее действенных средств развития творческого начала в ребенке, его совершенствования в навыках общения, восприятия других, воспитания соучастия и сострадания является театральное искусство. Даже основы театральной деятельности, знакомство с актерским мастерством позволяет  добиться значительных результатов в плане развития личности ребенка.


Основы актерского мастерства, как стимул творческого развития

Профессионально разработанная с учетом всех особенностей педагогического и психологического характера программа актерского мастерства для детей своей целью ставит формирование человека любящего и активного,  думающего и чувствующего, который готов к творческой реализации в любой сфере. Занятия в театральной студии способствуют развитию интереса к сценическому искусству, зрительного и слухового внимания, памяти, наблюдательности, находчивости, фантазии, воображения образного мышления.


Постигая основы актерского мастерства, дети расстаются с зажатостью и скованностью, у них активизируется познавать интерес. Юные актеры и актрисы учатся согласованию своих действий с другими детьми и взрослыми. Они учатся реализовывать воображаемую ситуацию на сцене, постигают искусство перевоплощения. В ходе занятий у детей развивается чувство ритма и координация движений. 

Таким образом, занятия в театральной студии носят характер общеразвивающих, которые, безусловно, позволяют развиваться и определяться со своим будущим одаренным, талантливым детям. Но это совсем не означает, что все юные студийцы в будущем станут актерами. В любом случае знания, умения и навыки, полученные в таком театральном объединении, не пропадут втуне и пригодятся человеку в дальнейшей жизни и облегчат адаптацию в социуме.

Театральный кружок – источник личностного роста

Занятия в театральном кружке нравятся детям любого возраста. Разумеется, что программа театрального кружка для детей разного возраста будет иметь определенные отличия. Но общее направление и задачи остаются едиными. Предполагается, что в ходе занятий  в театральном кружке у детей будут развиваться эстетические способности, сфера чувств, соучастие, сопереживание;  будет активизироваться мыслительный процесс и познавательный интерес. Также учащиеся в процессе освоения программы овладевают навыками общения и творчества в коллективе.

На руководителя кружка ложится большая ответственность по определению творческих способностей своих воспитанников. Театральный кружок является проверенным источником личностного роста. Использование программы театрального кружка делает возможным стимулирование  детей к свободному и образному восприятию окружающего их мира (культурных ценностей, людей, природы). Развиваясь параллельно с общепринятым рациональным восприятием, такой подход делает  его шире и богаче. Ребенок учится уважению чужого мнения, толерантности, преобразованию мира, включая фантазию и  воображение, осваивает навыки общения с окружающими людьми.

Таким образом, занятия в творческих коллективах содействуют совершенствованию личности ребенка, развитию его способностей и прививают навыки общения, облегчая адаптацию в социуме. 


Оцените статью:

Комментариев: 3

Развернуть все комментарии
NosovAnton | 17.05.2013

В последнее время раздумываю, не стоит ли отдавать ребенка в театральный кружок. Он умеет очень хорошо подрожать как людей, так и животных, кривляться. Эта статья поставила точку моим раздумьям: будем выбирать подходящий кружок. Подробно без лишних слов описано положительные стороны занятия в театральном кружке, какие качества будет развиваться у ребенка.

Rs145AV | 17.06.2013

Статья мне кажется очень полезной, важной и нужной. Буквально нет сейчас школы, при которой не было бы театрального кружка или студии. В статье внимание сконцентрировано на положительных аспектах выбора студии, но очень важно обратить внимания и на отрицательные моменты. Да, в статье сказано верно: занятия в таком кружке будут формировать вкус и эстетическое восприятие вашего ребенка - так смотрите внимательно на того человека, который будет вести эти занятия. Если вы видите перед собой безвкусно одетого человека, человека, не умеющего верно и красивого говорить - ищите другой кружок. Пусть вкус у детей развивает тот, у кого он есть.

myaso | 13.08.2013

Для меня духовное развитие моего ребенка является очень и очень важным. Театральная культурная программа - это оптимальный вариант развить в ребенке богатый духовный мир. А если ваш ребенок принимает участие в представлениях и театральных сценках, это вообще здорово.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk