“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Психологические особенности детей 8 лет

психология ребенка 8 лет психологические особенности детей 8 лет психика ребенка 8 летПсихологические особенности детей 8 лет

Психология ребенка 8 лет уязвима и чувствительна. Психика ребенка 8 лет страдает. Ему требуется эмоциональная и семейная поддержка, нужна стабильность. Иначе начнет действовать психологическая защита в виде изоляции или сновидений.


Каждый родитель с большим трепетом ожидает появление своего малыша. За этот период очень много хлопот и переживаний. Покупка одежды и кучи литературы и тому подобное. И это все правильно.


И вот малыш рождается, растет, развивается, задает много вопросов. Появляются первые любимые игрушки и увлечения, праздники и детский садик. Кажется, жизнь малыша беззаботна, но на самом деле – это великий труд, постоянное познание и освоение незнакомого ему мира. Каждый день детишки сталкиваются с нормами и определенными правилами. И особенно четко впервые проявляет себя психика ребенка 8 лет.


Психологические особенности детей 8 лет начинают проявляться в различие между полами. Мальчишки менее внимательны на занятиях, чаще отвлекаются. Девочки лучше приучаются к порядку и опрятности. Ребенка восьми лет начинают одолевать сомнения, в том, насколько правы взрослые. Частые причины непониманий, это когда ребенок что-то причитал в книге, а ему сказали по-другому. Или мнение родителей и учителя не совпадают. Отсюда и непослушание. Психика ребенка 8 лет нарушается. В таком возрасте дети не сдержаны и эмоциональны, и зачастую не могут преодолеть проблему, которая проста на первый взгляд. Поэтому систематически требуется приучать детей к самостоятельности. Но делается это медленно, как бы ненавязчиво по отношению к ребенку.

Психология ребенка 8 лет допускает утрату непосредственности и детской наивности. 7-8 лет – кризисный возраст. Непосредственность и детская наивность пропадает в отношении окружающих. Начинается процесс дифференциации внешних и внутренних сторон личности маленького школьника. Это процесс порождает кучу переживаний.

Главное обратить внимание на мотивации ребенка. Именно в таком возрасте могут возникнуть новые мотивы в поведении. В главной роли выступает познавательный мотив, побуждающий ученика идти на учебу в школу. Также возникают мотивы получения хороших оценок, мотивы на социальном и общественном уровнях. У школьников познавательный мотив развит гораздо больше, чем у детишек до шести лет.

В таком возрасте начинает различаться два «Я»: реальное и идеальное. Кто я сейчас и каким хочу быть. Самооценка у восьмилеток более адекватна и ребенок не ставит себя на высшую ступень.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk