“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Психология подростка 17 лет и его воспитание

психология 17 лет? психология подростка 17 лет ? возрастные особенности 16 17 летПсихология подростка 17 лет и его воспитаниеПсихология подростка 17 лет и его воспитаниеПсихология подростка 17 лет и его воспитание

Какие существуют возрастные особенности 16 17 лет? Чем характеризуется психология подростка 17 лет? 


Родительский контроль, как правило, к 17 годам заметно ослабляется. В этот период подростки практически предоставлены сами себе. Некоторые из них решают продолжить обучение, другие же вовсе устраиваются на работу и начинают семейную жизнь. 


Прежняя группа ровестников-единомышленников на этом этапе становления личности заменяется несколькими близкими друзьями. В возрасте 17 лет подросток уже начинает задумываться о будущем, его интересуют более серьезные вопросы, он пытается думать об образовании и карьере.


По словам психологов, возрастные особенности 16-17 лет зачастую незаметны для родителей. Все дело в том, что в этом возрасте многие из них покидают родительский дом: начинают жить самостоятельно ли попросту уезжают на учебу в другой город. Третьи же и вовсе остаются с родителями, однако учеба и работа просто не оставляют свободного времени, в том числе и на общение с родителями. Сами родители в свою очередь должны понять, что психология подростка 17 лет  резко изменилась. Это больше не маленькие детки, которые просят помощи мамы. Это уже вполне состоявшиеся взрослые люди.

Психология 17 лет рассчитана таким образом, что вчерашний выпускник уже совсем взрослый, то есть, он сам вправе отвечать за свои поступки и принимать решения. Однако зачастую родители этого не понимают. Одной из самых распространенных ошибок, которую могут совершить родители, это навязывать постоянно свое мнение.

Действительно, родители считают, что ребенок может ошибиться. Поступить не в тот вуз, выбрать не ту профессию. Однако, как утверждают психологи, это совершенно неправильно. Родители должны лишь советовать, но не принимать решение за подростка, только в этом случае удастся сохранить прежние отношения.


Оцените статью:

Комментариев: 9

Развернуть все комментарии
NikitaShkurin | 29.05.2013

Конечно, ребенок может ошибиться в выборе профессии, ВУЗа, тут автор статьи прав. И родителям страшно. Но с другой стороны, сами-то тоже делали этот выбор. И потом, не хочется услышать от чада, что ему поломали жизнь, когда не дали идти учиться туда, куда он хотел. Пусть набивает шишки, они ему помогут в дальнейшем. Но присматривать аккуратно за дитем тоже надо, только не давить.

Karen777 | 19.06.2013

Я согласна полностью ,с автором статьи.После окончания школы моя мама хотела чтоб я стала врачом, я напротив отказывалась от этой профессии. Порой мама даже ставила пере фактом что я буду врачом и не кем другим.Получались ссоры и , и сейчас я далеко не врач)Но я думаю что это зависит от характера ребенка,и от родителей если ребенок боится родителей то я думаю он поступит туда куда ему скажут родители!Это плохо.В будущем будит сложно ребенку.

SlavaRosin | 23.06.2013

Правильно! Подросток семнадцати лет в праве отвечать за свои поступки! Вот к примеру, меня ростила бабушка до 16 очень строго! Как только я получила паспорт она мне сказала что я теперь сама себе хозяйка. и половина запретов мне стали открыты! У меня появились карманные деньги на которые я жила месяц!

urd | 26.06.2013

Я полностью согласен с автором, родители должны только помочь ребенку в выборе профессии, ценностей, приоритетов. В этом уже не в подростковом, но еще и не во взрослом возрасте лучше быть другом, чем воспитателем или учителем. И не надо считать себя умнее 17 летнего подростка, подчас они намного продвинуты в определенных областях, чем мы. А мы должны быть просто мудрыми.

DimaDima | 26.06.2013

Хорошая, но коротенькая статья. Конечно, все понятно, что в 17 лет это уже взрослый человек, отвечающий сам за свои поступки. Но для родителей он все еще любимый ребенок, для которого хочется всего самого лучшего, хочется оградить от любых ошибок. Согласна с автором, что это время, когда ребенок начинает осознанно думать о своем будущем. В этот период меняется не только психология ребенка, но и психология родителей.

Eva_Shafran | 29.06.2013

Статья не очень понравилась. В ней родители показаны как посторонние люди, которые только могут наблюдать со стороны.Автор, в 17 лет поздно пытытся думать об образовании, уже нужно год назад принять правильное решение, ведь ЕГЭ -это вопрос не одного дня, и готовится к нему нужно не меньше года.А с тем, что родители должны только советовать, а не принимать решения за детей, я полностью согласна.

irishka82 | 20.09.2013

Очень интересная и полезная статья для родителей чьим детям уже 17 или около того. Ведь все мы рано или поздно сталкиваются с трудностями, автор дал нам понять, как решить возникшие проблемы и остаться с ребенком в хороших отношениях.

svetik22 | 06.10.2013

О, мы только недавно прошли этот этап. Набили свои шишки и синяки, поступили не на ту специальность в вузе. Мнение свое навязать никак не получается: уже взрослые, свои мысли, свои вкусы развились. Вот только работать не можем - со здоровьем плохо.

Knigolub | 21.10.2014

Я согласна с автором статьи, родители не должны решать за ребёнка какой профессии ему следует обучаться. Зачастую таким образом они пытаются реализовать свои несбывшиеся мечты через свое чадо, но это не приведет ни к чему хорошему. Когда вашему ребёнку 17 можно его не воспитывать, а просто оказывать ему всякую поддержку, давать мудрые советы.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk