“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Работа в декрете: как всё успевать?

работа в декрете уход за ребенком эмоциональное общениеРабота в декрете: как всё успевать?

Как совместить работу в декрете и уход за ребенком, как распределить обязанности среди членов семьи, чтобы все успевать? Статья будет полезной для женщин, стремящихся к самореализации, и всем, кто в настоящее время находится в декрете.

Декретный отпуск мамы длится долгих 3 года. На смену радостным событиям - рождению малыша и осознанию, что с крохой, тьфу-тьфу-тьфу, всё в порядке, приходят бессонные ночи и рутинный домашний труд. Кормление, гуляние, купание - у молодой мамы напряженный график. Возможно ли изыскать резервы и желания, силы и время, чтобы все успевать, возможна ли работа в декрете?


Для деятельных женщин декрет, невзирая на всем понятную пользу, - катастрофа. Социальная изоляция, отсутствие самореализации, а в результате - апатия и плохое самочувствие. И если к этому добавить резкое сокращение семейного бюджета, то можно получить прекрасную мотивацию для начала трудовой деятельности.


Стоит покопаться в себе, своих пристрастиях и найти что-то, чем всегда хотелось заняться, но не доходили руки. Например, рукоделием или сочинительством. Рукодельники создают свои сайты и интернет-магазины. Сочинители стартуют на биржах фрилансеров. При неограниченных возможностях Интернета всегда можно найти себе применение. К тому же новый опыт обязательно откроет новые перспективы.


Выбирая работу со свободным графиком, распределив обязанности по уходу за ребенком между членами семьи, - вполне возможно выделить 2-3 часа в день для работы и творчества.

Обязанности, которые прибавляются в жизни молодой мамы с рождением ребенка:

- кормление ребенка - каждые 2 часа

- прогулки с малышом - 2 раза в день по 1,5 - 2 часа

- смена пеленок - каждые пол-часа или смена памперсов - 6-7 раз в день

- мытье ребенка после "неожиданностей" - несколько раз в день

- стерилизация детской посуды - после каждого кормления при искусственном вскармливании

- стирка пеленок - 2 раза в сутки

- глажение детского белья - 1 раз в сутки

- купание ребенка - 1 раз в день

- эмоциональное общение с крохой - во время его бодрствования

Перераспределив эти обязанности между членами семьи, можно получить дополнительные резервы времени. Например, стирку пеленок - 1 раз в сутки, прогулку с малышом - 1 раз в сутки, купание ребенка, несколько смен пеленок и вечернее кормление вполне можно передоверить большим и сильным папиным рукам. Это сэкономит 3 часа в день. Папины прогулки с малышом используются для отдыха, если сна катастрофически не хватает.

Каким бы скромным ни был бюджет "декретчицы", необходимо выделить ежемесячную сумму, которую мама сможет потратить на собственные удовольствия: шоппинг и пр. Теперь разделить всю сумму на 4 части. Результат деления - размер еженедельной мамочкиной премии самой себе. Это награда за дисциплину, решительность и все хорошее. При несоблюдении самодисциплины - штраф: еженедельная сумма уходит на благотворительность, например, на помощь больным детям.

А еще папины прогулки - это время для работы, если мама отдыхает по ночам. Если в семье есть дети старше 7 лет, можно доверить им мытье посуды и экстренные покупки рядом с домом. При отсутствии младших помощников - доверить "почетную миссию" папе.

То, что можно не делать, если усталость наступает - не делать! Например, дневная прогулка новорожденного в коляске, по разрешению доктора Комаровского, переносится на балкон с распахнутыми окнами. И это тоже - резерв времени для работы. С глажкой детского белья можно провести небольшой эксперимент: если кожа ребенка хорошо переносит отсутствие глажки - не стоит тратить на нее время. А вот длительное выполаскивание белья в машине-автомате необходимо. Маниакальную, выматывающую любовь к чистоте - отменить! Ввести легкие утренние уборки, с ограниченным временным интервалом. Например: "Уборка за 20 минут".

Итак, общие рекомендации звучат так: необходимо привлечь помощников и экономить силы на чем только возможно, не делать лишних движений!

Внимание! Категорически запрещается экономить силы на любви к мужу и старшим детям. Лучше делегировать им часть своих обязанностей.

Ребенок подрастает, пытается садиться - и уже не сможет спокойно спать на балконе в колясочке. Значит, надо идти на прогулку вместе с крохой! Регулярные прогулки помогут быстрее прийти в отличную физическую форму. Это сэкономит время на ежедневной зарядке, которая так необходима молодым мамам. С введением прикорма появятся дополнительные временные затраты на приготовление овощного и фруктового пюре, каш, творога, мясных и рыбных блюд. На этом, как говориться, не сэкономишь - готовить малышу необходимо! Рекомендации по экономии трудозатрат могут быть сведены к использованию блендера при приготовлении пищи малышу.

Период начала хождения малыша, возможно, будет наименее плодотворным, с точки зрения подработок и творчества. Необходимо быть к этому готовой!

Особенные умницы уже в ранний непростой период мотивируют себя на занятия фитнесом - ведь женщинам необходимо ощущать себя красавицами, возвратиться к былым стройным формам. Всем мамам, находящимся в декрете, можно порекомендовать занятия бодифлексом. Комплекс занимает не более 25 минут, дает хорошие результаты по снижению веса и прибавлению сил и энергии, но самое главное - он выполняется в домашних условиях, что существенно экономит время, которое многие выделяют на поход в спортзал.

Необходимо отнестись философски к невозможности подработок и творчества в "критические" периоды. Ведь основная работа женщины в декрете - это работа мамы - уход за ребенком. Но даже попытка совмещения основного женского предназначения и энергичной деятельности достойна уважения!


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk