“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Раннее развитие ребенка по методу Монтессори: плюсы и минусы методики

Раннее развитие ребенка Метод Марии МонтессориРаннее развитие ребенка по методу Монтессори: плюсы и минусы методикиРаннее развитие ребенка по методу Монтессори: плюсы и минусы методики

На сегодняшний день многие родители отдают предпочтение воспитывать своих детей по методу Монтессори. Раннее развитие детей согласно этой методике имеет как своих почитателей, так и тех, кто не согласен ярко выражено или частично. В странах Европы и

Мария Монтессори стала первой женщиной в истории Италии, получившей диплом врача. Она стала признанным психологом и педагогом, ей довелось преподавать в университетах Италии, Индии, Испании и Нидерландах. Монтессори разработала свою собственную методику воспитания детей, которая основывается на выявлении данных природой талантов ребенку без авторитарного давления со стороны преподавателей и родителей.


Например, до трех лет малыша с успехом можно приучить к порядку. До шести лет у ребенка хорошо развиваются речь и сенсорные способности. При этом важно, что взрослые не могут влиять на появление и продолжительность сенситивных периодов, но могут создать благоприятную среду и предоставить малышу необходимые дидактические материалы.


Раннее развитие ребенка по методу Монтессори: плюсы и минусы методики

М. Монтессори стала первой среди ученых, предложивших новую программу по развитию и воспитанию маленькой личности. Принцип ее работы заключался в том, что в возрасте до 6 лет у ребенка существуют сенситивные периоды. Позже психологи нашли данной теории подтверждение. Сенситивные периоды - это определенные моменты, когда ребенок с легкостью учится конкретным вещам и действиям. Данные периоды имеют определенное по продолжительности время и безвозвратно уходят. Задача взрослого человека помочь ребенку в это время развить и закрепить те или иные навыки и способности у себя.


Весь метод основан на том, что раннее развитие ребенка протекает естественным путем, малыш самостоятельно делает выбор из игр и материалов. Главное, что не взрослые решают за ребенка, а он сам выбирает, играя и изучая то, что ему интересно. Здесь важно, чтобы взрослые не мешали. Развиваться и изучать малыш будет сам, основываясь на естественных инстинктах.

Метод Марии Монтессори имеет свои плюсы и минусы, что является вполне обычным явлением. К плюсам относится то, что малыш становится самостоятельным, познает себя и окружающий мир, учится ориентироваться и находить выход из любой ситуации, не прибегая к помощи со стороны. Интеллектуальное развитие и становление маленькой личности проходит в максимально естественных условиях.Отрицательной стороной в методике обучения по Монтессори является то, что здесь не используются рисование, книги и ролевые игры, то есть развитию творческой функции совсем не уделяется должного внимания.

Современные психологи и педагоги умело научились сочетать основы методики Монтессори вместе с другими программами воспитания детей. То есть, взяв за основу принципы методики Монтессори, преподаватели уделяют особое внимание развитию творчества и фантазии у малыша.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk