“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Расскажите дочери историю вашей семьи!

дочери малышам историяРасскажите дочери историю вашей семьи!

У каждой семьи есть своя история, свое генеалогическое древо. Сохранить их можно только передавая семейную историю, информацию о предках, младшим членам семьи. Причем не только детям постарше, но и малышам.

Для полноценного развития ребенку нужно знать о своих предках, знать историю своей семьи. Это позволит им почувствовать опору своей в жизни, почувствовать силу и опыт предыдущих поколений, а значит правильно найти свое место в социуме.


Для придания истории семьи большего веса и значимости, было бы неплохо вооружиться документами, которые могут составить семейный архив. Это могут быть, например, фотографии, вырезки из газет, письма, копии юридической документации.


Как правило, генеалогией и историей семьи раньше начинают интересоваться дочери, в основном они становятся хранителями семейной летописи. Это обусловлено тем фактом, что раньше дочери уходили жить в семью мужа и, чаще всего, не имели тесных контактов с членами родительской семьи. Поэтому, единственным достоянием девушки в кругу новых родственников, была история семьи, где она родилась.


Именно к этим сведениям она обращалась в тяжелые минуты своей жизни, находя там вдохновляющую информацию из жизни своих предков, которая помогала женщине в решении проблем. В настоящее время молодая семья старается жить отдельно от родителей, возможностей для общения стало значительно больше, но традиция хранить историю семьи осталась. История семьи может быть интересна даже малышам, начиная приблизительно с пятилетнего возраста. Рассказывая ребенку о семье нужно постараться сделать рассказ живым и интересным.

В этом могут помочь материалы из семейного архива, упоминания о забавных ситуациях из жизни разных членов семьи. Для деток постарше можно предложить такое увлекательное занятие, как изготовление генеалогического древа. Тогда ребенок наглядно сможет увидеть свое место в семье. Девочке можно предложить сделать тряпичную куклу, подобную тем, что были у ее бабушки. А мальчика научить игре, в которую играл его дедушка. Живая история вызовет больше интереса, лучше запомнится детям, а возможно даже станет любимой сказкой на ночь.

Интересно, что детей больше интересует история знакомства их родителей и последующее развитие взаимоотношений, нежели биография других членов семьи. Это может быть связано с тем, что дети идентифицируют себя с родителями в большей степени.

История семьи - это нематериальная ценность, которая будет передаваться из поколения в поколение. Тем не менее, со временем возможны ее искажения, для предотвращения этого можно завести специальную летопись, где будет зафиксирована история семьи.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk