“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Рацион питания ребенка 3 месяцев

меню ребенка в 3 месяца рацион питания ребенка 3 месяцевРацион питания ребенка 3 месяцевРацион питания ребенка 3 месяцев

Мы готовы поделиться с Вами своими знаниями, каким должно быть меню ребенка в 3 месяца, и что должно входить в рацион питания ребенка в 3 месяца.


Ваш малыш стал совсем большим – ему уже целых 3 месяца! Он улыбается Вам в ответ, пытается тянуться к предметам и, как вам кажется, прекрасно развивается. Но нет предела совершенству, и вам хочется сделать так, что бы он развивался еще лучше. Что же можно для этого предпринять?


 Конечно же, расширить его рацион, обогатив множеством вкусных и полезных продуктов. Вот только вопрос, что уже можно, а что еще нельзя давать крохе?


Спешу Вас разочаровать или обрадовать - решайте сами. Идеальным питанием для ребенка этого возраста по-прежнему остается грудное молоко, ведь только в нем содержатся все необходимые ребенку вещества для роста и развития,  а так же иммуноглобулины для иммунитета. Поэтому, меню ребенка в 3 месяца будет состоять из вашего молока. Если при этом ребенок хорошо прибавляет в весе, никакие прикормы и докормы в этом возрасте не вводятся.

Если же, по каким-то причинам. вы не можете кормить ребенка сами или ребенок мало набирает вес на грудном вскармливании, можно использовать адаптированную молочную смесь, подбор которой лучше доверить педиатру.

Кратность кормления у «грудничков» и «искусственников» несколько разная. Если вы с малышом придерживаетесь свободного грудного вскармливания, его частота и интервалы между кормлениями будут зависеть, исключительно, от пожеланий вашего малыша.  Если же вы используете смеси, необходимо строго придерживаться графика кормления, указанного на упаковке. В противном случае, у ребенка могут возникнуть проблемы с пищеварением.

В рацион питания ребенка 3 месяцев, находящегося на искусственном или смешанном вскармливании, разрешается постепенное введение прикорма в виде яблочного сока, начиная с 1 чайной ложки свежее-выжатого сока, доводя его объем до 30 мл в день к концу месяца. С 3,5 месяцев можно ввести еще и яблочное пюре по той же схеме: от 1 чайной ложки до 30 мл в день. При этом, дача сока или пюре за полноценное кормление не считается и производится днем между основными кормлениями.

Не следует торопиться и вводить так рано прикормы из супов, овощей, творога, мяса, так как пищеварительная система маленького ребенка еще не приспособлена к таким нагрузкам, что приведет к развитию тяжелых желудочно-кишечных заболеваний.

Если составить идеальное меню для малыша в этом возрасте, то выглядеть, по мнению специалистов,  оно будет так:

  • 6 ч: Грудное молоко/ детская смесь — 160-170 мл

  • 9 ч 30 мин:  Грудное молоко/детская смесь — 160-170 мл

  • 10 ч 30мин:  яблочный сок 30 мл (для искусственников)

  • 13ч:  Грудное молоко/детская смесь — 170 мл

  • 16 ч 30 мин:  Грудное молоко/ детская смесь — 170 мл

  • 17 ч 30 мин:  яблочное пюре  30 мл (для искусственников)

  • 20 ч:  Грудное молоко/детская смесь — 160-170 мл

  • 23 ч 30мин: Грудное молоко/ детская смесь — 160-170 мл


Оцените статью:

Комментариев: 6

Развернуть все комментарии
Katerina1986 | 07.05.2013

очень замечательная статья.мне кажется,что вводить прикорм в три месяца ещё рано.пусть кушает ещё мамино молочко.мы первенцу ввели яблочный сок только в пять с половиной месяцев.да и второй дочурке сейчас три месяца,и мы пока только на грудном вскармливании.и мы придерживаемся свободного графика кормлений.

DanilaBok | 14.05.2013

Странно, что у некоторых мамочек возникает желание пораньше накормить ребенка взрослой едой. Ведь в любом случае новая еда - стресс для пищеварительной системы ребенка, который питался только молоком. Меню можно было даже не предлагать: и так понятно, что оно не изменилось по сравнению с тем, что раньше было. А сок вводить я бы не стала, даже если бы мой ребенок был искусственником. Рано, значит рано, и не нужно искать лазейки, нанося вред малышу. В целом со статьей согласна полностью

SemenKovrin | 19.05.2013

мне кажется соки вообще лучьше давать попоже, своему ребенку я дам их не раньше чем в 6 месяцев, да и пюре на таком этапе еще рановато я думаю, многие мамы хотят приучить малыша побыстрее есть все подрят, н е думая какой вред нанося слабому желудку малыша.

VetrovM | 26.06.2013

Наш малыш на искусственном кормлении, поэтому статья очень полезна, так как мы начали вводить прикорм. Также записала себе идеальное меню для малыша в этом возрасте и буду применять на практике, но всегда консультируюсь с врачом-педиатром. Естественно, что грудное молоко является лучшем питанием.

Lizochka | 15.08.2013

только я дочери начала вводить прикорм с 5,5 месяцев,не понимаю,зачем что то давать раньше,если ребенок прекрасно набирает в весе и у мамы много молока. каждая мамочка решает по-своему.

Matvei | 13.08.2014

Конечно в три месяца должно быть только грудное молоко. Это очень малый возраст, для того, чтобы намеренно переводить ребенка на искусственное питание. И я полностью отрицаю, указанное в статье, яблочное пюре. Лично наша врач, советует начинать подкармливать только в 4 месяца.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk