“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Разбираемся, могут ли лишить родительских прав

могут ли лишить родительских прав можно ли лишить родительских прав как лишить отца родительских прав дети лишенные родительских прав

Если возникла сложная ситуация, и мать размышляет, как лишить отца родительских прав - эта статья ей поможет. Здесь рассказывается, что является основанием для лишения родительских прав, и многое другое.

Тяжело сталкиваться с лишением родительских прав, ведь это крайняя мера, ситуация, когда нельзя не вмешаться, потому что дело касается самого главного - детей. И если это произошло или есть такая угроза, то просто необходимо ознакомиться с этой статьей и узнать, что такое родительские права и их лишение.


Лишение родительских прав - это очень сложная и серьезная процедура. Важно отметить, какие права в данной ситуации имеют дети. Лишенные родительских прав родители обязаны выплачивать алименты. Также дети имеют все имущественные права, право пользования жилым помещением либо право собственности.


Понятие родительские права соединяет в себе права и обязанности родителей, которые они несут перед своими детьми, не достигших совершеннолетия. Родители равны в родительских правах и не имеют права препятствовать друг другу в их исполнении, если это не установлено судом. Как только рождается ребенок, родители берут на себя обязанность воспитывать его и становятся ответственными за это.


Родители должны обеспечить ребенку физическое, психоэмоциональное, духовное и нравственное здоровье. Также родители должны обеспечить своим детям получение общего образования. Они выступают в качестве официальных представителей до достижения ребенком совершеннолетнего возраста. Родители имеют первоочередное право в опеке над своими детьми. Итак, на родителей возложена серьезная ответственность в воспитании и развитии своих детей.

С момента лишения родительских прав человек теряет все права на ребенка, обусловленные родством. Лишение родительских прав возможно только через суд. Происходит это после подачи заявления, которое может оформить один из родителей, а также представитель органов опеки и попечительства или прокурор. Разберемся, могут ли лишить родительских прав и по каким причинам. Основания для лишения родительских прав бывают разные.

Итак, по закону это произойдет, если родитель совершит сознательное преступление, направленное против здоровья другого родителя или своих детей; если злоупотребит своими родительскими правами; если будет уклоняться от выполнения своих родительских обязанностей; если родитель страдает хронической наркоманией или алкоголизмом; если позволит себе жестокое обращение с детьми, покушение на их половую неприкосновенность; физическое или психическое насилие; если откажется забрать ребенка из родильного дома или лечебного, воспитательного и тому подобных учреждений без уважительных причин.

Если есть необходимость в лишении прав одного из родителей или обоих, следует обратится в районный суд по месту прописки ответчиков и составить заявление, в котором потребуется указать некоторые данные. Можно ли решить родительских прав, пакет необходимых документов - обо всем этом следует уточнить у юриста. В качестве основания для этой процедуры подойдут следующие документы: справка от судебного пристава-исполнителя о невыплате алиментов одним из родителей; сведения о постановке на учет, например, наркологический; документ, подтверждающий асоциальное поведение, и тому подобные.

К сожалению, в некоторых случаях матери приходится думать о том, как лишить отца родительских прав. Ситуации бывают разные, отец может быть тираном и подавлять психически и физически ребенка, а может и вовсе не участвовать в его судьбе как по весомой причине, так и без таковой.

Итак, после оформления заявления в нем должны быть прописаны следующие факты: фамилия, имя, отчество истца, место его прописки, а если заявление подается не родителем, а представителем, то потребуется указать его имя и адрес; такие же координаты ответчика; основания и доказательства, их подтверждающие; наименование суда; как были нарушены права или законные интересы истца. Суд рассмотрит все приводимые доказательства и вынесет решение.

Следуя интересам ребенка, суд может ограничить родителя в родительских правах, что немного отличается от лишения. Такие меры принимаются, если проживание с родителями опасно или невозможно для ребенка, но причины этой опасности не зависят от родителей. Также суд может вынести такое решение, если нахождение ребенка с родителем может быть опасным для него вследствие поведения родителя, но весомых причин для лишения прав нет.

Если родитель не может выполнять свои родительские права из-за обстоятельств, от него не зависящих, то его нельзя лишить родительских прав. Примером может стать тяжелое заболевание, но алкоголизм и наркомания являются исключением.

Интересно, что дети в возрасте от 10 лет при лишении прав одного из родителей должны написать заявление о согласии с иском. То есть, если, например, родитель видится с ребенком, но не платит алименты, ребенок в праве настаивать на сохранении родительских прав.

Стоит заметить, что восстановить родительские права можно через суд. В этом случае потребуется доказать, что родитель изменил свое поведение, улучшил условия проживания, отношение к ребенку. Также ребенок старше 10 лет вправе сам выбирать, нужен ли ему такой родитель, и без его согласия восстановление не состоится. Итак, лучше не создавать таких ситуаций, общаться и решать проблемы на ранних этапах внутри семьи. Самое главное в жизни - дети, надо любить и беречь их.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk