“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Развитие речи, если ребенок не говорит в 2 года

ребенок не говорит в 2 года как научить ребенка говорить в 2 года ребенку 2 года не говорит что делатьРазвитие речи, если ребенок не говорит в 2 года

Кажущееся отсутствие некоторых навыков в раннем возрасте малыша всегда беспокоило любящих родителей. Как понять, если ребенок не говорит в 2 года - это норма или опасное отклонение?

Развитие психических, физических и личностных качеств ребенка - вопрос крайне важный для родителей и ближайшего окружения малыша. Сравнивая свое чадо с детьми друзей и соседей, мамы с бабушками начинают паниковать: наш ребенок не говорит в 2 года, а некоторые дети в этом возрасте уже стихи декламируют!


Подливают масла в огонь и некоторые педиатры с невропатологами: строгая врач выговаривает матери, что у ее ребенка задержка развития, при этом не предлагая никаких способов, как научить ребенка говорить в 2 года и с чем именно может быть связана эта задержка.


В таком случае единственное, что хочется посоветовать расстроенной матери - это успокоиться и сменить педиатра (или невропатолога). Любой настоящий врач не станет сравнивать конкретного ребенка с усредненной таблицей достижений и умений к нужному возрасту, а будет внимательно наблюдать за реакциями, поведением, действиями и произносимыми звуками именно этого малыша.


Но все же: почему многие дети не разговаривают в 2 года? Здесь возникает встречный вопрос: а почему они должны говорить в этом возрасте, и что должны говорить? Сегодняшнее поколение родителей - результат бэби-бума в 80 годах прошлого столетия. В тот период многие дети (и девочки, и мальчики) развивались с явными признаками акселерации. Рост ребят превышал "табличные" нормы, причем это было настолько повсеместно, что стало считаться новой нормой. Психическое и физиологическое развитие не уступали росту, и декламирующий стихи двухлетка на утреннике детского сада - такое явление было распространено очень широко.

Демографы отмечают, что пик акселерации пришелся на детей, рожденных в середине 70-х - начале 90-х годов, а затем тенденция начала угасать. Так что дети, появившиеся на свет в последнее десятилетие, действительно не обладают теми же способностями и умениями, которые были доступны их собственным родителям в аналогичном возрасте. Но это - вовсе не отклонение от нормы, а совершенно нормальная ситуация.

Итак, если ребенку 2 года - не говорит - что делать родителям в первую очередь?

Самое главное - успокоиться. Чем сильнее встревожены и обеспокоены мама с папой, тем сильнее психологически зажат ребенок. Он не понимает, но чувствует всеобщее напряжение, его психика зажата, а такая ситуация совсем не подходит для развития новых навыков.

Успокоившись, нужно пронаблюдать за обычным поведением малыша в бытовых условиях, на детской площадке, во время игр и занятий. Кроха активен, общителен (пусть и на своем языке), идет на контакт с другими ребятами, включается в совместные игры? С ним все в порядке! Просто на данном этапе развиваются другие отделы головного мозга (ответственные за социализацию, например), и ресурсов для речевых навыков немного не хватает.

Часто бывает, когда малыш демонстрирует смышленность и усидчивость: с удовольствием играет в конструкторы (особенно "Лего"), любит раскладывать паззлы для детей и находить предметы на картинках. Очевидно, что центр мозга, отвечающий за логику, сообразительность и мышление, развивается очень активно.

Многие педагоги и психологи усматривают в позднем развитии речи негативное влияние пассивной занятости ребенка: бесконтрольный просмотр мультиков, игры на планшете и телефоне подавляют формирование речевого центра. И в этих опасениях есть свой смысл: речевые навыки развиваются благодаря общению, активному взаимодействию малыша с другими людьми. Но если он большую часть времени предоставлен сам себе (то есть телевизору), у него просто не возникнет потребности формировать правильную речь! Не с телевизором же ему разговаривать.

Еще одна причина "молчания" двухлетки заключается в излишнем внимании и опеке со стороны взрослых. Все желания и действия малыша предугадываются, его понимают "с полуслова" (в данном случае - с полузвука, очевидно), родители и бабушки-дедушки буквально не дают сказать крохе свое мнение - вот он и не говорит. А зачем, если и без таких тяжелых усилий (важно помнить, что развитие речевых навыков - довольно тяжкий труд для маленького человека) его поймут, все проблемы решат, все предусмотрят, да еще и правильное мнение подскажут? Вот и не приносят плодов мамины усилия по развитию мелкой и крупной моторики.

В любом случае при возникновении родительского беспокойства по поводу молчания двухлетки лучше своевременно обратиться к врачу. Специалистов здесь три: педиатр, невропатолог и психолог. Только врачи должны быть действительно вдумчивыми и хотеть разобраться в проблеме, а не переложить вину за молчание ребенка на его родителей - мол, это вы плохо с ним занимаетесь. От таких "специалистов" надо бежать подальше; хороший врач всегда предложит несколько вариантов решения проблем, а не будет заниматься поиском виноватого.

Чем полезен поход по врачам: если малыш не разговаривает потому, что в данный момент основное развитие его навыков и личности происходит по другим направлениям, но в целом он вполне укладывается в нормативы для своего возраста - родители спокойно выдохнут. А как уже говорилось, спокойствие родителей - важнейший фактор благоприятного развития ребенка. Но если вдруг врач обнаружит какое-то отклонение, то решить эту проблему и минимизировать негативные последствия будет тем проще, чем раньше проблема вообще выяснится.

Например, иногда задержка развития речи происходит из-за того, что малыш плохо слышит. Тугоухость - не редкость для современных детей, а причин ее возникновения очень много. Но родители могут быть и не в курсе, соответственно, не занимаются необходимым лечением.

Важно помнить, что все дети - разные. Каждый обладает уникальным характером, личностными качествами и темпы развития навыков тоже у всех свои. Самое главное - любить своего малыша, быть внимательным к его жизни и интересам (это не то же самое, что и гиперопека), и результаты не заставят себя ждать.

В случае обнаружения какой-то патологии развития отчаиваться не стоит: возможности детского организма внушительны, так что при своевременно принятых мерах есть все шансы вырастить полноценного человека, несмотря на выявленную патологию.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk