“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Развивающие поделки из соленого теста для ребенка

поделки поделки из соленого теста соленое тесто поделки для малышей

Отличным вариантом совместного времяпрепровождения с детьми станет изготовление поделок из соленого теста. При наличии фантазии лепка может превратиться в прекрасное семейное хобби, увлекающее как ребенка, так и взрослого!

Соленое тесто, пожалуй, один из самых излюбленных материалов для лепки. Его пластичность зависит исключительно от усердия его изготовителя, и, если спонтанно возникла идея заняться лепкой с малышом, идти в магазин не нужно – в любом доме найдутся ингредиенты для его приготовления.


Если после высыхания на поделке обнаружились трещины, то не стоит отчаиваться. Их можно устранить при помощи смеси из муки и клея ПВА. Перед нанесением смеси трещину рекомендуется намочить, а затем тщательно разровнять поверхность.


Еще один большой плюс соленого теста заключается в том, что оно является, чуть ли не самым экологичным материалом, но, в отличие от других своих «коллег», вроде глины и пластилина, почти не пачкает руки. Фигурки из теста пришли из древних времен, когда в виде сувениров они сопровождали все праздники и обряды. Сегодня поделки из соленого теста продолжают увлекать людей любого возраста, так как сложность их исполнения варьируется - от примитивных фигурок до сложных многоплановых композиций.


Соленое тесто готовится очень легко, однако существует несколько рецептов, каждый из которых может быть использован в зависимости от назначения изготавливаемого продукта. Основной рецепт, подходящий для простых поделок: нужно смешать 1 стакан муки и полстакана соли, и добавить 125 мл воды. Воду нужно добавлять частями, понемногу. Если планируется изготовление тонкой фигурки или панно, то к прочим ингредиентам рекомендуется добавить немного крахмала или клея ПВА, что придаст изделию прочность. Если изделие обещает быть более массивным, то соль рекомендуется добавлять в равных пропорциях с мукой (следует помнить, что изготовление слишком больших изделий не рекомендуется, по причине их тяжелой массы). Полученное тесто должно быть эластичным, и не липким. Не рекомендуется использовать муку с различными примесями и йодированную соль.

После того, как соленое тесто готово, можно приступать к процессу лепки. Из раскатанного теста можно вырезать различные фигуры или лепить объемные изделия. Если в изготавливаемом шедевре задуманы отдельные детали, то скрепить их можно, смочив водой место соединения, после того, как они немного подсохнут. Чтобы избежать быстрого высыхания теста, не следует заниматься лепкой в помещении с температурой воздуха более 20 С.

Трудно представить, насколько оригинальными могут стать поделки, если использовать в процессе лепки обычные бытовые предметы, случайно попавшие под руку. Например, можно придать панно прекрасную текстуру при помощи обычной марли. Расческой можно сделать продольный узор, как сплошной, так и точечный – это очень пригодится при изготовлении листьев. При помощи давилки для чеснока можно изобразить шерсть для животного или сделать волосы кукле, как и с помощью маленького ситечка.

Как бы ни была увлекательна лепка, но рано или поздно придется перейти к процессу дальнейшей обработки полученной фигурки. Следующим важным этапом является сушка изделия. А о том, насколько правильно оно было высушено, скажет ни что иное, как отсутствие трещин. Чтобы избежать таких дефектов, лучше всего сушить фигурки в естественных условиях, например, на солнце. Однако, если погода не располагает к получению мучными шедеврами естественного загара, можно прибегнуть к аутодафе в духовке. Однако запекать вылепленного гуся лучше при минимальной температуре с приоткрытой дверцей. При этом помещать фигурку следует до включения духовки, для одновременного нагрева, и доставать после полного остывания.

Варианты поделок могут различаться в зависимости от фантазии и возраста малыша – поделки для малышей должны не только строиться на понятных для них образах, но и быть несложными в исполнении. Начать свой опыт можно с панно с отпечатками ручек и ножек. Также можно сделать всеми любимого главного героя сказки «Колобок» - для этого достаточно скатать небольшой шарик из желтого теста и с помощью острого предмета сделать ему глазки, ротик и носик. А детям постарше можно смело заниматься изготовлением настоящей мебели! Стол, стулья, кровать для кукольного домика – все это можно сделать из теста, раскрасить в любой привлекательной цветовой гамме и покрыть лаком. Дошколята могут регулярно закреплять изучение алфавита в процессе лепки букв, из которых можно затем складывать слова.

Если ребенок еще не овладел техникой раскрашивания фигурок, тесту можно придать цвет заранее. Немного краски нужно поместить в кусочек теста, затем покатать его между ладонями и размять до получения равномерной окраски. Краска в этом случае должна быть густой консистенции – лучше всего подойдет гуашь или акриловые краски.

Пожалуй, почти любое увлечение ребенка можно как-либо связать с поделками из соленого теста. Даже шахматы и шашки для вечерней игры с родителями можно изготовить самостоятельно. А уж если смастерить из соленого теста подарок для бабушки, то можно не сомневаться – независимо от эстетической привлекательности, он обязательно займет самое видное место на полке!


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk