“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Ребенка укачивает в машине: что делать?

укачивает ребенка в машине ребенка укачивает в машине что делать если ребенка укачало чтобы не укачивало ребенка

Если укачивает ребенка в машине, даже краткосрочная поездка с ним обернется сущим адом. Дабы избежать подобного сценария, родителям придется принять кое-какие превентивные меры, чтобы не укачивало ребенка, который к этому склонен.

Высказывание вымышленного, но весьма популярного книжного персонажа Остапа Бендера о том, что машина является отнюдь не роскошью, а нужным средством передвижения, давненько стало явью. Теперь не только в обеих российских столицах, но и даже в отдаленных регионах для немалого числа семей наличие хоть одного авто не считается чем-то сверхъестественным.


Автопутешествия также стали для соотечественников вполне привычным делом. Колесить всей семьей не только по российским просторам, но и отправляться за рубеж (фактически везде, куда возможно добраться посуху) многие просто обожают, предпочитая подобный вояж поездке поездом, автобусом либо даже самолетом.


Однако далеко не для всех такого рода путешествие может считаться комфортным. Дело не в надежности "железного коня" и даже не в вездесущих гаишниках. Для любого даже краткосрочная поездка в пределах родного города обернется кошмаром если укачивает его, особенно если ребенка укачивает в машине.


В такого рода ситуациях немало родителей теряется, не понимая, что же сделать. Безусловно, ныне для "страхования" от подобной проблемы существуют всевозможные аптечные средства, но у них имеется ряд возрастных ограничений - как правило, их нельзя давать детворе до трех лет. В то же время статистика утверждает, что укачивания начинают проявляться и у ребяток поменьше - обычно лет с двух, но у некоторых это наблюдается даже с полугодовалого возраста. Как же быть их мамам и папам? Совсем отменять автопоездки? Однако ведь другие виды транспорта - тоже не панацея, а при наличии детей путешествие в них тоже оборачивается настоящим неудобством.

В списке того, что делать, если ребенка укачало, первое место принадлежит некоторым мерам, для осуществления которых даже не потребуется денежных трат. Многие из них вообще станут превентивными.

Так, медики отмечают, что укачивания - показатель слабоватого вестибулярного аппарата. Этот механизм равновесия, являющийся частью внутреннего уха, реагирует на любые изменения человеческого туловища и головы в пространстве, особенно при перемещении определяет направление такого движения. В случае, когда вестибулярный аппарат достаточно гибок и легко подстраивается под подобные изменения, он проблем не доставляет. Однако, зачастую, он слаб и нуждается в тренировке.

Специалисты уверяют: наиболее простой способ тренировки этого внутреннего балансирующего механизма - качание на качелях. Чем чаще родители будут выполнять подобные действия в отношении своего чада, тем быстрее его/ее вестибулярный аппарат должным образом настроится.

Другой простой способ добиться того, чтобы не укачивало ребенка - выполнять с ним специальную гимнастику, предусматривающую, в том числе, положение тела вниз головою. Какие именно упражнения следует делать, подскажет врач. У него же нужно поинтересоваться насчет того, нет ли у чада противопоказаний на сей счет (к примеру, со стороны нервной системы) .

Есть также несколько приемов, которые нужно осуществлять уже непосредственно в машине. Так, нужно просить ребенка (если он уже понимают подобные требования) смотреть вперед через лобовое стекло, а не в боковые окна. Лучше вообще завесить их чем-нибудь подходящим, дабы у отпрыска не было даже искушения проигнорировать родительскую просьбу. Медики заявляют: когда подверженный укачиванию человек видит дорогу, укачивание обычно не происходит.

Еще одно "не медикаментозное" средство - разговоры. Не обязательно забалтывать кроху - достаточно просто попеть с ним песни.

Многим, даже взрослым людям, отлично помогает медленное рассасывание мятных леденцов. Впрочем, детворе это не всегда подойдет - по причине возраста и потенциального вреда для зубной эмали.

Спровоцировать очередной приступ укачивания могут всевозможные неприятные запахи. Потому, дабы с чадом не произошла в очередной раз такая беда, важно исключить курение в авто, не использовать в нем ароматизатор, не пользоваться духами либо одеколоном перед поездкой и постараться, чтобы в салоне не было запаха выхлопных газов.

Кроме того, если укачивает ребенка в машине, не грех организовать в ней оптимальный микроклимат на время поездки. В салоне должно быть достаточно прохладно и пусть в него идет достаточный приток свежего воздуха. Помощь в этом окажет климат-контроль или же кондиционер, а при их отсутствии - хорошее проветривание (но важно помнить: при стоянии в пробках окна все же надо прикрывать, ибо от выхлопов, находящихся вокруг авто, ребенку непременно станет плохо) .

Наконец, нужно обратиться к врачу, дабы он прописал подходящие таблетки для предотвращения тошноты и рвоты у ребенка.

Многие родители полагают, будто, отправив чадо в дорогу натощак, они предотвратят укачивание. Обычно подобные "хитрости" не срабатывают: все равно в пищеварительном тракте найдется, что отправить "через верх". К тому же, проблема с вестибулярным аппаратом - корень вышеуказанных "бедствий", в данном случае полностью игнорируется, а потому остается неразрешенной.

Родителям стоит проявить определенную чуткость при проверке, какой именно способ помогает в случае с их отпрыском. Не всегда результат проявится сразу. Однако тренировки вестибулярного аппарата вместе с остальными мерами, несомненно, даром не пройдут, и рано или поздно проблема укачивания перестанет беспокоить.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk