“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Ребенку 12 лет

ребенку 12 лет возраст 12 летРебенку 12 летРебенку 12 лет

К возрасту 12 лет дети уже практически перестают быть детьми. Еще буквально поколение назад в подобном возрасте не всех можно было назвать подростками. Теперь же, как у мальчиков, так и у девочек уже довольно длинный список знаний, способностей и умений. Хотя интерес к противоположному полу пока еще отмечается не у всех.


Еще год назад дети с удовольствием тянулись к школе, желая получить новые знания, а к 12 годам у большинства этот интерес куда-то пропадает и заменяется стремлением построить взаимоотношения со сверстниками. Для этого возрастного периода характерна специфическая разбивка на лагеря «мальчики» и «девочки». Если ребенку 12 лет – это не означает, что в подобном поведении что-то не так. Подобные кооперации продляться недолго.


Взаимоотношения детей-подростков

На данном этапе своего развития для подростков основным видом деятельности является учеба. Но, как бы не так… Это их формальная деятельность, а фактически они жаждут общения и в этот период происходит специфическое становление устоявшейся личности в целом подростковом мире. Именно от того, как будет проходить этот процесс, будет зависеть будущее ребенка.


Так, например, если в 12 лет девочка станет авторитетом (среди девочек), то подобный статус может сопровождать ее всю взрослую жизнь. Это же касается и мальчиков, которым стоит научиться вырабатывать твердость характера.

На самом деле возраст 12 лет крайне специфичен и опасен, ведь к этому моменту дети становятся особенно жестокими в борьбе за пресловутый авторитет, не понимая, при этом, зачем он вообще нужен.

Как вести себя родителям

Безусловно, родители всегда переживают о том, что происходит в жизни чада. Но на этом этапе развития своего ребенка мамам и папам стоит быть предельно осторожными, не вникая в личное пространство своего подростка, тем более без его разрешения. Если еще год назад ребенок мог позволить родителям пойти в школу и разобраться с каким-то Петькой, то сейчас он предпочитает сделать это самостоятельно. И подобные желания свидетельствуют о том, что ребенок развивается вполне нормально.


Оцените статью:

Комментариев: 9

Развернуть все комментарии
sullustan | 10.05.2013

Все конечно же написано так скудно и совсем мало имеет такая статья информации. Потому что у меня самой есть ребенок, и стала читать эту статью надеясь на какие то дельные и нужные советы, а тут в такой статье все настолько поверхностно и не понятно о чем суть. При чем вообще лагерь и разбивка мальчиков и девочек. Вот что только можно было прочесть в такой статье. Бессмысленно и по моему бесполезная статья. Очень разочаровал меня автор. Надо же было хоть немного раскрыть тему, ведь о детях подростках столько много имеется информации и поэтому она является такой актуальной темой.

trea | 12.05.2013

Очень интересная статья,на злобу дня!Сейчас другие времена и другие подростки.Их нельзя сравнивать с детьми семидесятых и восьмидестых.В прошлом у детей небыло такого потока информации!То,что они видят в фильмах на ТВ,дисках и интернете -накладывает свой отпечаток жестокости в их характеры.Родителям надо усилить контроль за детскими увлечениями в интернете,уделять им больше внимания,придумать общее совместное занятие,стать настоящими друзьями!Статья мне очень понравилась.

KolesnikovBN | 08.05.2013

Не вмешиваться в личное пространство и всё? У меня двеннадцатилетний сын. И вопросы возникают скорее не в школе (и правда, она для них не главная теперь), и среди сверстников (действительно, разбились на лагеря), я туда не вмешиваюсь. Больше вопросов возникает во взаимоотношениях его со мной, то есть с родителями, о воспитании. А об этом в статье ни слова, как и о других проблемах. Так, характеристика возраста и всё.

lincoln | 30.06.2013

Спасибо за статью, в ней описывается поведение моей дочери, как будто вы с ней знакомы. Еще в 10 лет, мы с ней были подружками, она все мне рассказывала, училась хорошо. А сейчас сидит постоянно в своей комнате, ничем не делится, в школу хожу тайком от нее, совсем не знаю ее жизнь. Стараюсь не нагружать своей опекой, но честно переживаю пройдет ли это.

Rs145AV | 22.06.2013

А мне кажется, это актуально: делить детей по признаку мальчик/девочка. Ошибочно полагать, что у детей одинаковые проблемы. У ребят, например, могут никогда не возникнуть проблем, как у девчонок. И наоборот. Авторитет, конечно, пытаются завоевать и те и другие, но у них совершенно разные методы. Станьте другом своему ребенку - будет проще решать его проблемы.

Kosha | 04.07.2013

Как то уж больно поверхностно написано. Сами столкнулись с такими проблемами, когда наши мальчишки проходили этот рубеж. Могу сказать только одно, главное оставаться для своего ребенка главным человеком в жизни, с пониманием относится к его проблемам, как можно больше говорить с ним и вникать в его жизнь. Тогда он не отдалится от вас, а будет чувствовать вашу любовь и поддержку. Могу сказать из личного опыта - нам это удалось.

MarijDN | 03.09.2013

Полезно узнать о том, что дети в 12 лет стремятся авторитету и прочитать о том, как правильно нужно вести себя родителям. Что в таком возрасте нужно ребенку уже давать больше пространства и вникать его если ребенок сам вас туда не впустит и что эта грань еле заметна.

svetik22 | 09.10.2013

С одной стороны, статья важная и полезная, а с другой - информации маловато. Двенадцать лет - тот возраст, когда человек хочет показаться как можно взрослее и "круче". Начинается отрицание авторитета старших, девочки раскрашивают себя косметикой и надевают туфли на шпильках, мальчики стремятся выглядеть побрутальнее, дерутся друг с другом. Первая любовь (да-да, дети сейчас быстро взрослеют)... Одним словом, все как у больших, только зачастую выглядят в своих стремлениях подростки очень комично.

MarijDN | 10.09.2014

Моей племяннице 12 лет. По поводу взаимоотношений со сверстниками я соглашусь. Но я не согласен что дети становятся жестокими в борьбе за авторитет. Скорее это индивидуальная особенность каждого ребенка в отдельности. Некоторые дети и без жестокости могут завоевать безукоризненный авторитет.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk