“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Ребенку 17 лет

ребенку 17 лет возраст 17Ребенку 17 летРебенку 17 лет

В большинстве случаев, в 17 лет на подростковом возрасте можно поставить точку и родителям наконец-то вздохнуть с облегчением. Сложности самого непростого периода уже позади и большинство 17-летних уже являются устоявшимися личностями, которые начинают планировать свое будущее.


Девушек и юношей, которые достигли практически совершеннолетия, довольно сложно уже называть детьми. Теперь бывшие подростки смотрят на мир не только сквозь призму своих потребностей, но и через свои возможности. Это и является ключевым фактором, который будет обуславливать дальнейшую жизнедеятельность.


На этом этапе особенно важна корректная профессиональная ориентация. Когда ребенку 17 лет, он не всегда может сам определиться с тем, кем он хочет быть. Подобная неоднозначность нередко ударяет по кошельку родителей, т.к. приходится тратиться на репетиторов, которые в итоге могут оказаться ненужными. В этой связи стоит либо обратиться к психологу, либо помочь подростку сориентироваться в мире профессий.


Профориентация подростков

В идеале профориентационную диагностику подросток должен пройти еще раньше, дабы в школе у него была возможность подтянуть «нужные предметы». Но если этот момент упущен, и ребенок все еще не знает, кем ему быть, желательно обратиться к психологу. Если же такой возможности нет, сориентировать подростка можно следующим образом:

1. Возраст 17 лет предполагает широкий спектр интересов. В силу того, что будущая профессиональная деятельность должна быть интересной, нужно определить, собственно, ту сферу интересов, которая больше всего прельщает ребенка.

2. Не менее важно определить тип темперамента, дабы установить соответствие между желаемым и реальным.

3. Самое последнее – это способности и склонности. Не стоит творческую личность с умением рисовать шедевры отправлять на специальность, предполагающую глубокие знания в области математики.

Родителям подростков важно усвоить, что дети должны проживать свою жизнь, делать свой выбор и свои ошибки! Не стоит через своих детей пытаться реализовать свои нереализованные желания. Только тогда подрастающая личность сможет достичь успехов в своей профессиональной деятельности.


Оцените статью:

Комментариев: 9

Развернуть все комментарии
Eva_Shafran | 15.05.2013

Не смотря на то, что ребенок достиг 17-и летнего возраста, ему нельзя давать полную свободу, именно в этом возрасте на детей часто влияет плохая компания, что может привести к употреблению спиртных напитков, курени сигарет и ещё хуже к употреблению наркотиков. К сожалению в наше время подростки очень подвластны влиянию компании.

melikor | 14.05.2013

Родители должны контролировать ребенка до того возраста пока он не станет самостоятельным, у каждого это происходит в разный момент жизни. У кого-то в 17 лет, у кого-то в 30. Главная проблема подростков это влияние компании, подсаживание на вредные привычки. Я обращусь к родителям, проверяете детей после каждого их гуляния. Только так Вы сможете уберечь их от употребления алкоголя, сигарет и наркотиков. Только полный контроль поможет Вам и. Потом, позже дети скажут Вам спасибо.

TeMkA | 14.05.2013

Иногда, в зависимости от характера ребенка, это жуткий период для родителей. Родителям следует относится к семнадцатилетнему ребенку как к взрослому человеку, поскольку все интересы и вкусы он должен выбирать самостоятельно! Ребенок прежде чем понять какую профессию стоит брать должен попробовать и понять это САМОСТОЯТЕЛЬНО!

natali | 31.05.2013

Так то все правильно написано, но на практике не понятно, что и как делать. У меня дочь 17 лет, осталось еще год учиться в школе. Кем быть и куда идти после школы она вообще не представляет и кидается из крайности в крайность. Учеба ей дается, но она не хочет ничего, поэтому кое-как на тройки учится. Вот и попробуй направить ее! А на все замечания реагирует так, словно она уже совсем взрослая и не мое дело ее жизни учить! Вот как тут быть?

MedvedWinny | 09.06.2013

Очень мало написано про 17 летних детей в статье. Ведь, это очень трудный возраст - переходной, когда ребенок "входит" во взрослую жизнь, что может быть тяжелее. Это не легко и для родителей, и для ребенка. Первая любовь, поиски профессии, новые друзья и компании, гуляния по вечерам, а то и по ночам, формирование своего стиля одежды. Ведь, нередко дети ругаются с родителями, например за то, что дочь одела слишком короткую юбчонку, или светящуюся кофточку. А какая проблема заставить, или уговорить ребенка, возвращаться вовремя домой с посиделок с друзьями. Поэтому, родителям нужно очень ответственно относиться к детям в таком возрасте, что бы направить их в нужное русло, и не дать им, оступиться на жизненном пути.

mashulya | 18.06.2013

Добрый день! Спасибо за статью! Я считаю, что подросток сам должен определить что он хочет от жизни и по какой дороге хочет идти. Но в некоторых случаях без родительской помощи не обойтись!Родители должны были позаботиться еще в детстве чтобы ребенок выбрал свой путь не во вред себе и другим. Не всех в 17 лет интересует употребление спиртных напитков и курение сигарет. Просто если родители в детстве привили ребенку чувство ответственности, то вряд ли он в более взрослой жизни будет вредить своему организму или себе!

kotor | 22.06.2013

Единственно что понравилось в этой статье - совет не пытаться направит в ту сферу, где вы не смогли реализовать свои желания. Молодые люди этого возраста ищут разные возможности и ставят цель подняться по карьерной лестнице выше, чем достигли свои родители. В интернете немало их сверстников, которые делятся опытом как они еще с 14-15 лет начали зарабатывать в инфобизнесе, на форексе и так далее. Надо нам помочь найти им нишу, где они могли бы самореализоваться.

trea | 06.09.2013

подросток в 17 лет ещё не всегда может определиться в дальнейшем выборе профессии и родители должны ему в этом помочь.

alef | 10.09.2014

Интересная статья, пробудила воспоминания, когда мне было 17 лет. Тогда я сама была убеждена, что мне подходит определенная специальность и 8 лет потратила на обучение по ней. Потом выяснилось, что мне эта специальность совершенно не подходит, а это было лишь желание кому-то что-то доказать.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk