“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Ребенку четыре года

дети 4 лет ребенку четыре годаРебенку четыре годаРебенку четыре года

Мама и рядом идущий ребенок, который отталкивает ее руку, показывая, что он уже взрослый. Первые попытки доказать свою собственную точку зрения, отличную от родительской. Но это и малыш, который сосредоточенно, высунув кончик язычка, что-то рисует в альбоме или разукрашивает в книжке. Кроме всего перечисленного, это еще и возраст очень активных почемучек.


Мама и рядом идущий ребенок, который отталкивает ее руку, показывая, что он уже взрослый. Первые попытки доказать свою собственную точку зрения, отличную от родительской. Но это и малыш, который сосредоточенно, высунув кончик язычка, что-то рисует в альбоме или разукрашивает в книжке. Кроме всего перечисленного, это еще и возраст очень активных почемучек.


Деток интересует буквально все и банальным, «почему трава зеленая, а не синяя» они не ограничиваются. Желание получить все и сразу, дикие приступы перепадов настроения, когда за 10 минут искренняя радость может смениться исступленной яростью.


Дети 4 лет – что является нормальным в их поведении, а что нет?

Все дело в том, что к этому возрасту, малыш уже четко осознает себя отдельной личностью. Он очень сильно реагирует на слова и действия родителей, так как начинает строить логические цепочки «если – то», и искать причинно-следственные связи. Малыш очень подвержен надуманным страхам, что он может быть не нужен, его не любят или не ценят. Его поведение, со стороны взрослого человека, зачастую кажется неадекватным.

Не стоит забывать, что малыш уже умеет думать и размышлять над проблемой, вернее над тем, что он будет считать таковой. Неосторожно сказанная фраза в телефонном разговоре, которой мать или отец абсолютно не придают значения, может полностью перевернуть мир малыша. Родителям следует внимательно следить за своими разговорами.

Ребенку четыре года – отдых и физические занятия

Приветствуют разнообразные подвижные игры и катание на велосипеде. Если присутствует возможность, то невысокая пластиковая горка и шведская стенка так же должны быть в этом списке. Малыш должен получать максимально полную физическую нагрузку. Кроме того, с ним нужно начинать посещать детские спектакли и концерты, водить его на выставки и в музеи.

Именно в этом возрасте малышу прививается чувство прекрасного. В это время у малыша отличная память, поэтому его можно быстро научить считать, писать и читать. Просто для этого потребуется с ним дополнительно заниматься дома. Только садиковая нагрузка является явно недостаточной.


Оцените статью:

Комментариев: 6

Развернуть все комментарии
Albert | 10.05.2013

О, да, про перепады настроения прямо как о моей красавице сказано! Поскандалить только дай! В зоопарк, парки, дельфинарий, театр ходим. Вот на очереди поход в цирк. Творчество уже интересно - и раскрашивать, и рисовать. Вроде им в саду кружки бесплатные обещали творческие, хорошо бы. Или уж если нет, тогда куда-то уже пойдем.

AnnaSever | 22.06.2013

Спасибо за статью. Мне иногда казалось, что мой ребенок уже в два года чувствовал себя отдельной личностью. Не знала, что именно в четыре года ребенок наиболее восприимчив к получению знаний. Заметила, что все больше проявляется самостоятельности в делах, есть стремление помогать с домашними делами. На счет театров, музеев думала начать посещение ближе к шести годам, но теперь понимаю, чем раньше тем лучше. Я думаю прививать чувство стиля и вкуса, также следует с раннего возраста и четыре года вполне достаточный возраст. В физическом развитии, я думаю происходит также стремительный скачек вперед.

Katerina1986 | 10.07.2013

Очень правильно написано, что они в 4 года осознают себя как личность. Одно заявление на не значительную (казалось бы для нас) обиду, могут заявлять, мол уйду от вас, тогда узнаете. Хорошо, что это для меня пройденный путь. Со вторым легче уже. А на тот момент пришлось по мужски, как со взрослым разговаривать, без криков иругани, но и без сюсюкания.

MakarovSD | 09.09.2013

Абсолютно согласна с автором, в особенности, что дети в 4 года очень внимательно слушают слова взрослых, даже если нам кажется, что они ничего не слышат! Не раз это оборачивалось против меня.

irishka82 | 22.05.2014

Моему сыну как раз исполнилось 4 года. Полностью согласна с автором, многое из написанного замечаю и в поведении своего ребенка. В статье написано кратко, но информативно о поведении ребенка в этом возрасте, что его интересует и на что родителям следует обратить внимание.

DavudovKirill | 01.10.2014

С интересом прочитала эту статью, так как год назад моему сыну как раз было четыре года. Мне кажется, это своего рода переломный момент - переход от карапуза к дошкольнику. И ребенку достаточно сложно приходится в этот период. Поэтому его нужно всячески поддерживать и помогать ему справляться с началом взросления.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk