“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Ребенок (7 месяцев) плохо ест, что делать?

ребенок 7 месяцев плохо ест ребенок 7 месяцев не естРебенок (7 месяцев) плохо ест, что делать?Ребенок (7 месяцев) плохо ест, что делать?

Часто причиной того, что ребенок 7 месяцев плохо ест, является неправильный подход к кормлению. Ребенок 7 месяцев не ест потому, что может не любить предлагаемые ему блюда.


Проблема отсутствия аппетита у малышей мучает каждого второго родителя. Ребенок может быть вялым или активным, с нормальным весом или его недостачей, выглядеть здоровым или иметь серый цвет лица – не всегда можно только по одному виду с точностью сказать, что он недоедает.


Вне зависимости от внешних признаков, он должен правильно питаться, получать достаточное количество витаминов и минералов, так как серьезные проблемы со здоровьем могут «вылезти» только через определенное количество времени.


Существует мнение, что дети, которых с трудом можно заставить проглотить пару ложек супа, просто не получают в пищу те продукты, которые им нравятся и родителям стоит искать альтернативу нелюбимой молочной каше.

Причины отсутствия аппетита

Во-первых, стоит обратить внимание на образ жизни ребенка, возможно ребенок 7 месяцев плохо ест, потому в его ежедневных занятиях проводится мало активных игр, он плохо и мало спит, недостаточно времени проводит на свежем воздухе и помещение редко проветривается. Родители часто не связывают эти понятия вместе, но аппетита у малыша не может быть, если его постоянно сажают перед телевизором или просто суют в руки любимого плющевого мишку.

Во-вторых, распространенной ошибкой родителей являются попытки накормить малыша теми продуктами, которые рекомендуют в ежедневном рационе семимесячного малыша, но они ему совершенно не нравятся. Если ребенок не любит творожок, ни в каком его виде, не нужно насильно запихивать его в рот! Это только развивает у малыша неприязнь к данному блюду и даже по прошествии времени есть он его не станет. Если ребенок 7 месяцев не ест определенную категорию продуктов, необходимую для его полноценного развития, можно попробовать заменить ее аналогом. Например, вместо творога - кефир или йогурт, в крайнем случае, и молока достаточно.

Не принуждение, а отвлечение

Существует категория родителей, которые при очередном отказе от еды, начинают кричать и даже шлепать малышей. Совершенно непедагогично и, главное, таким образом, развивается стойкая неприязнь к приему пищи. Сажать ребенка перед телевизором – тоже не выход, пищеварительные процессы работают не правильно, и желудок плохо усваивает полученную еду.

Самым идеальным вариантом является отвлечение внимания крохи – веселые шутки, рожицы, «летающие самолетики» и тому подобные вещи, при которых он невольно станет открывать рот. Кстати, кормить нужно в одном и том же месте, через равные промежутки времени, соблюдая определенный ритуал, например, подвязывание слюнявчика, укладывание ложки, тарелки, бутылочки с водой.  


Оцените статью:

Комментариев: 10

Развернуть все комментарии
lomova_masha | 11.05.2013

Очень полезная статья, узнала много нового и интересного, особенно мне понравились варианты отвлечения внимания малыша. Действительно, в настоящее время родители часто дают ребенку в руки ложку и отворачиваются спиной к малышу. Естественно, у ребенка пропадет аппетит. Нам, родителям, нужно научиться многим хитростям, чтобы ребенок делал все так как надо.

mr_kirk | 08.05.2013

Интересная статья и познавательная для молодых родителей. Полностью согласна с автором статьи в том, что если ребенок не кушает, то уж точно насильно в него не надо "пихать" ничего, а то у ребенка могут и страхи возникнуть какие-нибудь перед приемом пищи. к тому же в этом возрасте у малышей только начинают формироваться вкусовые пристрастия. Например, может, кроха сегодня творожок кушать не будет, а завтра скушает его с удовольствием.

UlijLubimova | 12.05.2013

Да,образ жизни конечно влияет на аппетит и общее самочувствие ребенка,с этим нельзя не согласиться. Но для 7 месячного крохи главной едой все таки должно оставаться грудное молоко! Из него он и получает все необходимые витамины. Все остальное только докорм и если он не хочет есть,значит не голоден. В остальном,на мой взгляд,правильная статья. Пусть почитают родители,запихивающие еду в ребенка насильно,может что-то полезное поймут для себя.

vitalka1983 | 07.05.2013

Действительно, с этой проблемой сталкивается почти каждый родитель. Я лично придерживаюсь такого же мнения, что если ребенку не нравится та или иная пища - следует найти его любимые продукты и кормить ими, а насильно не впихивать в ребенка. Также заметила, что наибольший аппетит малыши нагуливают на свежем воздухе - например после 2-3 часовой прогулки, ребенок отлично кушает почти всю предложенную ему пищу - так что почаще необходимо гулять с малышом, причем в любую погоду. Да и после сна - особенно длительного ребенок отлично кушает. А вот с ритуалом - мы еще не приспособились, то в одно время едим, то в другое, то в одном месте, то в другом - обязательно прислушаюсь к мнению автора этой статьи.

mashulya | 17.05.2013

Спасибо авторам за очень полезную статью, за содержащиеся в ней ответы и разъяснения по поводу плохого аппетита у малыша или вовсе его отсутствия. Всем мамочкам все время кажется, что их малыш голоден и нужно "пичкать" его едой снова и снова. А вот оказывается, что такое принудительное кормление может сыграть отрицательную роль в будущем на его отношение к еде, потом проблемы с едой станут масштабнее и серьезнее. Малыш все равно даст знать что он голоден и хочет кушать: когда еще совсем крошка, будет требовать грудь плачем, когда станет побольше сможет показать жестами, или также, выразить желание покушать плачем. Поэтому, главное, прислушивайтесь к малышу и его желаниям, и подобные проблемы отойдут сами...

VetrovM | 21.05.2013

Не совсем согласна с мнением автора. Если все время родители будут идти на поводу у ребенка и давать лишь те продукты, которые ему нравятся, искать аналоги, то ребенок вырастет капризным и переборочным в еде, а этим вы только усложните себе жизнь в будущем. Да, возможно ребенку не нравится какой-то продукт, если это единичный случай, то ничего страшного в этом нет, заменить можно. Но если такая ситуация происходит постоянно - не спешите давать малышу только то, что он любит. Действительно голодный ребенок будет кушать все, надо просто немножко подождать.

lincoln | 11.06.2013

Не совсем согласна с мнением автора. Если все время родители будут идти на поводу у ребенка и давать лишь те продукты, которые ему нравятся, искать аналоги, то ребенок вырастет капризным и переборочным в еде, а этим вы только усложните себе жизнь в будущем. Да, возможно ребенку не нравится какой-то продукт, если это единичный случай, то ничего страшного в этом нет, заменить можно. Но если такая ситуация происходит постоянно - не спешите давать малышу только то, что он любит. Действительно голодный ребенок будет кушать все, надо просто немножко подождать.

tresus | 17.06.2013

Очень актуальная статья - у нас соседский ребёнок, так сплошное мучение его покормить, каждый раз вопли слушаем. Конечно, применяют "запрещённые" приёмы в виде усаживания перед телевизором, но мало помогает. Статья дала повод задуматься о его малой физической активности - действительно, малыш много сидит в манеже, мало двигается и гуляет - мама у него одна, все "помощники" приходят только вечером, поэтому малыш и сидит сиднем, и ест от этого плохо. Покажу эти заметки маме малыша, может, будет находить время для занятий с ребёнком и аппетит улучшится.

anton | 26.07.2013

Автор статьи абсолютно прав, запихивать насильно еду и орать на ребенка совершенно не имеет смысла. Если запуганный ребенок и проглотит то, что вы ему дали, пользы от этого не будет.

NikitaShkurin | 01.07.2014

Автор абсолютно прав в том, что ребенка нельзя насильно кормить продуктами, которые он не любит, а некоторые родители этого просто не понимают! Например, моя сестра каждый раз упорно, доводя своего ребенка до истерики и рева, запихивает в него пюре из цветной капусты, потому что полезно, видите ли! Да это пюре даже я бы есть не стала, зачем ребенка мучить!

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk