Ребенок боится оставаться один, что делать?
Что делать, если ребенок боится оставаться один дома? В чем причина, и чего не следует делать, если ребенок боится оставаться один?
Многие родители сталкиваются с этой детской проблемой. И многие совершают большую ошибку, когда не придают значение детским страхам и не принимают их всерьез. Очень часто, саму проблему создают родители. Многие мамы боятся оставлять своих деток одних с самого раннего детства.
Поэтому ребенок уже не представляет себя без мамы и им кажется, что без нее все вокруг начнут причинять ему вред. Многие эмоциональные дети, насмотревшись телевизора, перестают отличать реальность от вымысла. И все мистические отрицательные герои начнут казаться в привычных на первый взгляд вещах, к которым он привык. Поэтому старайтесь отгородить его от просмотра «страшных» передач, заменяя их на более добрые и поучительные.
Как приучить ребенка к тому, чтобы он оставался дома один?
Оставлять ребенка одного нужно постепенно, сначала на пять – десять минут и с каждым разом увеличивать отрезок времени. Многие малыши так же боятся того, что с мамой или папой может что-то случиться, и они не вернутся домой. Помните, если вы обещали ему прийти в определенное время, старайтесь сдержать обещание. Если ребенок боится оставаться один дома, то он обязательно будет следить за часами и ждать вас. Придумайте ему увлекательное занятие, чтобы ожидание было не таким долгим. Ни в коем случае не оставляйте насильно ребенка дома, иначе вы усилите страх еще больше.
В самую первую очередь выясните: кого или чего именно боится малыш. Узнав причину, попытайтесь сразу ее устранить. Возможно, ребенка пугает то, что кто - то может ворваться в квартиру, пока родителей не будет дома. Если это так, обязательно покажите ему, как запираются замки у вас в дверях и заверьте его, что посторонние войти не смогут. Ваш ребенок так же должен знать, что открывать двери ни кому, кроме мамы и папы, нельзя. Желательно, чтобы ребенок вообще не подходил к двери, а родителям лучше брать с собой ключи от квартиры. Перед уходом объясните, куда вы идете и зачем. А по приходу, не забудьте принести ему маленький подарочек, желательно сладкий.
Чего не следует делать?
Ни в коем случае не оставляйте малыша одного на всю ночь. Ведь ребенок и так боится оставаться один, а в темное время суток фантазия детей развивается в два раза больше. Если ребенка пугают какие-либо предметы в доме, самым верным способом будет вовлечь его в игру с этими вещами. Попробуйте нарядить этот предмет в смешной костюм или украсьте его разноцветными тряпочками. Очень хорошо если у вас дома есть домашнее животное. В таком случае следует сказать ребенку, что он остается дома за старшего и должен следить за своим питомцем. Научите его пользоваться телефоном, чтобы он в любое время мог вам позвонить.
И самое главное, ни в коем случае не высмеивайте страхи ребенка. Для него это является настоящей проблемой, и только вы сможете ему помочь. Сейчас мама для него и друг, и защитник, с которым он и делится своей тревогой. Вспомните себя в детстве, наверняка ваши страхи казались вам очень реалистичными, и вы так же паниковали, оставаясь одни. Станьте мамой, которой по плечу все детские проблемы. И в будущем ваш малыш вырастет и скажет вам «Спасибо тебе, мамочка!».
Комментариев: 16
Хорошая, конечно, статья. все правильно написано. Но вот ответьте, зачем вы будете оставлять ребенка одного? Какой смысл в этом? Если вам нужно уйти, берите ребенка с собой. Ему интересно, вам спокойнее. Если не взять ребенка, организуйте ему воспитателя. Обязательно в статье должен быть указан возраст. С какого возраста можно психологически оставлять ребенка одного дома. Моя дочь и в десять лет неохотно оставалась. Я не считаю это катастрофой.
Очень хорошая статья! Хочется выразить автору благодарность за помощь. Мой малыш с рождения не любит оставаться один. Сейчас ему семь месяцев и он как хвостик в ходунках ходит за мной-хотя я целыми днями с ним и все внимание направленно только а него одного. Я думаю это характерная черта его характера. Есть детки которые наоборот любят играть одни, а моему нужно внимание!
Вот и наш ребёнок в 5 лет. насмотревшись всякой ерунды, стал бояться. Правда, не представляю, как его оставить одного на некоторое время, как рекомендовано в статье. Ведь он категорически против этого, даже если я нахожусь за дверью, он выглядывает и уговорить его не получается. И не может толком объяснить чего боится.
Прочитав статью можно получить информацию о том, что делать, если ребенок боится оставаться один, как подойти и попробовать решить эту проблему.В статье написано как по этапно решать, что нужно делать,но самое главное наду узнать причину по которой ребенок боится оставаться один,что спрсобствует выявлению это проблемы, а затем решать как это можно решить.В статье также описаны чего не следует делать,что бы не причинить вреда ребенку и также описаны в конце статьи главные моменты на которые нужно уделять внимание.Статья полезная прочитав можно иметь представление.
Многие дети боятся оставаться дома одни. Я считаю что раньше 7 лет ребенка вообще нельзя оставлять одного дома ни на 10 ни на 20 минут. И вообще зачем оставлять ребенка дома одного, если его можно взять с собой.
Хорошая статья, но все равно детей нельзя оставлять одних, хотя бы примерно до 5 лет. дети есть дети, они не понимают, что можно, что нельзя. Конечно бывают ситуации, что просто некуда деваться, и приходиться оставлять ребенка одного. Да и со временем надо учить, ведь не все время сидеть маме в декрете с малышом. И как это сделать написано в статье очень подробно. Вспоминала себя, моя мама рассказывала, как учила меня оставаться одной дома. Она включала мне мультфильмы, раскладывала вокруг игрушки. И на пол часа смело уходила. Так как я была спокойным ребенком, я ничего плохого дома не делала, да и вообще мне хотелось сделать что нибудь хорошее, чтобы обрадовать родителей, как помню..
Со знанием дела написана статья, полезные советы приведены. Как и в других ситуациях стоит разговаривать с ребенком и четко ему объяснять, что его ждет. Оставлять одного ребенка дома, это всегда страшно как ребенку так и родителям. В свою очередь я всегда интересовалась мнением ребенка. Мне было очень удивительно когда малышка попросилась сама остаться дома, при этом ей еще и трёх лет не было. Первый раз всегда страшно, потом спокойно оставляли. Не стоит заставлять ребенка сидеть самого дома ( пусть даже минуточку), что б не усугубить ситуацию в дальнейшем и не развить в ребенке комплекс.
Такая хорошая статья, и очень практичная - люблю, когда приводят примеры, как можно избежать чего-то или преодолеть что-то. Главное, что написано всё просто и понятно, доступным языком и я обязательно именно так и буду приучать своего кроху оставаться одному, ведь мало ли что бывает, когда надо оставить его минут на 5-15.
Статья интересная и в чем то мне даже может помочь. Я конечно начинаю приучать детей оставаться одни. Но я это делаю для начала очень редко и для этого нахожу вескую причину. Если мне нужно вынести мусор, то я им говорю что нужно привести порядок перед приходом папы и мне нужно вынести сор. Или же в магазин сходить(благо он у меня через дорогу и они просто могут за мной смотреть в окно), где я конечно не забуду им что-нибудь купить.
Честно, с какой же чуткостью и пониманием вы относитесь к детям, меня впечатляет. Ведь действительно, ребенок может бояться чего угодно, и 80% страхов - придуманы им самим. Спору нет, нужно принимать это всерьёз и помогать своему ребенку преодолевать страхи. Время идёт, и каждый хочет, чтобы его ребенок вырос умным, адекватным человеком, не страдающим фобиями. А как известно, все болезни и фобии из детства.