“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Ребенок боится засыпать, как ему помочь?

ребенок боится засыпать как избавить ребенка от страхаРебенок боится засыпать, как ему помочь?Ребенок боится засыпать, как ему помочь?

Если ребенок боится засыпать, то вполне в силах родителей помочь ему в этом. В статье приведены советы, как избавить ребенка от страха.


Детские страхи... Нет человека, не испытавшего их на собственной шкуре. Но когда мы вновь сталкиваемся с этим явлением, но на этот раз наблюдая его у своих детей, многие почему-то испытывают растерянность, не зная как помочь ребенку, или, что еще хуже, предпринимаемая меры, которые лишь усугубляют положение, способствуя возникновению бессонницы и невроза


Откуда берется страх?

Между тем, страх – это такая же естественная человеческая эмоция, как и все другие. Именно инстинкт самосохранения, порождающий страх, способствовал выживанию как всего человеческого рода, так и отдельных его представителей. В этом смысле, страх – явление положительное, но только при том условии, что человек управляет своими страхами, а не наоборот. Дети, особенно малыши, еще не способны самостоятельно справиться с этой проблемой, поэтому большая ответственность ложится на родителей. От их реакции, от их помощи зависит, пройдут ли детские страхи вместе с взрослением малыша или же разовьются и обретут патологические черты.


Что же должны знать родители?

Во-первых, родители должны знать, что это не каприз. Малыш действительно боится, а поводами для такого страха могут послужить темнота, чувство одиночества, боязнь замкнутого пространства и пугающие образы, порожденные возбужденным воображением самого ребенка: всякого рода «чудовища», будь то свирепые Серые волки или ужасные Бармалеи. Пока нет оснований бить тревогу, но и проявлять легкомыслие, беспечность – тоже не годится.

Родителям следует разобраться, чем вызвана подобная ситуация, и нащупать пути выхода из нее. Это относится, в том числе, и к самим родителям, к их взаимоотношениям и образу жизни. Ведь ночные страхи порождаются беспокойством, поселившемся в душе малыша, а о каком спокойствии можно говорить, если в семье сложилась конфликтная атмосфера, или мама сама постоянно находится «на нервном взводе»? Поэтому первое, с чего нужно начать – это создать в доме атмосферу любви и спокойствия, в которой маленький человечек мог бы чувствовать себя защищенным.

Что же касается конкретных советов по поводу того, как избавить ребенка от страха, можно руководствоваться следующими соображениями.

Рекомендации родителям

  1. Обязательно укладывайте детей спать в одно и то же время.

  2. детям не следует смотреть возбуждающие, тем более – страшные телефильмы, перед сном или присутствовать при разговорах подобного содержания.
  3. Не нужно ругать ребенка, обзывать его трусишкой, так же как и не следует пытаться «закалить» характер малыша, победить его страх авторитарными методами (например, заперев его одного в темной комнате).
  4. Уложив ребенка, нужно посидеть некоторое время возле него, подержать за руку, погладить, а напоследок поцеловать. Можно почитать добрую светлую сказку, спеть колыбельную.
  5. Если же малыш проявляет тревогу, поинтересуйтесь, что его так пугает. Порой, достаточно бывает просто описать свой страх словами, чтобы испытать облегчение.
  6. В случае, когда ребенок страшится одиночества, посоветуйте ему захватить с собой в постель любимую игрушку (конечно, мягкую). А если в доме живут кошка или собака, которые «дружат» с вашим малышом, можно оставить их на ночь в детской спальне.
  7. Если же малыш пугается темноты, зажгите тусклый ночничок. Лучше оставить его включенным и после засыпания, чтобы, проснувшись среди ночи, малыш не испугался.
  8. Часто ребенок, оставшись один, начинает напряженно вслушиваться в ночную тишину. Различные поскрипывания, непонятные шорохи и другие пугающие звуки подстегивают его, и без того возбужденное, воображение. Помочь в этой ситуации можно, включив негромкую и спокойную, ласковую музыку.
  9. Не следует сидеть возле засыпающего до того момента, когда он наконец-то уснет, поскольку в этом случае, проснувшись ночью и обнаружив, что его покинули, ребенок не только вновь погрузится в атмосферу страха, но у него может возникнуть чувство недоверия к взрослым, ощущение, что его предали. Выходя из детской, пообещайте своему ненаглядному, что быстро завершите неотложные дела и тут же вернетесь. Дверь можно оставить приоткрытой.
Как правило, все эти действия, выполненные с любовью и участием, оказывают хорошее воздействие на душу маленького человечка и способствуют постепенному преодолению чувства беспокойства и страха. Конечно, при этом нужно учитывать и возраст ребенка.

Капризы или страх?

Обратите внимание еще на один момент. Избалованный ребенок очень быстро приучается манипулировать старшими, извлекая из этого свою выгоду. Отсюда проистекают капризы. Научитесь распознавать, когда малышу действительно требуется ваша помощь и защита, а когда он капризничает. В последнем случае не идите у него на поводу, проявив, уместную при данных обстоятельствах, твердость и бескомпромиссность.

В большинстве случаев, вырастая, дети расстаются со своими страхами. Однако при неправильном родительском подходе, особенно в тех случаях, когда ваше чадо отличается повышенной чувствительностью и возбудимостью, чувство тревоги и страха может не только не исчезнуть, но, наоборот, окрепнуть, подчинив себе его волю. При первых признаках этого, обратитесь за советом к специалисту-психологу. В более сложных и запущенных случаях может потребоваться вмешательство психоневролога.

Как известно, «скоро только сказка сказывается». Поэтому, помогая своему малышу преодолевать ночные тревоги и волнения, запаситесь выдержкой и терпением. И если дети, немного повзрослев, начинают подсмеиваться над своими страхами, – можете считать, что вы с честью выдержали экзамен на звание ХОРОШЕГО РОДИТЕЛЯ. Один из экзаменов. Другие – еще впереди. 


Оцените статью:

Комментариев: 71

Развернуть все комментарии
MakarovSD | 04.05.2013

Очень интересная и полезная статья. Она мне очень близка, так как мой ребёнок также поначалу боялся засыпать один, всё время требовал включить свет, подержать его за руку пока не уснёт. Прочитав статью, могу сказать, что следовала интуитивно по представленным рекомендациям и мне всё удалось.

KolesnikovBN | 02.05.2013

Спасибо за совет, у меня малыш боится темноты. Теперь скажу нашему папе чтоб ни коем случае не называл его трусом. Да и надо мной смеется, мол я ращу из него девочку. Обязательно прочитаю мужу вашу статью, тогда все поймет, будем следовать вашим советам.

Knigolub | 08.05.2013

Статья хорошая, информация полезная. Страх - это одна из самых малопонятных эмоций у ребёнка и разобраться, чего именно он боится, очень сложно, особенно если ребёнок ещё не разговаривает и не может сказать, что его беспокоит. Поэтому родителям действительно нужно уметь быть очень гибкими, наблюдательными и быть готовыми применить разные методы для помощи малышу. Вспомните, после какой ситуации ребёнок стал бояться, и ищите причину в ней. В любом случае это хорошая и полезная информация.

Karen777 | 13.05.2013

Да, статья актуальна и интересна, конечно, но все таки это грустно и плохо , что ребеночек боится, хоть в этом ничего не естественного нет, просто полежите со своим малышом немного времени, пока он не заснет и занимайтесь дальше своими делами, дети они не так уж и долго засыпают, просто не ленитесь и все... со временем это пройдет...

TeMkA | 05.05.2013

Самое простое в данном случае - спать с ребенком.Только так он будет чувствовать себя полностью защищенным.Вскоре он станет быстро засыпать,будет хорошо спать всю ночь, не просыпаясь,и его страхи исчезнут.Очень скоро он сам вернется в свою кровать.

motta | 06.05.2013

Спасибо в будущем обязательно воспользуемся советами указанными в этой статье, поскольку в настоящее время слава богу никаких страхов у нас пока нет. Но думаю, самым сложным в такие моменты будет определить манипулирует малыш тобой или нет.

IvachkovDmitrii | 09.05.2013

статья классная. особенно для родителей. но следует проконтролировать на то что ваш ребенок не капризничает, а что реально боится. это самое главное. и выяснить почему он боится, чего? все это написано в статье. я просто свое мнение сказал, другими словами. статья +5. спасибо.

Semen111 | 07.05.2013

Уложить ребенка спать без капризов - это проблема многих родителей. Не стала она исключением и в нашей семье. Дочка никак не хочет спать одна, она боится засыпать когда ни кого нет в комнате. Но у нас еще она возникла из-за того, что очень часто спала со мной, когда муж работал в ночную смену. Теперь приходится изощряться по разному: предлагаем спать ей с новой или любимой игрушкой, иногда засыпает под чтение сказки или мы ей включаем аудио-книгу с детскими рассказами, вот так потихоньку и приучаемся.

sama | 16.05.2013

Ооо, эти детские страхи, мы, взрослые, тоже многого боимся, но мы знаем, как себе помочь и убедить себя, что все будет хорошо. А дети маленькие еще не умеют самовнушать, самоуспокаиваться. Как важна роль взрослого в устранении детских страхов. Ведь, по Фрейду,невылеченные детские страхи могут потом, во взрослой жизни проявляться в скрытых формах, что значительно усложняет жизнь. Ну это я далеко отступила от статьи. Информация, которая здесь дана, очень содержательная и полезная. Помню свои страхи, я боялась засыпать, потому что, выключая свет, комната при свете луны и уличных фонарей приобретала стиранные очертания. Брошенная на стул подушка казалась мне страшилищем из фильма ужасов, тень от деревьев, которая падала в комнату, казалась руками, которые шевелятся и вот-вот подберутся ко мне. Эту проблему решил ночник и плотные шторы, я потом стала засыпать спокойно. Но все равно, даже сейчас, просыпаясь ночью, я частенько пугаюсь теней и шорохов. Поэтому очень важно, чтобы родители помогли ребенку устранить свои страхи, иначе в худшем случае, орни могут перерасти в фобии. А по поводу капризов... Тут сложно угадать и разделить капризы от страхов. Хотелось бы узнать подробнее, как же можно их отличить.

wertigo | 13.05.2013

Спасибо автору статьи за такую познавательную и интересную статью! У нас был такой период, когда малыш боялся сам засыпать и ну никак не хотел этого делать. Но режим (мы укладывали спать его ровно в 22:00, перед этим выполняли все соответствующие процедуры как купание, чистка зубов, переодевание) сделал свое дело! И теперь сынок спит крепко и мы рады за него! Ведь его спокойный сон это и наш спокойный сон! Не бойтесь режима, не бойтесь экспериментов! Статья вам в этом поможет!

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk