“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Ребенок храпит во сне: чем опасно?

храп у ребенка храп у ребёнкаРебенок храпит во сне: чем опасно?Ребенок храпит во сне: чем опасно?

Новоиспеченные мамы нередко сталкиваются с вопросами по развитию и здоровью своего долгожданного первенца. Так, например, храп у ребенка - это распространенный и в тоже время сложный вопрос, требующий подробных разъяснений.

Ожидание и долгожданное рождение первенца в семье - это действительно огромное счастье и радость для всех его родных и близких людей. В большей степени, именно родителей переполняют все самые положительные чувства и эмоции. Однако, вместе с ними возникает ряд вопросов и проблем, в частности храп у ребенка может взволновать и озадачить молодых родителей.


Особое внимание нужно акцентировать на том, что храп у ребенка может спровоцировать или указывать на ряд заболеваний. Поэтому каждому из родителей следует с настороженностью и вниманием относится к поведению и самочувствию своего малыша, даже в сонном состоянии. Что же касается храпа во время сна, то следует уяснить такой немаловажный момент, что данное состояние может иметь более легкую или, напротив, усложненную форму.


Механизм храпа у детей, также и у взрослой категории людей, заключается в сужении просвета глотки, в результате чего стенки воспроизводят некое трение в виде храпа. Если говорить о неосложненной форме храпа ребенка, то она подразумевает щадящую вибрацию и биение мягких тканей. Поэтому воздух попадая в дыхательные пути, не провоцирует возникновение дефицита кислорода в легких. По мнению врачей есть ряд более опасных отклонений и заболеваний, связанных с храпом, которые в дальнейшем могут оказывать отрицательные воздействия на благополучную жизнедеятельность детского организма.


Так, например, синдром обструктивного апноэ сна - это один из наиболее нежелательных явлений на фоне храпа человека. Такое явление относится к наиболее осложненной форме, поскольку именно это состояние чревато остановкой дыхания у малышей на 15-20 секунд. Согласно статистических данных, во взрослой категории людей, около 47% испытывают подобные проблемы во время сна, а вот среди детей не более 7%. Тем не менее, родителям следует обращать внимание на храпение малыша во время сна, и при любых выявленных отклонениях, с помощью профессиональной медицинской помощи, принимать соответствующие меры.

Аллерголог и отоларинголог в данном случае позволят определить степень сложности храпения и назначить правильные методы лечения. С медицинской точки зрения, среди наиболее эффективных методов приветствуются: физиотерапевтические процедуры, промывание, закапывание, закаливание, массаж, общеукрепляющие и противоаллергенные препараты. Укрепляющие мышцы гортани, гимнастические упражнения, занятие вокалом также смогут оказать действенное и положительное воздействие, которое позволит малышу позабыть о раздражительном состоянии и неспокойном сне. К сожалению, аллергические реакции также могут послужить причиной неспокойного сна ребенка и храпа в том числе.

Важно понимать, что храп в любом возрасте - это отклонение от нормы, которое необходимо исключить. Никогда не стоит упускать из виду причины и разновидности подобного состояния, поскольку именно по ним можно оценить состояние здоровья и выбрать правильный вариант избавления от этого недуга.

Конечно, наиболее сложной задачей для родителей является определение храпа у ребенка. В большей степени проявление храпа в детском возрасте начинается с двухлетнего возраста. Специалистами определены несколько факторов, по оценке которых можно с уверенностью заявлять о том, что детский храп не принесет вреда здоровью и нормальному функционированию детского организма. Так, осложненное дыхание с последующим храпением может быть вызвано заложенностью носовых пазух, слишком сухим воздухом в помещении. В таком случае, при устранении вышеперечисленных причин, храп ребенка постепенно будет нейтрализован. В свою очередь, если ребенок не получает качественный и полноценный сон, пробуждаясь его состояние остается встревоженным и раздражительным, а храп одолевает его каждую ночь, родителям стоит задуматься и найти очаги такого недуга.

Конечно, без помощи специалистов найти правильный ответ в этом вопросе будет затруднительно. Изначально, с помощью специальных диагностических мероприятий следует исключить аномалии в развитии и строении носоглотки, врожденную узость носовых пазух, наличие вирусных отечностей в данных областях, а также полипы. В дальнейшем, необходимо акцентировать особое внимание на общее состояние здоровья малыша, поскольку "запущенный" гайморит, синусит, ангина могут спровоцировать различные формы храпения. Конечно, при упрощенной стадии такого состояния, родители смогут создать ребенку благоприятные условия для спокойного и полноценного сна.

Итак, для минимизации храпа ребенка, взрослым предстоит приложить максимум усилий для того, чтобы спальное место и обстановка в комнате для сна способствовала нейтрализации храпа у детей. Не стоит забывать и о температурном режиме тела ребенка и помещения, поскольку свежий и легкий воздух положительно сказывается на качественном отдыхе и сне. Положение ребенка на кровати и качество подушки также способствуют спокойному сновидению без храпения. Приятно отметить, что современные рынки предлагают потребителям выбрать достойные ортопедические подушки, матрасы, которые ни в коем случае не навредят здоровью как ребенка, так и взрослого.

Кроме того, сбалансированное и витаминизированное питание, активный дневной образ жизни малыша, действительно скажется наилучшим образом на здоровье ребенка, а значит и на качестве ночного сна.

Интересно отметить, что на сегодняшний день храп у ребенка или взрослого человека поддается нейтрализации всевозможными способами, начиная со средств народной медицины и заканчивая различными физическими упражнениями. То есть приступать к тем или иным методам стоит лишь в том случае, если они не принесут никакого вреда здоровью человека в целом.

Таким образом, к храпу во сне стоит относиться с осторожностью и вниманием с самого раннего возраста. Поскольку своевременно принятые меры безопасности позволят избежать малышу не только неприятных ощущений, но и ряд заболеваний. Родителям следует не забывать о вышеперечисленных профилактических мерах, которые в дальнейшем позволят исключить храп у ребенка.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk