“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Ребенок начал ходить на носочках - нормальное явление

ребенок начал ходить на носочках ребенок в год начал ходить на носочках почему ребенок начинает ходить на носочкахРебенок начал ходить на носочках - нормальное явление

Родители по-разному могут отнестись к ситуации, когда их ребенок начал ходить на носочках, едва освоив навыки прямохождения: одних это настораживает, других умиляет, но первые гораздо больше правы в своих подозрениях.

Некоторые моменты поведения отпрыска, еще не так давно появившегося на свет, зачастую кажутся его родителям весьма забавными, и особенно это касается того, как малыш осваивает какие-то новые для себя двигательные навыки. К примеру, если ребенок в год начал ходить на носочках, со стороны это в большинстве случаев будет смотреться умилительно, но данное явление требует на самом деле особого внимания взрослых.


Не стоит, тем не менее, впадать и в иную крайность - вместо излишней беспечности начать вдруг подозревать в том, что ребенок начал ходить на носочках, наличие каких-нибудь жутких недугов, не поддающихся излечению. В реальности причин, почему ребенок начинает ходить на носочках, бывает несколько, и лишь в ряде случаев использование им таким образом навыков прямохождения требует каких-либо медицинских вмешательств.


Если вообще в конкретном случае приходится вести речь о каком-то диагнозе, то это бывает чаще всего так называемая мышечная дистония, или гипертонус, в таком возрасте считающийся уже не физиологичным (в отличие, к примеру, состояния младенцев моложе 3 месяцев). В подобном патологическом состоянии мышечное напряжение распределяется не вполне верно, что и заставляет подросшего малыша неестественным образом ступать не на всю стопу, а лишь на носочки.


Причин подобной мышечной дистонии доктора способны отыскать немало, но чаще всего винят в этом не вполне нормальное течение гестационного периода и/или процесса деторождения, а именно тот факт, что кроха в какой-то момент пережил гипоксию (кислородную нехватку). Она может пагубно сказаться на дальнейшей развитии младенца и фактически на любой из систем его организма, и зачастую этот вред проявляется именно таким образом - в виде избыточного тонуса мышечных тканей опорно-двигательного аппарата.

Впрочем, хотя мышечную дистонию в каждом случае хождения крох на носочках подозревать и стоит начать, не всегда подобное предположение будет иметь резон с медицинской точки зрения, ведь необходимо учитывать множество дополнительных обстоятельств. Одно дело, если ребенок ступал подобным образом на ноги с самых первых попыток освоить навык хождения, и абсолютно иное при появлении подобного поведения уже у сравнительно давно начавшего ходить и даже бегать малыша.

Вообще, не все педиатры полагают, будто в значительной части случаев вышеупомянутого поведения крохи непременно виновата мышечная патология или хотя бы есть повод для подозрения в том; к примеру, в американской педиатрической школе принято считать, будто до трех лет это едва ли не норма.

Американские доктора правы хотя бы отчасти, поскольку не исключено, что уже неплохо чувствующий себя на своих двоих малыш попросту решил похулиганить, побаловаться, дабы в очередной раз продемонстрировать окружающим, насколько нетрудно дается ему сейчас прямохождение. Эпизодическое проявление подобного "баловства", когда в большинстве случаев ребенок все же предпочитает наступать на всю ступню, едва ли чему-то повредит, однако и поощрять его со стороны родителей будет делом недальновидным. Не стоит хвалить или выражать комплименты своему крохе за хождение на носочках, дабы он, воодушевившись, не возвел его в ранг привычки, от которой в последующие годы будет весьма нелегко избавиться.

В ситуациях же, когда загвоздка оказывается в мышечной дистонии, что удастся выяснить благодаря специальному обследованию, не надо предаваться отчаянию, поскольку при своевременном реагировании и принятии адекватных мер все вполне поддается коррекции. Чаще всего детишкам, у которых обнаружена подобная проблема, назначается курс особого массажа, который крайне желательно доверить квалифицированному специалисту, а вот дома стоит выполнять определенную гимнастику.

Так, отпрыска, еще не слишком хорошо стоящего на ногах (к примеру, в силу возраста моложе года), необходимо укладывать на спину, а затем, подогнув одну из его ног ближе к животу, производить разгибание-сгибание ступни. Аналогичные действия надо затем осуществлять в отношении второй ноги и стопы, действуя аккуратно, дабы не нанести чаду травму, но решительно, и подобные упражнения нужны будут регулярно. Ребятам постарше потребуется для избавления от мышечной дистонии производить уже более самостоятельные действия, предполагающие их весьма активное участие: хождение на пятках взамен опоры на носки, приседания без отрывания задней части стопы от пола и т.п.

Детишкам, имеющим проблему с мышечной дистонией, сказывающуюся на особенностях хождения, обычно предписывают даже в домашних условиях находиться в обуви ортопедического типа, снабженной жестким задником и хорошо фиксирующейся на ногах шнуровкой, липучками либо иным образом.

Итак, сколь бы интересно не смотрелось со стороны хождение недавно освоившего данный навык малыша на носочках, следует убедиться, что за всем этим не скрывается небезопасный диагноз, с которым придется бороться адекватными мерами, и нельзя поощрять такое поведение отпрыска.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk