“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Ребенок начал ругаться матом: важна правильная реакция родителей

ребенок ругается нецензурно выражается

Маленькие дети часто нецензурно выражаются, даже не понимая значения сказанных слов. И если вовремя не уделить этой проблеме внимания, то она может перерости в сознательную ругань ребенка.

Сегодня едва ли не самой большой проблемой с детьми является то, что они все чаще нецензурно выражаются. Неприличные выражения можно услышать от них и во дворе, и в школе, и даже в детском саду. Чтобы бороться с детским сквернословием, нужно изучить его причины.


Психологи выделяют несколько причин, по которым дети начинают употреблять бранные слова. Младшие часто не сознают смысла содержания, а звучание слова им просто понравилось, или они хотят подражать старшим. Подростки делают это, чтобы почувствовать себя взрослыми, «как все», чтобы обратить на себя внимание близких, учителей, одноклассников, из чувства протеста.


Часто бывает, что родители слишком заняты работой или делами по хозяйству, а ребенку в это время не хватает внимания близких. Самым лучшим способом привлечь его будет громко и привселюдно произнести что-то непристойное. Совсем не важно, что это действие вызовет со стороны родителей бурю негодования и возмущений. Не страшно, если они начнут ругать или даже накажут. Главное, что цель достигнута - все внимание родителей было приковано к персоне ребенка.


Такая же ситуация и в школе. Ведь каждый учитель, как бы не старался, имеет своих любимцев. Дети это чувствуют, поэтому часто пытаются привлечь внимание педагога, если не знаниями, то неприличными словами. И это первый звоночек, чтобы задуматься, а достаточно ли внимания уделяет учитель этому ученику. Возможно, стоит проконсультироваться со школьным психологом. Однако не спешите устраивать скандал, ведь этим только покажете подростку, что он - на «правильном» пути. Есть и другие причины сквернословия, связанные с чрезмерной агрессией и психическими расстройствами. Это уже работа для психотерапевта. Кто же виноват в том, что ребенок ругается? Этот извечный вопрос возникает каждый раз, когда родители и воспитатели детского сада (или школьные учителя) собираются, чтобы решить, что делать с ребенком, который частенько позволяет себе нецензурные высказывания. Педагоги, бесспорно, обвиняют во всем родителей, ведь на в саду и на школьных уроках ругани не учат, а родители все-таки жалуются на других детей в садике и школьное окружение старшеклассников. Вот и получается замкнутый круг. У психологов - свой взгляд на этот вопрос.

Впервые услышав от ребенка нецензурные выражения, стоит не обращать на это внимание, как будто ничего необычного не произошло. Если ребенок осознает смысл того, что он сказал, то будет ожидать от взрослых какой-нибудь реакции и, не заметив ее, повторит провокацию или решит, что слово неинтересное, и забудет про него.

В течение всего периода взросления ребенка может случиться ситуация, когда она откроет для себя нецензурные высказывания. Не имеет значения, где он услышит их - дома от родителей, по телевизору, от старших друзей или просто на улице. Однако в любом возрасте существуют свои причины и мотивация для использования в лексиконе «запрещенных выражений». Например, дети в возрасте от двух-пяти употребляют ругань бессознательно, поскольку языковые подражания свойственны для младшего возраста наравне с другими видами деятельности. В возрасте пяти-семи лет причиной, по которой ребенок неприлично выражается, является протест против устоявшихся правил поведения. Причем дети используют жаргонную речь сознательно, прекрасно зная и понимая, что так делать не следует. Cвоcьми до двенадцати лет начинают разграничивать ситуации. Ребенок знает, где можно ругатьcя, а где - нельзя. В этом возрасте он ругается с целью самоутвердиться среди сверстников, получить признание и влиться в коллектив. Употребляя «запретные слова», дети чувcтвуют себя взрослее и увереннее. В период полового созревания, то есть в возраcте двенадцати-четырнадцати лет, тинэйджеры обычно применяют сквернословие, чтобы дать выход эмоциям, или рассказывая анекдот. Постепенно брань исчерпывает себя, поскольку переcтает соответствовать культурным потребноcтям ребенка. Но это касается случаев, когда подросток растет в нормальном окружении, где нецензурная брань не является нормой общения или способом «украсить» бедный словарный запас. Вообще, причина подросткового ругательства гораздо глубже, - считают психологи. - Для тинейджеров мир слишком враждебен, и они таким образом пытаются отгородить и защитить себя от его влияния. За отборными матерными словами подростки прячут свои слабые места.

С психологической точки зрения, агрессия является необходимым звеном духовной эволюции, поэтому прохождение этого этапа развития свидетельствует о том, что ребенок развивается нормально. Дети, которые в свое время не смогли выплеснуть негативные эмоции и агрессию, и не прошли этот этап, могут даже иметь в последствии проблемы.

Негативные эмоции ребенка часто проявляются в том, что он ругается, употребляя при этом отменно непристойные слова. Чтобы пресечь появление подобных слов в детском лексиконе, необходимо грамотное нравственное и психологическое воспитание.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk