“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Ребенок начинает кашлять, когда ложится спать, что это может быть?

ребенок начинает кашлять когда ложится спать ребенок лег спать и начал кашлятьРебенок начинает кашлять, когда ложится спать, что это может быть?Ребенок начинает кашлять, когда ложится спать, что это может быть?

Родители всегда переживают по поводу здоровья своего крохи, если ребенок начинает кашлять, когда ложиться спать, взрослые не сразу понимают, какие меры предпринять. Так как кашель бывает разным, лечить его тоже нужно грамотно.

Как известно, в вечернее и ночное время обменные процессы замедляются, поэтому слизь, скопившаяся в легких, препятствует дыханию. Поэтому ребенок начинает кашлять, когда ложиться спать, так как тело принимает горизонтальное положение. Если предложить малышу лекарство, оно будет оказывать кратковременное действие, на следующую ночь мама опять заметит, как ребенок лег спать и начал кашлять, ведь патология не вылечена, нужно знать причину ее появления.


Чаще всего, кашель, который мучает малыша в ночное время, возникает из-за вирусной инфекции в зимний период времени. Он может проходить быстро, либо же сопровождаться сильными приступами, изводящими ребенка. Вся причина в слизи, которая не отходит из дыхательных путей, а скапливается в ней без своевременного лечения. Если ребенок в добавление дышит ртом из-за заложенного носа, слизистая глотки раздражается и пересыхает, провоцируя кашель. Если он сухой и лающий, это говорит о заболевании верхних дыхательных путей, нужно принимать меры как можно раньше, чтобы не допустить бронхита.


Если ребенок начинает кашлять, когда ложится спать, а днем ведет себя совершенно спокойно, можно говорить об аллергической реакции. Ее появление может спровоцировать набивка подушек и одеял, порошок, которым стирали постельное белье, недавно купленные шторы с своеобразным запахом, запах краски или клея.


В случае, когда кашель доходит до рвоты и сопровождается сильными приступами, доктор может отметить признак коклюша. Чтобы малыш стал нормально спать и кушать, назначаются специальные препараты, которые блокируют кашель в стволах главного мозга.

Кашель при бронхиальной астме часто сопровождается свистом при вдохе, поэтому нужно вести наблюдения приступов, чтобы сообщить о них доктору.

Если в помещении слишком сухой воздух, в ночное время дети тоже могут страдать от приступов сухого кашля. Чтобы не допустить этого, важно ежедневно контролировать влажность в спальне и не ложиться спать без увлажнителя или разложенных повсюду мокрых полотенец.

Грудные детки нередко кашляют по ночам из-за прорезывания зубов. Дело в том, что этот нелегкий процесс сопровождается выработкой слюны, которую груднички не успевают сглатывать, поэтому малыш будет откашливаться. Для облегчения состояния нужно уложить его на бок и приподнять изголовье матраса.

Если ребенок не имеет аллергию на мед, доктора назначают ежедневно пить в неограниченном количестве теплый чай с добавлением меда и сока лимона. Эти продукты направлены на борьбу с вирусами в организме крохи. Также, можно смешать мед с маслом и давать в небольших количествах для смягчения слизистой.

Когда причины кашля выяснены, вместе с основным лечением необходимо самостоятельно оказывать помощь ребенку, чтобы приступы проходили быстрее. Так как данный рефлекс возникает из-за простудных заболеваний, необходимо хорошенько прогреть дыхательные органы и сделать так, чтобы мокрота вышла как можно быстрее. Для этого, обеспечить кроху теплым питьем, предлагая ему отвары из ромашки и шалфея, чаи с калиной, имбирем и малиной.

Кашель проходит за короткое время после растираний грудной клетки и спинки малыша. После этого укутать ребенка шарфом или другой теплой вещью, следя за тем, чтобы он не испытывал дискомфорта.

Если ребенок лег спать и начал кашлять, желательно сделать ему ингаляции с минеральной водой, лекарственными травами и эфирными маслами, которые увлажняют дыхательные пути и быстрее выводят мокроту. Если специального ингалятора нет, можно предложить малышу подышать отваром картошки.

Так как кашлевые приступы мучают кроху в лежачем положении, обязательно следует положить его на высокую подушку, чтобы он спал полусидя, кроме того, перед сном обязательно хорошенько проветрить комнату и развесить мокрое белье вокруг кроватки, чтобы частички сухого воздуха не пересушивали слизистую. В обязательном порядке прополоскать горлышко ромашкой и взбрызнуть его специально предназначенным для детей препаратом.

Малышу, которому исполнилось 4 года, можно предложить перед сном противокашлевые леденцы, которые смягчают горлышко.

При заложенном носе обязательно, чтобы ребенок высморкался, закапать носовые проходы солевым раствором или физраствором. Если наблюдается отек слизистой, обязательно капнуть по капле любого сосудосуживающего препарата.

Если причина кашля кроется в аллергической реакции, на помощь придут различные антигистаминные препараты. Но до тех пор, пока не будет найден аллерген, они будут приносить облегчение только на некоторое время.

Чтобы избавиться от отека гортани, перед сном можно сделать ребенку ингаляцию с содой, которая оказывает смягчающее действие. Если ряд проведенных процедур не поможет, необходимо срочно вызывать скорую помощь, без внутримышечных уколов и госпитализации не обойтись.

В заключение стоит добавить, что кашель не является заболеванием, это всего лишь защитная реакция организма на возникшее заболевание, поэтому родители должны лечить не его, а патологию, которая его спровоцировала. Не стоит прибегать к самолечению, без медицинской помощи здесь не обойтись, иначе можно получить воспаление легких.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk