“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Ребенок не хочет есть кашу. Как накормить ребенка кашей

как накормить ребенка кашей ребенок не хочет есть кашуРебенок не хочет есть кашу. Как накормить ребенка кашейРебенок не хочет есть кашу. Как накормить ребенка кашей

Пока кроха мал, он с удовольствием питается грудным молоком – и это самая нужная и полезная пища. Но приходит время, и малышу для нормального развития уже нужна другая пища, более взрослая.

Почему ребенок не ест? Одной из составляющих детского рациона питания является каша. Это незаменимый продукт питания, который, насыщая малыша, даёт ему энергию и здоровье. Круп и злаковых много, соответственно, готовить каши из них просто, но главное, что это полезно для ребёнка. Для каждой крупы или злака и каш из них характерен свой набор микроэлементов, белков, углеводов и витаминов, которые необходимы крохе.


Каши способствуют нормальной работе пищеварительного и кишечного тракта. Но есть отдельные каши, которые несмотря на свою полезность плохо усваиваются организмом, и поэтому ребенок не хочет есть кашу, инстинктивно от неё отказываясь. В этом случае главное – не переусердствовать. Так, например, частое употребление (ежедневно) гречневой каши может привести к стойким запорам.


Другой вопрос, что малыш просто отказывается от каши. В некоторых случаях это могут быть проявления детского негативизма, что не редкость для двухлетних детей, или просто ребенок капризничает, желая, чтобы его кормили, или наоборот, хочет есть сам.


А может и каша ему невкусна, потому что раньше мама все давала с сахаром или мёдом. В каждом таком случае мама должна проявить мудрость и терпение, уважая ребёнка как личность, но вместе с тем добиться того, чтобы малыш не остался голодным, а ещё хуже, чтобы это не вошло у него в привычку.

Есть ещё один аспект того, почему малыш не хочет есть кашу. Он просто не голоден. Не давала ли мама ему печенье, булочку, шоколад и прочее незадолго до приёма пищи? Ведь отказываясь от каши, малыш в силу своего психического развития не умеет себя ограничивать или принципиально «садиться на диету», он сыт или испытывает состояние ложной сытости после шоколада.

Каша – радость наша

Но как накормить ребенка кашей, если и время пришло, и перекусов не было? В этом случае нужно проявлять фантазию и терпение. Психологи советуют применять следующие приёмы:

Красиво оформить тарелку с кашей. Блюдо можно украсить овощами, если каша несладкая. Огурчик в виде крокодила, помидорчик – божья коровка. Для сладких каш можно применять фрукты и укладывать их как орнамент или забавные фигуры;

Словесное побуждение. Рассказывать можно что угодно, лишь бы крохе было интересно;Накормить игрушечных друзей. В этом случае все игрушки хороши, которые потом можно помыть. Стоит только включить творческую фантазию, и всё получится!


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk