“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Ребенок не любит маму, мать

ребенок не любит мать ребенок не любит мамуРебенок не любит маму, матьРебенок не любит маму, мать

Эта статья поможет разобраться, почему ребенок не любит маму. Советы подскажут, что делать в случаях, когда ребенок не любит мать.

Именно мамы зачастую задаются таким вопросом. Им кажется, что их чадо не любит готовую для него на все мать, или что еще хуже – ребенок больше нее любит отца, бабушку или дедушку. Естественно, для матери, прилагающей множество усилий к воспитанию ребенка, это очень обидно. Что же может стать причиной «нелюбви»?


Попытка привлечь внимание

Ребенок лет до двух любит любую мать. Но модели семейных отношений могут существенно различаться: в одной семье малыш может даже стукнуть маму, и ему за это ничего не будет (стоит помнить, что это поведение может повториться, когда ребенок уже подрастет) , а в другой – такая манипуляция будет расценена как нонсенс, и больше ее никогда не позволят совершить. В связи с этим надо помнить, что если ребенок бьет или, наоборот, целует, то это вовсе не показатель его любви. Просто так он выражает себя или привлекает внимание взрослых, а на самом деле может быть и так, что ребенок не любит маму.


Бывает, что отношения с мамой действительно натянутые, она строга, холодна или просто устала до крайности, и ребенок пытается переключить ее внимание на себя путем кусания или битья.


На «плохое отношение» к себе жалуются в основном мамы, а не папы, это происходит из-за того, что мать проводит с ребенком весь день. А папа видит свое чадо недолго: поцелует, уходя на работу, приходя с нее – поиграет. А мама всегда рядом, никуда не денется.

Мама на страже

К тому же не стоит забывать, что на матерей возлагаются все дисциплинарные, бытовые и другие малоприятные функции, а папа – словно праздник: пришел, что-то принес, улыбнулся, взял на руки. А мама до этого весь день бурчала – то не трогай, туда не ходи, поэтому малыш при виде папы улыбается, а увидев маму, может нахмуриться. Это не значит, что ребенок не любит мать, просто общение с папой доставляет ему больше радости.

Критической точкой в отношениях детей с родителями считается эдипальная фаза развития, у 5-6-летнего ребенка происходит идентификация с родителями своего пола. Девочки начинают обожать пап (фаза Электры) , а мальчики хотят жениться на своих мамах (эдипова фаза) . Отсюда напряженность в отношениях: девочка начинает ревновать отца к матери, а мальчик – мать к отцу.

В подростковом возрасте, начиная с 11 лет, происходит гормональная перестройка организма, и подросток не может контролировать эмоции, этот момент нужно просто переждать – пытаясь переделать ребенка, родители могут сделать только еще хуже.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk