“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Ребенок не может откашлять мокроту: чем помочь ребенку?

ребенок не может откашлять мокроту как помочь ребенку откашлять мокроту ребенок не может откашлять мокроту что делатьРебенок не может откашлять мокроту: чем помочь ребенку?

Ситуации, при которых ребенок не может откашлять мокроту, нередки: иногда и взрослым-то сложно справиться с мокротой в бронхах, что уж говорить про маленьких детей! Однако есть проверенные способы решения этой проблемы.

Педиатры и родители всеми силами стараются перевести непродуктивный кашель ребенка в продуктивный, т.н. "влажный". Но тут перед ними встает новая задача: с непривычки ребенок не может откашлять мокроту, которая скапливается в бронхах и сильно затрудняет дыхание.


Родители и сами теряются в догадках, как помочь ребенку откашлять мокроту и восстановить полноценную работу бронхов и легких. Для того, чтобы успешно решать такие вопросы, сперва надо разобраться, что вообще происходит с мокротой.


Мокрота, по сути, - это слизь, активно вырабатывающаяся в полости бронхов для их защиты от бактериальных (или вирусных) атак. Микробы прилипают к этой слизи и не могут полноценно размножаться - таким образом человеческий организм сам защищает себя от разрастания болезни. Но чтобы процесс излечивания был полностью эффективным, логично, что от слизи с налипшими микробами надо как можно быстрее избавиться. Кашель - это естественная реакция организма, помогающая вытолкнуть сгустки мокроты из бронхо-легочной системы.


Однако сухой воздух помещений, недостаток влаги в организме и недостаточная подвижность приводят к тому, что мокрота становится вязкой, а кашель, хоть в нем и слышатся булькающие звуки, особо продуктивным не назвать: ничего не откашливается! В детском организме все процессы происходят еще быстрее, чем у взрослых (в том числе и влага расходуется активнее, особенно в период болезни), поэтому безуспешные попытки как следует прокашляться знакомы детям намного лучше, чем подросткам и тем более взрослым людям.

Некоторые родители для "облегчения состояния" ребенка дают муколитики: препараты, призванные увеличить выработку слизи. Но так поступать нельзя! Ведь проблема не в том, что у малыша недостаточная выработка слизи, а в том, что она слишком густая. Грубо говоря, слизь "прилипает" к внутренним частям бронхов, наслаивается и в итоге может полностью забить проход трубки. А это, как несложно догадаться, приведет к невозможности сделать ни вдох, ни выдох - и все попытки откашляться будут тщетными. Поэтому муколитики (если они не назначены врачом) на данном этапе не улучшат, а только ухудшат ситуацию: вязкой слизи будет становиться все больше, а переводом ее в жидкую фазу никто не станет заниматься - ведь лечение-то ребенку проводится! К сожалению, совсем не то лечение, которое необходимо в таких ситуациях.

Но способы справиться с загустевшей мокротой, конечно же, есть - после их применения улучшение в состоянии ребенка заметно уже на следующий день.

Если родители видят, что их ребенок уже практически задыхается, цвет его кожи становится серо-синим, то нужно сразу вызывать скорую помощь и оформлять поступление в стационар. В домашних условиях купировать такую реакцию практически невозможно, а терять время - преступно.

Чтобы не доводить дело до госпитализации в случаях, когда ребенок не может откашлять мокроту, что делать родителям для правильного лечения своего чада?

В первую очередь, усилить питьевой режим малыша. Не обязательно пить только воду: подойдут слабые морсы, некрепкие чаи, домашние компоты и жидкий кисель. Главное правило: напиток должен быть теплым (а не горячим), и пить его нужно небольшими порциями, но как можно чаще. Совсем маленьким детям можно давать по полному "шприцу" от сиропа "Нурофен" (но не нурофен туда набирать, конечно, а тот же компот или слабый теплый чай) каждые 20 минут. В такой "шприц" входит 5 мл жидкости, и его довольно удобно использовать, особенно если ребенок вертится и не хочет пить.

Ребятам постарше нужно предлагать чаи, морсы и компоты как можно чаще - один раз за 20-40 минут - и подавать порцию в небольших мензурках или маленьких чашечках (вот где можно с пользой задействовать кукольный сервиз).

Наладив интенсивный питьевой режим, следует позаботиться об увлажнении воздуха в квартире или хотя бы в той комнате, где ребенок проводит основное время. Бытовые увлажнители прекрасно справляются с такими задачами, но если этого прибора в семье ещё нет - не беда. В отопительный период можно развешивать прямо на батарею мокрые простыни, пеленки или махровые полотенца - влажность воздуха заметно повысится в первые же минуты. По мере высыхания ткани ее надо снова как следует смачивать водой.

Если центральное отопление не работает, мокрую ткань можно повесить и на холодный радиатор, но тут, конечно, эффекта придется ждать дольше. Зато ничто не мешает постирать белье и развесить его на сушилке прямо в детской комнате: одним ударом двух зайцев, как говорится.

Если малыш себя чувствует довольно хорошо, он не вялый и не сонный, надо подстегивать его активность. При усиленном питьевом режиме влаги в организме должно быть достаточно, и чтобы мокрота (уже постепенно разжижаясь) легче отклеивалась от стенок бронхов, ребенку можно бегать, прыгать, играть в подвижные игры и даже стоять на ушах. Главное - чаще стараться как следует откашляться и сплевывать при этом слизь в раковину, а не проглатывать ее в желудок (дети часто "забывают" дойти до раковины, так что родителям придется проследить этот момент).

Прекрасно увлажняют носоглотку и верхнюю часть дыхательных путей ингаляции небулайзером с обычным физраствором или минеральной водой. Лекарств (лазолван, амброксол) при этом можно не добавлять, если их не прописал лечащий врач. Только надо помнить, что ингаляции не заменяют увлажненного помещения.

Образование мокроты само по себе свидетельствует о переходе болезни в стадию выздоровления, но чтобы сделать кашель максимально продуктивным, особенно у детей, иногда приходится приложить некоторые усилия. Своевременная помощь убережет ребенка от госпитализации в стационар.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk