“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Ребенок в семь месяцев не сидит: чем опасно ранее высаживание

ребенок в семь месяцев не сидит ребенок в семь месяцев плохо сидит ребенок не сидит в семь месяцев причиныРебенок в семь месяцев не сидит: чем опасно ранее высаживание

Любое отставание малыша в психомоторном развитии вызывает естественное беспокойство любящих родителей, и порой для него имеется повод, ведь то, что, к примеру, ребенок в семь месяцев не сидит, иногда имеет медицинскую подоплеку.

Фактически с момента появления на свет каждый здоровый кроха постепенно, месяц за месяцем, приобретает какие-то навыки, затрагивающие опорно-двигательный аппарат и позволяющие ему в конечном итоге становиться более самостоятельным. Немало родителей заранее изучают соответствующую табличку развития, и любые отклонения от ее показаний у их собственного чада - например, если ребенок в семь месяцев не сидит, - становятся для них поводом к беспокойству.


Не исключено, что в подобной ситуации повод для переживаний имеется, ведь если ребенок не сидит в семь месяцев, причины тому бывают очень разные, и некоторые из них указывают на какие-либо патологические явления, требующие медицинского вмешательства. Однако такое имеет место не в каждом случае, и то, что ребенок в семь месяцев плохо сидит, или же у него вообще отсутствует подобный навык, может вообще не иметь никаких связей с его здоровьем.


Каждое подобное явление требует индивидуального рассмотрения, что решить в одиночку едва ли удастся, ведь крайне редко кто из родителей обладает достаточным уровнем медицинских познаний для того, чтобы сделать нужные выводы. Для этого потребуется пригласить квалифицированного доктора, возможно, даже нескольких, для грамотной диагностики и попытки установления конкретной первопричины отставания крохи в обретении психомоторных навыков.


Иногда выясняется, что вызвано вышеупомянутое явление действительно какими-либо физическими либо психическими отклонениями, возникновение которых некогда было спровоцировано проблемами, связанными с ненормальным течением беременности и процесса деторождения. Так, порой вызывает отклонения в психомоторном развитии хотя бы кратковременная гипоксия (т.е. кислородное голодание), имевшая место у данного крохи в гестационный период либо в часы появления на свет, если что-либо в то время пошло не так.

Некогда случившиеся внутриутробные инфекции, имевшая место на любом сроке угроза потери беременности, недоношенность либо переношенность плода, перинатальная энцефалопатия, повышенное давление внутри черепной коробки младенца и т.п. - все это нередко имеет последствия в виде задержки развития.

Доктора педиатрической специальности, при наличии достаточного опыта и квалификации, в значительной части случаев оказываются способны определить, что конкретно вызвало у данного крохи отсутствие каких-то навыков, но не всегда выявление первопричины возможно. Загвоздка бывает в том, что фактор, который некогда и спровоцировал отклонения в развитии, слишком отсрочен по времени, и выявить его уже не представляется возможным, но ведь главное в такой ситуации - борьба со случившимися последствиями.

Тут все должно решаться индивидуально: кому-то из младенцев бывает назначен особый массаж, проводимый специалистом соответствующего профиля, минимизирующий последствия даже столь грозного явления, как ДЦП. Некоторым деткам бывает не обойтись без курса других процедур либо вообще определенных медпрепаратов, но в данном случае универсального рецепта не существует, поскольку все сугубо индивидуально.

Впрочем, далеко не всегда, в особенности если, помимо умения сидеть, в остальном кроха развивается нормально и полноценно, отсутствие этого навыка должно становиться поводом для беспокойства. В ряде случаев проблема оказывается в элементарной лени: малыш попросту не видит для себя нужным присаживаться - его вполне устраивает возможность ползать, а при необходимости сразу вставать. В этой ситуации родителям необходима определенная настойчивость, проявляющаяся, в частности, в помощи в принятии нужной позы в моменты активных игр, ползания и т.п.

Если семимесячный малыш оказывается пока не способным присесть без сторонней помощи, первым делом следует именно разбираться в первопричинах, а не пытаться "стимулировать" его путем обкладывания подушками или другими подобными "дедовскими" способами.

Итак, отсутствие у крохи, достигшего семи месяцев, умения сидеть должно стать причиной для обращения к доктору, а при необходимости - устранения медицинскими средствами проблемы, приведшей к такому явлению, но иногда будет требоваться просто стимуляция определенными упражнениями.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk