“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Ребёнок садится в 4 месяца

ребёнок садится в 4 месяцаребёнок рано селРебёнок садится в 4 месяцаРебёнок садится в 4 месяца

В данной статье Вы узнаете, почему один ребёнок садится в 4 месяца, а другой и после полугода этого не делает, а также что делать, если ребёнок рано сел. 


Каждый ребёнок – это маленькая индивидуальность. Все малыши развиваются по-разному: кто-то уже в 8 месяцев начинает топать, а кто-то и после года ленится это делать. То же касается и момента, когда ребёнок начинает садиться. У всех это происходит в разные периоды. И, конечно, если в год малыш не сидит сам, то это повод для обращения к врачу, но если вы заметили такую проблему в полгода, бить тревогу не стоит. Бывают случаи, когда, напротив, ребёнок садится рано. Что же делать в таких случаях?


Итак, если ребёнок сел, к примеру, в 4 месяца, это не повод для беспокойства, ведь это значит, что он развивается правильно и гармонично, просто его развитие несколько опережает общепринятые нормы. Многие мамы, видя попытки малыша сесть, начинают этому препятствовать, считая, что раннее присаживание очень вредно. Особенно это касается мам девочек, так как до сих пор бытует мнение, что если девочку сажать раньше полугода, то в дальнейшем у неё будет загиб матки. Но это не более чем миф.


Так что, если ребёнок садится в 4 месяца, не стоит мешать ему, но  и не следует давать малышу слишком долго сидеть, так как всё же это не полезно для не успевшего окрепнуть позвоночника. Но всё-таки, родителям стоит знать, что определённых параметров и образцов развития нет. И если кроха сам сел в 4 месяца, то это означает лишь одно: значит, его организм был к этому готов, ведь в противном случае у малыша данный манёвр просто не получился бы. Что касается вопроса о том, когда можно и нужно ли сажать кроху родителям, обкладывая подушками (чтобы малыш не заваливался на бок, назад или вперёд), то обычно это делают с полугода, хотя некоторые и вовсе не занимаются такими вещами, а ждут, когда ребёнок сядет сам. И такой подход имеет под собой основания.

Так что, ничего криминального и ужасного нет в том, если ребёнок рано сел, так как развитие – это вещь сугубо индивидуальная. Так что препятствовать и запрещать малышу не стоит, иначе, у него просто пропадёт интерес к освоению новых навыков, и он будет расти пассивным. Хотя всё же сидеть слишком долго малышу не стоит, ведь спинка ещё не достаточно окрепла.


Оцените статью:

Комментариев: 16

Развернуть все комментарии
MarinaD | 02.05.2013

Как хорошо, что мне попалась на глаза эта статья. Моя дочка очень рано начала садиться. Все окружающие меня просто пугали, и у ребенка будет искривлен позвоночник, и разовьется загиб матки. А моя маленькая бунтарка просто в крик и слезы, когда я ее после ее долгих попыток сесть уложила обратно. Еще больше убеждаюсь, что маленький, намного лучше нас грамотных и начитанных знает, что и когда ему лучше начинать делать.

chekavo | 07.05.2013

Мой ребенок пытался сесть с 3 месяцев и сел сам лишь в 5 месяцев, тоже конечно рано, но вполне приемлемо, ведь все-таки он сел сам. Очень хорошая статья, так как многие мамы верят предрассудкам про загибы матки и прочее. Ее бы еще показать нашим бабушкам, которые постоянно пугаются достижениям наших малышей

natali | 05.05.2013

Я тоже считаю, если сел - значит время пришло. И не надо пугаться, тем более не давать ему сидеть - это вообще глупость по моему мнению. И форсировать не нужно. Все эти бредни про то, что ребенок обязан сесть в полгода. Это не более чем "хрестоматийные рассуждения". Не надо ровняться на книгу! Ваш ребенок индивидуален.

EduardSergeevich | 04.05.2013

У меня ребенок сам сел в 5 месяцев. Все бабушки, дедушки, родственники сразу напугались, что слишком рано и при каждом случае пытались его уложить, если он сам садится. Но я считаю, как в статье говорится, если ребеночек созрел, то он сядет сам, если нет, то нет. Нам уже 7 месяцев и мы уже начинает потихонечку передвигаться возле опоры. Просто как оказалось, ребенок у меня такой развитый))

IvachkovDmitrii | 15.05.2013

Согласна с автором статьи, что каждый человек развивается индивидуально. мы вот раньше поползли, чем сели. А кто-то действительно, в 4 месяца сел - это конечно гордость мам, но я бы все таки перестраховалась и запрещать-то не запрещала, но и не потакала. Сел -хорошо, в следующий раз не получилось - ничего, получится в другой.

Kosha | 05.05.2013

Полностью согласна с автором статьи, что ребенок лучше всего знает, когда ему пора садиться. Но все же, соглашусь с педиатром, что не стоит в таком возрасте долго давать малышу сидеть, так как позвоночник еще не окрепший и потому уязвимый. В таком случае надо как-то пытаться отвлекать малыша, больше с ним разговаривать, играть, выкладывать на животик.

Semen111 | 15.05.2013

У меня старший ребенок так рано не садился,но он очень рано начал ползать.Все удивлялись и не верили.Он пополз в 4.5 месяца.Я считаю,что если ребенок сам пытается ползать,садиться рано-это неплохо,а наоборот.Ребенок сам чувствует,как ему удобно.Я думаю,что если б ребенку было больно сидеть или ползать,он бы этого не делал.А раз делает,несмотря на то,что даже если рано-это очень хорошо.Значит ваш ребенок правильно развивается.Ребенок сам знает,когда ему лучше начинать садиться.

Annushka | 14.05.2013

Мне кажется, что 4 месяца - это слишком рано для любого детского организма и попытки сесть в этом возрасте не следует поощрять и тем более самостоятельно нельзя садить малыша с помощью подушек и других подручных средств. Пусть все-таки ребенок окрепнет, наберется сил, сформируется немножко позвоночник. А то ведь такие усилия могут привести в будущем к плачевным последствиям.

kotor | 11.05.2013

Статья мне очень понравилась тем,что открыла завесу тайны.Ведь многие родители,да и врачи тоже считают,что по нормам всевозможным ребенок должен сидеть самостоятельно в 6 месяцев и никак не ранее.А ведь существуют родители,которые намеренно препятствуют раннему развитию своего малыша,что совершенно неправильно и абсурдно.Как можно развивающегося человечка насильно удерживать и не давать садиться.

mashulya | 13.06.2013

Если ребенок что-то сделал самостоятельно, то ему очень трудно помешать, поскольку в этом возрасте он еще не восприимчив к уговорам. Поэтому лучше проводить дополнительные упражнения и массаж для укрепления спины и учить ребенка ползать, плавать, т.е. по-новому ориентироваться в пространстве вокруг него.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk