“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Режим новорожденного ребенка: вы подстраиваетесь под ребенка или он под вас?

как установить режим новорожденномурежим новорожденного ребенкаРежим новорожденного ребенка: вы подстраиваетесь под ребенка или он под вас?Режим новорожденного ребенка: вы подстраиваетесь под ребенка или он под вас?

Родителей интересует, как установить режим новорожденному, особенно если это первый ребенок в семье и ранее не было такой практики. 


Потребности ребенка не такие уж и сложные - еда, сон, игры. Но, понимание того, что именно требует ребенок, когда и сколько, может стать реальной проблемой. Не говоря уже о балансе потребностей ребенка с потребностями матери. Многие родители считают, что соблюдение регулярного режима или графика делает жизнь родителей намного проще. Дополнительным преимуществом соблюдения режима является тот факт, что когда мама будете готова, оставить ребенка с няней, этот процесс произойдет безболезненно для ребенка.


Приложив терпение и усилия, родители могут установить режим новорожденного ребенка в течение нескольких недель после появления ребенка на свет. Новорожденным требуется около шестнадцати часов сна в сутки. Ребенку в возрасте от одного до трех месяцев необходимо спать примерно пятнадцать часов в день. В возрасте от четырех до семи месяцев младенцы спят около четырнадцати часов в сутки. Малыши постарше, от восьми до двенадцати месяцев, спят в среднем около тринадцати часов в день. У большинства младенцев привычки сна и кормления становятся более последовательными и предсказуемыми после трех или четырех месяцев.


Молодых мам интересует, как установить режим новорожденному? Отслеживание времени, в которое кроха питается, спит, может дать маме понимание его природных ритмов. Чтобы создать повседневный режим дня ребенка, можно использовать блокнот и ручку, куда можно записывать время пробуждения и засыпания младенец, сколько длится его сон, когда он кушает.

Первым и наиболее важным шагом является создание регулярного режима сна. Для этого нужно выполнять одни и те же действия перед сном и каждую ночь, так что бы ребенок мог знать, чего ему нужно ожидать.

Но мама должна помнить, что нельзя ограничивать младенца в пище и сне, только потому, что это "еще не время". Родители должны следовать своим инстинктам. Даже если ребенок, поел один или два часа назад, но при этом он плачет, как будто он голоден, родители должны удовлетворять потребности крохи. Если расписание дня показывает, что настало время ребенку ложиться спать, но он активен, то сперва требуется его успокоить и перенести время сна на полчаса. Мама обязана понимать, что расписание не должно заменить потребности ребенка.


Оцените статью:

Комментариев: 6

Развернуть все комментарии
AlenKa1990 | 10.05.2013

Я полностью с вами согласна что режим и потребности малыша нельзя заменять своим расписанием. Врач педиатр нам настоятельно рекомендовал установить постоянный график для ребенка. Уж даже и не знаю чем он руководствовался когда говорил это. Но мы решили последовать его совету. И тут начались проблемы. Ребенок стал более беспокойным, постоянно капризничал. Тогда я решила что малыш сам выберет себе распорядок. И теперь мы "подстраиваемся" под него. И это оказалось, на мой взгляд, самым правильным решением.

irina90 | 08.05.2013

Наверное, скажу банальную вещь - все дети разные. И если один легко обходится без еды три, а то и четыре часа, то другой будет требовать покушать каждые полтора. И ничего с этим не поделаешь! Наши два сына как раз из описанной ситуации. Как бы я младшему не хотела наладить режим - все оказалось напрасным! Так что правильно в статье советуют - сначала присмотритесь к ребенку, запишите хотя бы один день его жизни по часам, а там уже поймете, что делать дальше.

irishka82 | 22.06.2013

Поддерживаю автора статьи, на самом деле, режим должен быть единым и для мамы и для ребенка. В идеале, "подстраиваться" нужно не под друг друга, а под определённое время. Сейчас мы кушаем, потом мы гуляем. Через час мы спим. Если ребенку сложно заснуть, просто больше играйте с ним, и он устанет, и сон будет ему необходим, как воздух)

lincoln | 30.06.2013

Режим, конечно, нужен, но разве можно заставлять ребенка терпеть и не давать ему кушать, только потому, что еще не время или заставить поспать еще пол часика потому что иначе мы собьем режим. Это ребенок, а не робот. Ведь если мы, взрослые, хотим кушать именно сейчас, мы идем и кушаем, почему с ребенком должно быть по другому?Я считаю чистым издевательством вплоть до минуты придерживаться режима. В конце концов, ребенок хоть и маленький, но все же личность и имеет право хоть что-то выбирать сам. Все должно быть обоюдно!

poproshaika | 02.08.2013

Статья для меня показалась "пресной". Я не представляю, как новорожденному установить режим. Пробывала со своим сыночком, но увы, ничего не вышло. Спал он у меня очень мало, кушал по потребности. Поэтому проще было мне подстроиться под его режим, зато после года, уже сынок прислушивается к нашему режиму

DimaDima | 30.07.2014

В чем-то я и соглашусь со статьей, а в чем-то и нет. Я считаю не все должно быть как тут написано. Ребенок может и захотеть и есть не по режиму, и что? Теперь ему голодать? Я думаю, надо самому знать что и как надо делать.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk