“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Рекомендации, как успокоить новорожденного

как успокоить новорожденного как успокоить новорожденного когда он плачет как успокоить новорожденного ребенка во время истерикиРекомендации, как успокоить новорожденного

Вопрос о том, как успокоить новорожденного во время плача, беспокоит каждую новоиспеченную маму, ведь так трудно понять, чего не хватает крохе, который еще не может изъясняться.

На самом деле причин для практически беспрерывного крика новорожденного существует огромное количество и, если в одном случае данное проявление не считается поводом для серьезного беспокойства, то в другом, наоборот, речь может идти о признаках патологических процессов, протекающих в организме крохи.


Существует масса способов того, как успокоить новорожденного, когда он плачет, но вместе с тем все они напрямую зависят от основной причины его беспокойства, без устранения которой вряд ли получится добиться успешного устойчивого результата. И первое, на что рекомендуется обращать внимание, обдумывая, как успокоить новорожденного ребенка, - это его рацион питания, ведь наиболее распространенным поводом для таких проявлений является голод. Примечательно, что недоедать ребенку чаще всего приходится при грудном вскармливании, ведь искусственные смеси содержат одинаковое число калорий, соответственно обладая одной и той же энергетической ценностью, в результате чего ребенок лучше и на дольше наедается. Это вовсе не означает, что следует отказываться от грудного вскармливания в пользу искусственного и даже наоборот, ведь в мире не существует ни одной смеси, которая могла бы сравниться с материнским молоком. Просто кормя ребенка грудью, каждая мама должна следить за качеством своего молока, ведь далеко не всегда большое его количество свидетельствует о питательности, и наоборот.


Для этих целей можно приобрести специальные тестеры, которые помогают измерить жирность молока, хотя ее довольно просто определять "на глаз" по внешним признакам, ведь если все в порядке, то оно имеет плотную консистенцию и насыщенный белый цвет с легким желтоватым оттенком. Нежирное молоко - полупрозрачное, белесое или даже слегка синюшное, поэтому употребляя его, новорожденный малыш может не наедаться, даже, если речь идет о продолжительном кормлении не по графику. Режим, вообще, в этом вопросе имеет огромное значение, ведь если мама не дает ребенку грудь по требованию, выдерживая двух-трехчасовые перерывы, то она должна быть готова к тому, что кроха будет не наедаться и плакать большее количество времени, отведенного для бодрствования.


В отдельных случаях ребенок может плакать даже во сне, то и дело просыпаясь и вновь забываясь. И что примечательно, проверить данное предположение довольно легко, ведь для этого достаточно просто дать малышу грудь по требованию и убедиться в том, что он действительно хочет есть, жадно хватая сосок ротиком. А если малыш на самом деле не наедается, то рекомендуется отказаться от режима кормления, давая ему грудь по требованию или же докармливать его искусственными смесями. Как вариант, можно полностью пересмотреть свой рацион питания, сделав его более калорийным и питательным.

Кроме того, значительную помощь могут оказать специальные отвары, настои и чаи с молоком (желательно козьим), ведь благодаря им улучшается лактация и молока становится гораздо больше, притом что прибывать оно начинает чаще, чем раньше.

То же самое обычно случается и тогда, когда ребеночка мучает жажда, что актуально при искусственном кормлении, так как грудничкам, которые едят материнское молоко, вообще не дают воду до шестимесячного возраста. Еще один фактор, который может спровоцировать сильнейший плач младенца, от которого он начинает прямо закатываться - это острый болевой синдром и в этом случае существует несколько способов того, как успокоить новорожденного ребенка во время истерики. В качестве примера можно привести обычные кишечные колики, о присутствии которых говорит спазм, сковывающий животик крохи, вздутие и ощущение наполненности внутри. И чаще всего основная причина подобных появлений заключается в том, что желудочно-кишечный тракт младенца еще не до конца сформирован, поэтому до трех месяцев кишечные колики, спазмы и повышенное газообразование считается обычным явлением.

Что же касается нейтрализации данной симптоматики, то устранить колики можно несколькими способами: специальными капельками для новорожденных ("Эспумизан", "Бэбинос", "Плантекс" и пр.), круговым массажем по часовой стрелке и прикладыванием предварительно нагретой с помощью утюга флисовой пеленки.

При повышенном скоплении газов в кишечнике может помочь специальная стеклянная трубочка, которую аккуратно вводят малышу в задний проход на глубину 1-1,5 сантиметров, позволяя тем самым всем лишним газам беспрепятственно выйти из кишечника. Порой улучшить общее самочувствие ребеночка может даже обычное прикладывание его к собственному телу, а также непродолжительное удерживание его в вертикальном положении после каждого кормления, обеспечивающее правильное срыгивание.

Боль, провоцирующая беспрерывный крик младенца может быть продиктована и многими другими негативными факторами, среди которых выделяют различные болезни и механические травмы. Так, например, даже обычный насморк, при которым становится затруднительным дыхание, сопровождается криком новорожденного. То же самое касается и таких частых явлений, как понос и запор, ведь кроха еще не научился терпеть состояние дискомфорта, моментально начиная громко кричать. Если же в области его ротика появилась белесый налет, то налицо молочница в классическом ее виде, при которой ребенку становится крайне затруднительно сосать грудь, в результате чего он начинает сильно плакать и то хватать, то, напротив, выплевывать соски.

Пытаясь понять причину плача малыша, необходимо проверить его подгузник или пеленку, если по каким-то причинам родители не используют одноразовые гигиенические средства для испражнений. Дело в том, что ни одна кроха не хочет терпеть, если ей доводится лежать в мокром, и именно поэтому дети начинают кричать, требуя от родителей более комфортных условий содержания.

В отдельных ситуациях малыш может требовать от родителей внимания, добиваясь этого громким криком. И особенно актуально это в том случае, если ребенок приучен к рукам или же привык спать со своими родными в одной кровати, чего лучше все-таки не делать.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk