“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Рецепты которые могут приготовить дети без вашей помощи

рецепты которые могут приготовить дети что дети могут приготовить сами рецептыРецепты которые могут приготовить дети без вашей помощиРецепты которые могут приготовить дети без вашей помощи

Кулинария может внести определенную лепту в детское развитие, особенно если речь идет о будущей хозяюшке, поэтому готовить вместе с своим ребенком можно и нужно, поначалу используя только те рецепты, которые могут приготовить дети.

Многие мамы не позволяют своим обожаемым чадам даже прикасаться к кухонной утвари, считая, что это очень травмоопасно, а уж о приготовлении каких-то блюд детскими руками для них и подавно не может быть и речи. Между тем, такое поведение является серьезной ошибкой, ведь существует масса рецептов, которые могут приготовить дети своими руками.


Раздумывая над тем, что дети могут приготовить сами (рецепты, наиболее полезные ингредиенты, способ термообработки и пр.), рекомендуется в первую очередь хорошенько продумать технику безопасности, с которой следует ознакомить своего малыша. Так, лучше сразу отказаться от слишком сложных рецептов, а также от тех блюд, которые предполагают обжаривание ингредиентов на сковороде, так как это вредно, да еще и опасно, ведь шипящее масло может обжечь маленького кулинара. Кроме того, настоятельно рекомендуется использовать безопасные комбайны для резки продуктов и, если такой кухонной утвари нет в наличии, лучше нарезать все заблаговременно самому, чтобы избежать травмирования крохи. Как вариант, можно дать что-нибудь нашинковать и самому малышу, но в этом случае лучше использовать неострые ножи и не слишком твердые ингредиенты, контролируя процесс резки от "А" до "Я". Что касается детского меню, справиться с приготовлением которого сможет сам малыш, то чаще всего речь идет о несложных рецептах пиццы, бутербродов, канапе, фруктовых и овощных салатов или легких тортиков, которые можно украшать на свой вкус.


Для того чтобы процесс максимально приблизить к творческому, можно приобрести или смастерить самому небольшой поварской колпак и фартук, ведь тогда малыш почувствует себя настоящим шефом. Еще лучше, если получится пригласить на собственную кухню других поварят - друзей своего ребенка, с которыми можно устраивать самые настоящие кулинарные квесты и конкурсы. Многие родители в последнее время умудряются даже оформлять детские праздники в таком ключе, так как дети от них остаются в полном восторге, параллельно приобретая массу полезных навыков. В этом случае каждому ребенку следует выделить по поварскому колпачку и фартуку, предварительно позаботившись о том, чтобы было предусмотрено несколько их цветов, чтобы потом было удобно проводить командные состязания. Что касается самих блюд, с которыми смогут справиться юные поварята, то лучше всего подобных мероприятий подойдет пицца.


Естественно, тесто и все основные ингредиенты должны быть подготовлены родителями заблаговременно, чтобы детям оставалось только раскатать тонкие лепешки и выложить поверх них любимые соусы, овощи, сыр, а также мясные/рыбные продукты. По такому же принципу можно печь и всевозможные пироги, используя готовые песочные коржи и начинку из фруктов, варенья, орехов, меда. Что же касается выпечки, то здесь лучше не рисковать, отправив печься пиццу или пирог в печь самостоятельно.

Обычно блюда, приготовленные собственными руками, малыши едят более охотно, поэтому можно тихонько добавлять в них те полезные ингредиенты, которые ранее игнорировались ребенком. Это может быть сыр, творог, свежие овощи, рыбка, морепродукты и прочее, тому подобное.

Не стоит забывать и о том, что большинство детей прежде всего обращают внимание на оформление блюда, а уж потом на его содержание. Этот простой, но очень действенный приём можно использовать для приобщения ребёнка к кулинарии, позволив ему в процессе приготовления украшать блюда на свой вкус. К примеру, кроха может самостоятельно приготовить "веселые" бутерброды или сендвичи, используя кружочки маринованных огурчиков или свежей редиски, оливки и детский кетчуп для формирования забавной мордочки какого-нибудь человечка или животного. Очень здорово будут смотреться и открытые бутербродики круглой формы в виде свинки с бледно-розовой ветчиной, глазками из чёрных маслин и пятачком из более темной салями. Вариантов таких бутербродов - огромное количество и с их приготовлением сможет справиться даже самый неопытный в кулинарном дела малыш.

Деток постарше следует приучать к более сложной кухне, постепенно позволяя им самим использовать печи. Начинать нужно с обыкновенной яичницы, ведь главное, чтобы ребёнок приспособился к плите без малейшего риска для собственной жизни и здоровья в целом. Что касается рецептов приготовления такой яичницы, то дети могут пожарить ее вместе с полуколечками свежих помидоров, ломтиками ветчины или даже хлебом. В последнем случае достаточно просто обмакнуть хлеб во взбитое с небольшим количеством молока яйцо и обжарить его с двух сторон на смеси растительного и сливочного масла или же проделать в нем круглую сквозную дырочку, в которую в процессе жарки добавляют желток, стараясь делать это таким образом, чтобы белок растёкся по самому тосту.

Ребёнок, освоивший технику безопасности по эксплуатации таких нагревательных приборов как электрические и газовые плиты, сумеет без особых усилий приготовить и множество других простых блюд. Это могут быть отваренные вкрутую или всмятку яйца, гренки в молоке, сосиски, пельмени и многие другие вкусные полуфабрикаты быстрого приготовления. Здорово, если на хозяйстве найдутся такие помощники как тостер, пароварка или мультиварка, ведь тогда весь процесс приготовления можно свести к минимуму без использования кухонной плиты. В качестве примера можно привести обычные тосты к завтраку, которые готовятся считанные секунды в тостере с заблаговременно выставленным таймером. Такие тосты можно есть с любимым твёрдым или мягким сыром, ветчиной, слабосоленой рыбкой или даже яичницей.

Ребёнка постарше обязательно нужно обучать безопасной шинковке, ведь в случае чего он сможет быстро нарезать все имеющиеся в холодильнике продукты крупными кубиками и собрать их на зубочистку, приготовив вкусные и питательные канапе.

Еще одним вариантом быстрого и вкусного завтрака, приготовление которого не составит особого труда для ребёнка, являются мюсли и кукурузные хлопья, ведь для этого достаточно просто залить их молоком и добавить любимые свежие фрукты и ягоды.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk